Рерихи и Беларусь. Памятники истории Борисова
О Беларуси

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Борисовщина

По мнению ученых, территория современного Борисовского региона была заселена человеком в эпоху мезолита – среднего каменного века (IX-V тыс. до н. э.). На правом берегу реки Березины недалеко от деревни Большое Стахово археологи обнаружили стоянку, которая датируется VI тысячелетием до нашей эры!

Прошли столетия. В IX веке уже нашей эры славянское племя дреговичей в пойме левого берега реки Березины основало поселение, на месте которого спустя два столетия и возник летописный Борисов. Главным фактором в выборе места стало удобное географическое положение: Березина являлась ответвлением водного пути «из варяг в греки», соединявшего Балтийское и Черное моря. К тому же, рядом проходила дорога из Киевской Руси в Полоцкое княжество кривичей. Северная граница Туровского княжества дреговичей проходила к югу от современного Борисова. На протяжении X-XI веков происходит экспансия усилившегося Полоцкого княжества. И к началу XII века вся современная территория Борисовского региона подпала под влияние Полоцка.

В 1102 году «Борис Всеславич полоцкий ходил на ятвяг и, победя их, возвратясь поставил град Борисов во своё имя и людьми населил», - говорится в «Истории Российской с самых древнейших времён…» известного российского государственного деятеля, историка Василия Никитовича Татищева (1686-1750). По белорусским летописям и хроникам город «вчинил» полоцкий князь Борис Всеславич, старший из сыновей легендарного князя Всеслава Брячиславича по прозвищу «Чародей».

Существуют и другие версии происхождения города. Некоторые исследователи полагают, что он мог быть основан в начале XI века киевским князем Ярославом Мудрым в память о невинно убиенном брате Борисе, или будто бы в раннем Средневековье от названия речки «Борисса». Так или иначе, а впервые Борисов упоминается в древнерусской Лаврентьевской летописи от 1127 года, где говорится о походе дружины черниговского князя в Полоцкую землю «на кривичей».

С середины XVII века Борисов подвергался ожесточенным штурмам и разрушениям в результате войн России с Речью Посполитой (1654-1667), России и Швеции (начала XVIII века), Великой Отечественной войны с французами 1812 года, окупации войсками германского кайзера Вильгельма II (с февраля по ноябрь 1918 года), польской интервенции (с сентября 1919 по май 1920 года), а также Второй Мировой войны с фашистской Германией (с июля 1941-го по июнь 1944-го годы).

На территории района находятся более 250 памятников истории, культуры, архитектуры. Из них 42 включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Борисовский замок был возведен предположительно в конце XII-начале XIV века возле поселения Борисов на левом берегу Березины при слиянии с ней реки Прильи, и представлял собой деревянно-земляное укрепление, окружённое глубоким рвом с водой. В середине XIX века на месте сгнивших построек замка был построен новый - тюремный замок (на фото справа).
На север от Борисовского замчища на левом берегу Березины в 1928 г. известные археологи А.М.Лявданский и В.З. Завитневич обнаружили и исследовали борисовский некрополь XI – XII вв. На плане-схеме, составленной им, отмечено 204 кургана, которые располагались в 6 группах. Один из больших имеет высоту 3 м, диаметр 20 м.

Зафиксировано и одно захоронение, в котором человек располагался, вероятно, в сидячем положении, что очень редко встречается в Беларуси. Во время раскопок были найдены бронзовые и серебряные бусы дреговического типа, многогранные и круглые сердоликовые бусы, одна хрустальная, некоторые бусы стеклянные позолоченные и посеребрённые. Найден и бронзовый пластинчатый браслет, лунница, перстни, бронзовые крестики, большой железный серп. А.М. Лявданский датировал курганы концом XI – XII вв. Однако он не исключал, что здесь могут присутствовать и более ранние захоронения. Существует версия, согласно которой князь Борис построил город после своего победного похода на ятвягов, в котором поселил пленных. Однако курганы опровергают эту версию. Ятвяги хоронили своих мёртвых в каменных курганах (целиком сложенных из камней), но все курганы Борисова насыпаны из песка, и вещи, найденные при раскопках, не характерны для ятвяжских племён. Можно сделать вывод, что Борисову дало начало не пришлое, а коренное население данной местности. В курганах покоятся первые жители нашего города. Без них не существовало бы и самого города. И в благодарность, мы, современные жители Борисова, обязаны сохранить их могилы. А что же на самом деле? На курганах построили санаторий «Березина», при строительстве была уничтожена часть насыпей.

С сохранились (и то в плохом состоянии) только 2 группы, в которых осталось около 70 насыпей. За 79 лет мы потеряли 134 кургана!!! И это ещё не точные данные, если не считать курганов, которые почти полностью срыты, то «целых» насыпей останется совсем немного. И их число по-прежнему сокращается от воздействия естественный природных факторов и от незаконных разграблений черных копателей. Следует сказать, что внесение государством этих объектов в разряд историко-культурных ценностей 3-й категории никак не повлияло на обеспечение сохранности исчезающего комплекса.

В 1640 году в посёлке Зембин Борисовского района Виленским подвоеводой Адамом Саковичем и его женой Марианной (Тышкевич) на месте деревянного костёла Вознесения Девы Марии, возведенного в 1609 году, был основан монастырь ордена доминиканцев. В 1790 году деревянный костёл сгорел, и в 1809-ом на его месте из кирпича был воздвигнут новый, где была организована местная школа, большая библиотека, уничтоженная французами во время войны 1812 года. В самом начале XX века здание было отреставрировано. Этот памятник архитектуры единственный на территории Борисовщины, относящийся к объектам историко-культурных ценностей 2-й категории, однако после закрытия в 1932 году и до настоящего времени он постепенно разрушается, и сейчас от здания осталась только фронтальная стена со скульптурой Девы Марии под крестом.

Без необходимых мер по консервации и реставрации это уникальное сооружение, являющееся последним в Беларуси культовым сооружением барокко, возведенным в эпоху классицизма, может безвозвратно исчезнуть.

Свято-Воскресенский кафедральный собор возведен в 1871-1874 годах в честь Воскресения Христа на рыночной площади в городе Борисове по проекту известного архитектора П. Меркулова на месте деревянной Соборной Воскресенской церкви, построенной в 1620−48 годах и уничтоженной пожаром в 1867 году. Архитектурный проект собора был разработан ректором Академии Художеств в ПетербургеЛеонтием (Людовиком) Николаевичем Бенуа.

Его отличительной особенностью являются высокое художественное качество и живописная объемная композиция девяти куполов. Реставрация собора начата в 2006-ом и основные реставрационные работы окончены 1 июля 2012 года – к дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Свято-Воскресенский кафедральный собор является историко-культурной ценностью 3-й категории, объект архитектуры внесен в Государственный список недвижимых историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Усадьба графа Иосифа Тышкевича сформирована в эклектичных формах в последней четверти XIX – начало XX вв. Сохранилась в виде фрагментов. Хорошо выражен бывший большой парадный двор. Симметрично, с двух сторон въездных ворот в конце XIX в. были построены два оригинальных хозяйственных здания (конюшни выездных лошадей). Парк располагался за усадебным домом. Сохранились одичавшие насаждения на площади около 2 га, частично пруд. В усадьбе имеется бывший спиртзавод. Здания построены в традиционных для Минщины архитектурных формах из валунов и красного кирпича в стиле архитектуры времени эклектики.

Здание усадьбы внесено в Государственный список недвижимых историко-культурных ценностей Республики Беларусь, и находится под охраной государства.

Глубокий след в истории города оставила Отечественная война 1812 года.
Накануне Отечественной войны 1812 года, 24-го февраля, на правом берегу Березины перед мостом на пути в Борисов русскими военными инженерами началось строительство земляных укреплений с целью обороны города от возможного нашествия врага. Планировалось установить артиллерийские батареи, однако иx строительство не было завершено, когда Борисов был занят корпусом Даву. К этому времени батареи состояли из двух редутов, соединенных между собой ретраншементом. 21 ноября укрепившиеся на высотах батарей войска 17-й дивизии наполеоновского генерала Яна Домбровского не смогли там продержаться и полусуток, когда генерал-адъютант К.О. Ламберт начал в штыковую штурмовать «батареи» силами всего трех егерских полков, имея в своем распоряжении всего одну легкую пушку. При штурме русские потеряли 310 убитыми и 589 ранеными. Планы Наполеона переправить армию через борисовский мост были сорваны.

Несмотря на то, что этот памятник истории самым первым в Борисовском районе был взят под охрану государства еще в 1926 году, он продолжает разрушаться природой и людьми.

В 2011 году с согласия местных исполнительных властей была застроена коммерческими структурами живописная северная часть охраняемой территории. Возведенной производственной застройкой изменен ландшафт памятника. Теперь здесь над русскими укреплениями начала XIX века доминирует высота обезображивающего здания частного коммерческого производственника.

Незаконно проведены земляные работы в охранной зоне: частично срезаны бульдозером склоны двух земляных валов редута, производственная территория обнесена железобетонным и металлическим заборами, оборудован подъезд грузового транспорта, складированы строительные железобетонные конструкции. Часть укрепления раскапывается, а песок используется в строительных целях.

В результате этих варварских действий нарушена целостность находящегося под охраной государства памятника, значительно изменен его исторический облик. При этом никаких мер по предотвращению его уничтожения и восстановлению не принимается, вокруг памятника не установлены знаки о его охранном статусе. Единственная информация размещена внутри территории исторического комплекса в малолюдном месте, и находится в плачевном состоянии.

Подъезд для грузового автомобильного транспорта к производственной территории Часть редута используется для добычи песка в строительных целях Отвалы земли в месте разрушения редута после расчистки под строительную площадку
Место складирования железобетонных строительных конструкций Производственная территория, расположенная на месте уничтоженных земляных валов укреплений Изменение исторического облика и ландшафта памятника многоуровневой постройкой коммерческого назначения
   
  Состояние информационного знака об охранном статусе исторического памятника  

Сколько простоял нетронутым этот свидетель героического сплочения народов России и Беларуси против иноземного врага. Сюда приезжали со всех уголков страны, приводили своих детей показать эту высоту доблести защитников Отечества. Столько лет держали оборону редуты, и как легко они сдались под натиском чиновничьего произвола уже в наше современное время.

Об этом "феномене" современности писал в 1903 году Н.К. Рерих в своем очерке "По старине": "Мы признали значительность и научность старины; мы выучили пропись стилей; мы даже постеснялись и перестали явно уничтожать памятники древности. <...> Грозные башни и стены заросли, закрылись мирными березками и кустарником. Величавые, полные романтического блеска соборы задавлены ужасными домишками. <...> Ничего больше нашему благополучному существованию не нужно; и никакого места по-прежнему в жизни нашей старина не занимает. По-прежнему далеки мы от сознания, что общегосударственное, всенародное дело должно держаться всею землею, вне казенных сумм, помимо обязательных постановлений.

<...>Дайте памятнику живой вид, возвратите ему то общее, в котором он красовался в былое время, – хоть до некоторой степени возвратите! Не застраивайте памятников доходными домами; не заслоняйте их казармами и сараями; не допускайте в них современные нам предметы – многие с несравненно большей охотой будут рваться к памятнику, нежели в музей. Дайте тогда молодежи возможность смотреть памятники, и она, наверное, будет стремиться из тисков современности к древнему, так много видевшему делу. После этого совсем иными покажутся сокровища музеев и заговорят с посетителями совсем иным языком. Музейные вещи не будут страшною необходимостью, которую требуют знать, купно, со всеми ужасами сухих соображений и сведений во имя холодной древности, а наоборот, отдельные предметы будут частями живого целого, завлекательного и чудесного, близкого всей нашей жизни. Не опасаясь педантичности и суши, пойдет молодежь к живому памятнику, заглянет в чело его, и мало в ком не шевельнется что-то старое, давно забытое, знакомое в детстве, а потом заваленное чем-то будто бы нужным. Само собою захочется знать все относящееся до такой красоты; учить этому уже не нужно, как завлекательную сказку, схватит всякий объяснения к старине.

<...>На каком основании, по какому праву появляются эти лачуги на государственной земле, которая недоступна даже для общественных учреждений?".

У деревни Студенка произошла трагедия европейского масштаба: гибель обоза в несколько десятков тысяч человек разноплеменного гражданского населения и солдат отступающей армии Наполеона. По свидетельству историков и воспоминаниям современников и участников этих событий масштабность, жестокость и драматизм ситуации приводит в ужас и поныне. Подойдя в конце ноября 1812 года к крупнейшей на своем пути реке, французы навели в ледяной воде мосты-настилы, для чего разобрали все дома деревни Студенка. Исключение составили два дома, оставленных для расквартирования Наполеона и Бертье.

При переправе французов через реку Березина русские войска преследовали неприятеля, навязывая бои, нанеся непоправимый урон наполеоновской армии. На поле битвы у переправы утонувших людей, карет и повозок оказалось так много, что река на несколько метров вышла из берегов. Березинская переправа близ Борисова стала самой мрачной страницей истории войн Наполеона. 26 ноября - это день, когда французская армия была обескровлена, лишившись 50 тысяч человек, большей части артиллерии и обозов.

На фото - памятник в честь русских и французских воинов, погибших на берегах Березины во время знаменитой переправы на Брылевском поле вблизи деревни Студенка Борисовского района.

В новой части города находится ещё один уникальный памятник архитектуры – одна из немногих в мире гиперболоидных конструкций: стальная ажурная сетчатая башня. Таких башен в мире осталось всего 11 из более двухсот, построенных всемирно известным русским и советским инженером, архитектором, изобретателем, учёным В.Г. Шуховым. Самая известная – Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Имея высоту около 27 метров, она в течение многих лет являлась доминантой в силуэте правобережной части города Борисова. Этот памятник ныне находится в аварийном состоянии, и несмотря на свою уникальность и редкость не взят под охрану государства (на фото).


страницы 1 2 3