Рерихи и Беларусь. Древняя культура Витебщины

О Беларуси

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ

Витебщина

Витебская земля стала колыбелью белорусской государственности. Здесь находятся такие древние белорусские города, как Полоцк, основанный в 861 году, Витебск - в 974 году, Орша - в 1067 году. На этих землях в VIII-X веках свои поселения имели несколько восточных племен. Одно из них - кривичи, которые в 970-980 годах основали могущественное Полоцкое княжество. Первым его князем стал Рогволод. Он правил независимо от Киева и Новгорода, соперничавшии между собой за объединение восточнославянских земель.

В эту пору на белорусские земли пришло христианство. На этой земле преподобной Евфросинией Полоцкой был заложен фундамент белорусского просвещения, зодчества, культуры. Полоцк является родиной славного сына Беларуси - Франциска Скорины. Благодаря ему белорусы еще в 1517 году одними из первых в Европе имели свою печатную Библию.

Витебщина подарила миру Марка Шагала. Всем его творчеством пропитан витебский колорит. Как признавался сам художник "У меня нет ни одной картины, на которой вы не увидите фрагменты моей Покровской улицы". Красивые пейзажи Западной Двины вдохновляли и известного российского художника Илью Репина, который с 1892 года в течение восьми лет приезжал в приобретенное им имение Здравнево. Витебск вошел в историю еще как один из главных центров художественного авангарда, где работал Казимир Малевич.

Софийский собор в Полоцке был заложен в 1044 году князем Всеславом Чародеем, и после его постройки стал центром православной культуры всего региона (на фото справа - реконструкция внешнего вида собора XI века). В соборе принимали послов, объявляли войну и подписывали мир, сохраняли княжеский скарб и основанную Изяславом библиотеку, узаконивали печатью столичного города торговые соглашения. Недаром печать имела надпись: "Печать Полоцьская i Святоi Софьi".

Подобных церквей было возведено только две - в Киеве и Новгороде, которые строились по образцу Софийского собора в Царьграде. Византийские зодчие, завершив строительство в Новгороде, приехали в Полоцк. А колокола для нового храма Всеслав привез из Новгородской Софии.

Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь Спасо-Евфросиньевского монастыря отмечены ЮНЕСКО как примеры архитектуры Полоцкой земли. Эти объекты входят в состав охранной зоны Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

Внучка Всеслава Чародея, преподобная Евфросиния Полоцкая основала в 1125 году в предместье Полоцка женский монастырь, в котором была возведена каменная Спасская церковь с высоким барабаном. В 1893-1897 годах на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря был построен величественный Свято-Крестовоздвиженский собор. С 23 мая 1910 года мощи Евфросинии Полоцкой находятся в монастыре, куда были перенесены из Киева при содействии императора Николая II.

Евфросиния Полоцкая - первая женщина, которая была причислена к лику святых - признана покровительницей Беларуси. Спасо-Преображенская церковь Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря – единственный в Беларуси памятник XII века, где почти полностью сохранилась фресковая роспись.

Стены храма расписаны уникальными фресками, которые впитали богатые народные традиции, лучшие достижения византийских художественных школ. Они и сегодня являются одним из неповторимых шедевров мировой монументальной живописи XII века. Сейчас в храме ведутся реставрационные работы. В ходе кропотливой работы реставраторы снимают первые два слоя росписей, относящиеся к XVIII веку, открывая фрески XII века. Отслоения первых двух слоев переносятся на другую основу для сохранения. На некоторых участках видны сразу три слоя росписей (фото снизу).

страницы 1 2