Рерихи и Беларусь. Памятники Гродно. Край замков

О Беларуси

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Городенщина

Нашу страну издревле называли краем замков. Одним из неприступных в Великом Княжестве Литовском был Лидский замок. В нем король Ягайло в 1387 году подписал постановление о крещении языческой Литвы.

Начало строительства замка приходится на 1323 год. В то время великим князем был Гедимин, который вошел в историю как талантливый борец с крестоносцами.

Для Лидского замка была выбрана небольшая песчаная коса посередине болотистой местности, где река Каменка вливалась в реку Лидейку.

Замковый комплекс был взят под охрану государства, как историко-культурная ценность 1-й категории, архитектурная  и историческая ценность  которого представляет международную значимость.

В 80-е годы были проведены работы по реставрации замка, которые продолжены в настоящее время, к сожалению, не совсем успешно. Завершение основных этапов реставрационных работ планируется завершить к 2015 году, с одновременным открытием музейной экспозиции замка.

Местечко Мир в 1486 году унаследовал представитель древнего белорусского феодального рода Юрий Ильинич. Возможно, первые стены замка при новом хозяине были возведены в 1520-х годах, однако как цельное строение Мирский замок впервые упоминается после смерти его основателя, в 1527 году, в грамоте о разделе наследства между сыновьями Юрия Ильинича.

С 1568 года Мирский замок перешел в руки князей Радзивиллов. Насыщенный внешний декор замка должен был придать неприступной крепости вид пышного дворца.

По одной из версий, декоративное украшение замка имело такую же функцию, что и орнаментация народного костюма - отогнать злых духов и защитить Ильиничей от невзгод. Содействовать этому должна была и каменная голова барана, замурованная в южную стену. Согласно приданию, сколько она будет находиться на своем месте, столько Мирский замок будет стоять нерушимым.

За всю историю своего существования Мирский замок неоднократно подвергался разрушению и разорению. Замок значительно пострадал во время войны Московского государства с Речью Посполитой (1654-1667). Целиком опустошенный, он был восстановлен в конце XVII в., вновь разрушен и сожжен в 1706 г., во время Северной войны. Следующее восстановление произошло в 1730-е гг. Основная композиция и структура замка остались неизменными. Интерьеры приобрели черты рококо.

В 1891 году Мир был куплен генерал-адъютантом князем Николаем Святополк-Мирским. При нем возле замка в 1904 году была возведена родовая часовня-усыпальница, которую украсило мозаичное пано Христа-Спасителя, сделанная архитектором Марфельдом (на фото слева). После освобождения Беларуси в июле 1944 г. в замке нашли приют жители местечка Мир, чьи дома разрушила война. Последняя семья выселилась из замка в 1962 г. В 1987 году замок стал филиалом Государственного художественного музея БССР (с 1993 г. - Национальный художественный музей Республики Беларусь). В 1988 г. был принят Декрет правительства БCCР «О статусе Мирского замка как историко-культурной ценности национального значения». В 1989 г. утвержден новый проект реставрации замка, в котором предусмотрено размещение музейной экспозиции. В 1991 г. проект реставрации Мирского замка и ход его реализации одобрен экспертизой ЮНЕСКО.

В октябре 1992 г. была открыта музейная экспозиция в юго-западной башни. В 1993 г. за реставрацию и приспособление Мирского замка музейным комплексом был получен диплом «EuropaNostra». В 2000 году Мирский замок был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мирский замок вошел в первую двадцатку самых красивых замков Европы по рейтингу Британского журнала Femalefirst.co.uk. В рейтинговом описании Мирского замка говорится, что он пережил бурную историю и разрушался почти в течение столетия, его восстановили в конце XIX века, сохранив элементы ренессанса и барокко и создав красивый парк и водные пути.

Также в рейтинг вошли Бойницкий замок в Словакии, Замок Нойшванштайн в Германии, Эдинбургский замок в Великобритании, Замок Дракулы (Бран) в Румынии, Тракайский замок в Литве, Пражский град в Чехии, Замок Вианден в Люксембурге.

В 2013 году в Мирском замке впервые прошли стилизованные рождественские балы. Традиция проведения балов в Мире является неслучайной, поскольку по существовавшей столетиями традиции хозяевами замка давались шикарные приемы и балы, которые были неотъемлемой частью светской жизни того времени.

Крево близ города Сморгонь - это небольшое белорусское местечко сыграло важную роль в истории. Именно здесь в низине меж высоких холмов в месте слияния речушек Кревянка и Шляхтянка была построена первая полностью каменная крепость, призванная сдерживать набеги тевтонских рыцарей на земли Великого княжества Литовского. Гедимин подарил этот замок своему сыну Ольгерду в 1338 году.

Сложенные из камня и облицованные вверху кирпичом 2,5-метровые стены, достигавшие в высоту 13 метров, защищали украшенные фресками княжеские покои, а подземелье центральной башни занимала тюрьма, где был задушен своим честолюбивым племянником Ягайло князь Кейстут, родной брат Ольгерда. Сын Кейстута будущий великий князь Витовт сбежал из замка, переодевшись в женское платье.

Здесь в конце лета 1385 года была принята Кревская уния - династический союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством, в результате которого Ягайло получил руку 14-летней наследницы польского престола Ядвиги.

В 1443 году замком завладел очередной претендент на великокняжеский престол Свидригайло. Бывал здесь и польский король Казимир IV (Ягеллончик), вступивший в 1440 году на престол, и даже выделил средства на ремонт местного костела. Позже стены замка укрывали короля от заговора местных князей.

Трудные дни наступят для крепости в начале ХVI века, когда замок осаждали перекопские татары. Но замок выстоял и вновь послужил укрытием, в этот раз для беглого Андрея Курбского, скрывавшегося от опалы Ивана Грозного. Историки предполагают, что именно в стенах Кревского замка кревский староста Курбский вел свою знаменитую переписку с московским царем.

Со временем замок потерял былое стратегическое значение, и к началу ХIХ века был практически заброшен. В руины замок превратила Первая мировая война. Три года здесь проходила линия фронта. Следы деятельности захватчиков в виде бетонного блиндажа в одной из башен можно увидеть и сегодня. Древний замок полностью сохранил свой периметр, за исключением замковых башен.

Несмотря на то, что этот памятник истории Белоруссии взят под охрану государства, как историко-культурная ценность 2-й категории, имеющий республиканское значение, он продолжает разрушаться природой и многочисленными приезжими туристами. Хотя к консервации фрагментов Кревского замка приступят уже в 2013 году, о конкретном сроке начала восстановления этого замкового комплекса на северо-западе нашей страны пока, к сожалению, не известно.

Первое упоминание о Гольшанах относится к XIII столетию. Как повествует «Хроника Быховца»: «Четвёртый брат великого князя Наримунта, Гольша, перешёл реку Вилию и нашёл гору красивую, окружённую великими равнинами и наполненную богатствами, и создал на ней город над рекою Кораблём, и назвал его своим именем - Гольшаны». Здесь и был заложен деревянный замок. Случилось это примерно в 1280 г.

До 1525 г. замок принадлежал князьям Гольшанским, но род по мужской линии вымер, а последняя его представительница, Елена, связала себя узами брака с одним из Сапегов. Так замок сменил хозяев.

Это новый владелец, Павел Стефан Сапега, около 1610 г. в нескольких км от старого деревянного замка, на берегу р. Лусты (Жиганки), возвёл новый, кирпичный замок, руины которого и дошли до наших дней.
Но замок и теперь принято называть Гольшанским, по месту расположения.

Гольшанский замок был сильно повреждён шведами во время Северной войны 1700-1721 гг. Позже в мирное время, 80-х гг. XIX в, по приказу последнего хозяина, русского помещика Горбанёва, его башни и стены подрывались, а кирпич пускали на строительство корчмы.
Тем не менее, до начала Второй мировой замок оставался жилым. И фотоснимки начала ХХ в. ещё запечатлили его нормальное состояние (вверху архивное фото). Он снова пострадал во время двух последних войн, а затем его положение усугубили, разбирая на молочную ферму.

В настоящее время от былого величия этого замка почти ничего не осталось. Сам историко-культурный объект относится к ценностям, характеризующие наиболее отличительные черты историко-культурного наследия всей республики (2-я кеатегория).

страницы 1 2 3 4