Рерихи и Беларусь. Крепости Могилевщины
О Беларуси

МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Могилевщина

В 1590 г. владелец города Быхова Ян Ходкевич, занимавший должность гетмана Великого княжества Литовского, получил от короля грамоту на постройку здесь Каменных замковых укреплений (на фото слева), которые сменили деревянные. При Карле Ходкевиче, в 1610-1619 гг., строительство было продолжено и завершилось при Льве Сапеге, когда город получил мощную бастионную фортификацию. Громадный 800-метровый вал с бастионами, равелинами и рвом в виде полукруга надежно защищал Быхов и принес ему славу неприступной цитадели.

В русско-польской войне середины XVII в. Быхов все время был камнем преткновения для обеих воюющих сторон. Сначала его 18 месяцев, с августа 1654 г., безуспешно осаждали украинские казаки под командованием И. и В. Золотаренко и войска князя А. Н. Трубецкого.

В годы Северной войны его владелец К. Сапега перешел на сторону С. Лещинского и Карла XII. В результате союзное войско короля Августа II и Петра I дважды подвергало осаде город. В многомесячной осаде 1701 г. успех был достигнут, в результате город сдался.

Спустя некоторое время Сапеги восстановили укрепления, артиллерийский парк заново пополнился новыми орудиями. По сведениям за 1751 г., здесь все еще насчитывалось 20 пушек, сохранялось мещанское и шляхетское ополчение.

С присоединением Восточной Белоруссии к Российской империи Быхов утратил свое стратегическое значение, а его укрепления с течением времени пришли в упадок. Государством фрагмент замка причислен к историко-культурным ценностям 2-й категории.

План Бобруйской крепости. 1818 год

В своё время Бобруйская крепость, площадью 120 гектаров, была одной из крупнейших в Европе. История цитадели скоротечна и интересна. Строительство Бобруйской крепости началось в 1810 году по повелению Александра I. Новые цитадели — Бобруйск и Динабург — были призваны закрыть брешь шириной в 1200 вёрст между укреплениями Риги и Киева. И без того неприступная твердыня была усилена глубокими, замаскированными сверху ямами («волчьими пастями») и подземными ходами, позволяющими совершать набеги в тыл врага.

Крепость в Бобруйске была оснащена по последнему слову европейской фортификации, что позволило её гарнизону выдержать 4-месячную осаду Наполеона. На три дня с 6 по 8 июля 1812 года цитадель дала пристанище Багратиону, обеспечив его армию новыми бойцами (около 1,5 тыс. человек) и провиантом. Благодаря трёхдневному отдыху Багратион сумел вовремя соединиться с 1-ой русской армией Барклая-де-Толли под Смоленском, и это сыграло немаловажную роль в разгроме Наполеона. Вопреки ожиданиям Бонапарта, в Бобруйске его ожидал не средневековый городок, а мощная крепость, готовая встретить врага во всеоружии. В ноябре русская армия под командованием Тормасова освободила Бобруйск, но цитадель свою миссию выполнила, сдержав натиск французских войск.
В 1820 — 1823 годах в городе Бобруйске проходили службу будущие декабристы Сергей Муравьёв-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин, разработавшие «бобруйский» план переворота. Декабристы планировали взять императора Александра I в заложники и содержать в крепости, но этот план так и не был претворён в жизнь. После подавления декабристского восстания Бобруйская крепость была переустроена в политическую тюрьму, где отбывали наказание Е. Апостол-Кергач, И. Бурцев, Н. Булгарин, П. Бестужев В. Рыбаковский и другие бунтовщики.

В годы Великой Отечественной войны фашисты создали в Бобруйской крепости концлагерь, где было убито более 40 тысяч советских военнопленных. Только за одну ночь 7 ноября 1941 года немцы, спровоцировав пожар, сожгли заживо 7 тысяч русских солдат и офицеров.

Безжалостное время разрушило Бобруйскую крепость — сегодня сохранилось около 50 объектов: несколько фортов, бастионы-редуты, казармы, фрагменты валов и здание бывшего иезуитского костёла.

Несмотря на то, что в 2002 году крепость в Бобруйске (45 объектов) была объявлена памятником истории и культуры, реставрационные работы ведутся медленно и с перерывами, что привело к маштабным разрушениям целого исторического комплекса, а в некоторых случаях - к безвозвратному уничтожению нектороных его частей (см. фото внизу).

На переднем плане редюит левого входящего плацдарма равелина Редюит правого входящего плацдарма равелина.
Редюит с капониром в горже равелина Двухэтажный редюит с капониром в горже равелина. Сверху видна наблюдательная башня.

страницы 1 2 3