Рерихи и Беларусь. Памятники архитектуры Витебской области
О Беларуси

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ

Витебщина

На левом берегу Западной Двины в Витебске княгиней Ольгой был основан православный храм, построенный в 1120-1130 годах зодчими из Византии. По преданию, в Свято-Благовещенской церкви сочетались браком князь Александр Невский с полоцкой княжной Параскевой, племянницей Евфросинии Полоцкой.

Памятник уникален необычным способом кладки - черодованием доломитовых блоков с тремя - четырьмя рядами плинфы. Во время Великой Отечественной войны храм был сильно поврежден, а в 1961 году взорван. Необратимо были утрачены фрески XII века. В 1998 году храм был восстановлен в первоначальном своем облике, взят под охрану государства, как историко-культурная ценность республиканского значения (2-я категория).

Многовековой Полоцк - родина не только Евфросинии Полоцкой - первой просветительницы земли белорусской, но и славного сына Беларуси Франциска Скорины. Благодаря ему белорусы еще в 1517 году одними из первых в Европе имели свою печатную Библию.

На фото справа - книги, напечатанные Франциском Скориной, с гравюрами в качестве иллюстраций к тексту.

Усадьба Здравнево Витебского района была приобретена в 1892 году известным русским художником Ильей Репиным. Сюда до 1900 года художник приезжал на летний отдых. В этот период он создал целый ряд своих знаменитых полотен. Усадебный дом восстановлен в 2000 году. От усадьбы времен Репина первоначально сохранились водоем, фрагменты аллеи и парка, руины подвалов, ледовня. В настоящее время это действующий музейный комплекс, объекты архитектуры которого находятся под защитой государства, как историко-культурная ценность местного значения (3 категория).

страницы 1 2