Рерихи и Беларусь. Памятники культуры Берестейщины
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

О Беларуси

БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Берестейщина

На берегах Западного Буга человек имел свои поселения со времен мезолита. До середины XII века берестейские земли входили в состав Туровского княжества. За право владеть Берестейщиной неоднократно вспыхивали ссоры между жестокими соседями. В то время, когда города Галицко-Волынского княжества в 1240-1241 годах были захвачены татаро-монголами, князь Владимир Василькович решил укрепить северную границу Берестейской земли. Так на просторах пущи появился древний Каменец с величавой Белой вежей (башней), которая стала символом непокорности этих земель. А древнейший леc, простиравшийся с запада на восток с севера от Каменца с тех пор стали называть Беловежской пущей.

В 1390 году Берестье (Брест) одним из первых белорусских городов получил Магдебургское право. Именно здесь в 1409 году состоялась тайная встреча польского короля Ягайло и великого князя литовского Витовта, на которой был разработан план победной битвы с крестоносцами под Грюнвальдом. В 1550 году Берестейским старостой стал некоронованный король Великого Княжества Литовского Николай Радзивилл Черный. В 1553 году на его средства была основана первая в Белоруссии типография, где была напечатана известная Берестейская (Радзивилловская) Библия. В 1566 году было образовано Берестейское воеводство. В 1770 году в Берестье открывается первая в Беларуси королевская суконная мануфактура.

В 1794 году состоялся третий раздел Речи Посполитой, в результате чего Берестейские земли вошли в состав Российской империи. Для защиты западных своих границ, по указанию царского правительства была построена всемирно известная Брестская крепость, которая стала символом стойкости ее защитников в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.


Беловежская пуща является самым древним и общирным памятником природы в Европе, и простирается на значительной части территории Брестской области. Вековые дубы здесь не редкость. Зубр - настоящий символ и хозяин Беловежской пущи, красивое и гордое животное.

В 1992 году решением Комитета ЮНЕСКО Беловежская пуща была включена в список объектов Всемирного наследия.



На окраине Беловежской пущи, в древнем Каменце, гордо возвышается тридцатиметровая Белая вежа. Такие строения характерны для военной архитектуры средневековой Европы. В Белоруссии подобные башни были в Новогородке (Новогрудке), Берестье (Бресте), Городне (Гродно), Полоцке, Турове. До наших дней сохранилась только одна - Каменецкая, которая упоминается еще в летописях 1289 года как "Каменецкий столп".

 

 

Один из древнейших городов Беларуси - Берестье (Брест). Первое летописное упоминание о нем датируется 1019 годом. Город строился в виде крепости для обороны восточнославянских земель от вторжения иноземцев, и являлся значимым торговым центром. До наших дней хорошо сохранилась часть городского квартала XIII века, включенная в экспозицию единственного в Европе и уникальнейшего археологического музея "Берестье".

Среди музейных раритетов - экспонаты XIII века: шахматная фигурка короля, гребешок с вырезанными буквами кириллицы, иконка, которая свидетельствует о христианском вероисповедании берестян.

 

1 июня 1836 года началось строительство Брест-Литовской крепости, первоначально названная так благодаря второму названию Берестья - Брест-Литовск. По древней традиции в фундамент крепости при строительстве была опущена бронзовая доска с надписью в честь события, а также шкатулка с монетами. О важном стратегическом значении цитадели свидетельствует тот факт, что сюда неоднократно приезжали русские цари, чаще всех Николай I и Александр III. Крепость имела четверо ворот. Холмские ворота стали историческим символом стойкости нашего народа при обороне Брестской крепости от фашистских захватчиков.

Знаменитый белорусский поэт Адам Мицкевич родился 24 декабря 1798 года в деревне Заосье, где сейчас находится литературно-художественный музей, созданный по мотивам поэтических иллюстраций Адама Мицкевича к поэме "Пан Тадеуш".