Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Конференции. Культурные программы

Павел Федорович Беликов и Рерихи


Н.П. Германова
Республика Беларусь, Минск.

Имя и труды Павла Федоровича Беликова широко известны исследователям творчества Рерихов, Международному Рериховскому движению. Когда говорим о великой семье Рерихов, то вспоминаем многих их учеников и сотрудников, которые работали в разных странах и на разных континентах. Международным Центром Рерихов изданы Письма Е.И. Рерих, письма Юрия и Святослава Рерихов, очерки Н.К. Рериха, из которых многое нам стало известно и о П.Ф. Беликове. Неоценимым для всех рериховцев стал изданный Международным Центром Рерихов сборник в 2-х томах «Непрерывное восхождение». Он посвящен 90-летию со Дня рождения П.Ф. Беликова.

Павел Федорович стоял у истоков изучения жизни и творчества семьи Рерихов, и как пишет председатель Эстонского общества Рериха К.А. Молчанова, «он творил свой подвиг в тех условиях и в том месте, куда поставила его судьба»[1,с.5]. С юношеских лет Беликов интересовался литературой, философией и искусством. Его привлекала мудрость Востока. В 1930-е годы он вращается в литературно-художественных кругах, выступает с докладами: «Философия И. Канта», «Зло невежества», «После прочтения первой книги «Листы Сада Мории» и др.[1,с.19].

Начиная с середины 30-х годов прошлого века, имя Павла Федоровича мы встречаем в письмах Рерихов. О нем говорится в письме Елены Ивановны от 19 апреля 1938 года к Г.Ф. Лукину: «Получили письмо от Рих[арда] Як[овлевича]; пишет, что Вы едете в Таллинн. Откровенно говоря, не жду ничего удачного от тамошних организаций. Присмотритесь к молодому Ранниту, может быть, не плох и Бел[иков], но от старичков что можно ожидать? <…> Не затрачивайте слишком много сил на старые сознания.

Надеемся, что перерегистровка Общества пройдет удачно. Каждое культурное начинание должно найти общественную поддержку. Ведь такие общества как маяки на фоне мирового безумия»[2, с.91]. Другими словами, Елена Ивановна называет имя П.Ф.Беликова среди тех, на кого можно положиться в Таллинне.

О трудностях по созданию общества им. Н.К. Рериха и ответственности в столь важном деле говорится в его письме к Р.Я. Рудзитису: «Я предполагал, что удастся нынче весной уже зарегистрировать устав и открыть деятельность общества, но, по-видимому, придется повременить. На последнем собрании взяло меня даже сомнение – насколько правильно предоставлять судьбу и открытие общества в руки людей, столь мало проникнутых идеологией Н.К. и так далеко стоящих от Учения?»[3, с. 95].

В 1939 году в письме к Г.Ф. Лукину Елена Ивановна высказывает самые добрые мысли о Павле Федоровиче и его супруге: «Получили и фотографию супруги П.Ф. Б[еликова]. Очень понравилась она всем нам. Такой вдумчивый и ясный взор. Думаю, что оба они могут быть прекрасными работниками на ниве труда просвещения. Мысли, высказываемые П.Ф. в его последнем письме к Н.К., пришлись мне очень по душе. Бодрость духа есть залог преуспеяния. Именно, радость жизни - не в роскоши и изобилии, но в проникновенном осознании глубокого смысла и назначения жизни, как таковой. Именно тогда всякий труд становится источником радости и восхождения. Шлю им привет сердца»[2,с.460].

К сожалению, мы не можем прочитать письмо П.Ф. Беликова к Н.К. Рериху, о котором пишет Елена Ивановна. Но вот в письме Николая Константиновича к Беликову от 15 мая 1939 года есть такие значимые слова: «В каждом Вашем письме заключено что-то строительное и бодрое»[1,с.135]. Этим многое сказано о личности Беликова; о его постоянном устремлении в будущее, о вере в прекрасное, самое светлое.

Переписка Николая Рериха с Павлом Федоровичем началась в середине 30-х годов ХХ века. Его сын Кирилл Беликов вспоминает слова отца: «… Подготовил несколько докладов на тему о Рерихе. У Рериха в Таллинне были знакомые, через которых он узнал о моем увлечении и в 1936 году написал мне! <…> Это письмо глубоко затронуло мои чувства. Я осознал, что способен на значительно большее. Началась переписка, завязались связи с его семьей. Началась целенаправленная собирательская работа…»[1,с.19].

Мы можем только догадываться, почему Рерих написал письмо Беликову. Ведь тогда сотни людей по всему миру интересовались наследием Рерихов, писали доклады о его творчестве. Думаем, что знак был дан Рериху о будущем верном сотруднике в далекой Эстонии. Николай Рерих рекомендовал Беликову побывать в Латвии у руководителя Общества Рериха Рихарда Рудзитиса. Эта встреча способствовала созданию Павлом Федоровичем рериховского кружка в Таллинне. Так Рерихи объединяли усилия своих учеников по всему миру для работы на Общее Благо.

В 1938 году Беликов работает над изданием книги, в которую вошли несколько книг Рериха. Николай Константинович в письме от 25 апреля 1938 года дает совет дополнительно включить в это эстонское издание его книги: «Твердыня Пламенная», «Цветы Мори», «Держава Света», «Нерушимое» и «Сердце Азии».

Узнав, что Павел Федорович стал работать в книжном магазине, Н.К. Рерих пишет о такой работе, как истинно культурном деле: «Сколько полезных семян можно зародить приходящим. Ведь хороший книжный магазин, хотя бы и маленький, уже является очагом культуры»[1,с,122]. Рерих призывал П.Ф. Беликова устремляться в будущее: «В жизни много сложностей, но не в прошлое, а в будущее нужно устремлять взгляд»[1,с.136].

Мудрые советы Николая Рериха Павлу Федоровичу актуальны и сегодня, когда многие рериховские общества открывают книжные киоски по продаже книг Учения, трудов Рерихов, Л.В. Шапошниковой, рериховской литературы. Из письма Н.К. Рериха Беликову от 14 февраля 1939 года: «Часто мы вспоминаем Вас и радуемся, что Вы стоите около книжного дела. Как это сейчас нужно и какие замечательные мысли у Вас могут зарождаться, наблюдая истинное положение книги и просвещения. Вы находитесь в центре борьбы за Свет и познание. <…> К вам придут молодые, и Вы сумеете принять их и отеплить внимательным отношением»[1, с.132].

В 1938 году Павел Федорович женился. С женой Галиной Васильевной Маховой он познакомился еще в 1929 году. Это были единомышленники, соратники. Николай Константинович сердечно пишет им: «Прежде всего, шлем привет Вашей супруге. Очень приятно слышать, что она и педагог и агрикультуристка, – оба эти обстоятельства так нужны в служении народу – человечеству. Если же Вы оба одинаково устремлены к Живой Этике, то это может создать истинное семейное счастье»[1,с.123].

С.Н. Рерих и П.Ф. Беликов

Многие годы сотрудничества связывали Беликова со Святославом Рерихом. В 1966 году Святослав Николаевич познакомился с блестящей статьей Павла Федоровича «Жанровая живопись Святослава Рериха». С.Н. Рерих высоко оценил статью Беликова о его творчестве, отметил свободную и глубокую мысль автора. В письме от 21 июня 1966 года Святослав Рерих пишет Павлу Федоровичу: «…Вы видите гораздо больше, нежели многие так называемые критики. Ведь глубина нашей творческой интерпретации пропорциональна нашей внутренней культуре, нашему духовному прозрению и устремлению. То, что мы ощущаем и лицезрим в Храме нашего сердца, озаряет нам окружающую нас жизнь и позволяет проникать в еще скрытые аспекты Бытия»[4,с. 252].

Храм сердца П.Ф.Беликова дал ему возможность стать «неофициальным Международным Центром Рерихов, связанным с Индией, США, Великобританией, Германией, Болгарией, Румынией, а также с городами и весями Советского Союза. <…> Если искусствоведы и ученые обращались к жизни и творчеству Рериха эпизодически, то для Павла Федоровича это было смыслом и содержанием всей его жизни»[1,с. 26].

Он написал много прекрасных статей о жизни и творчестве Рерихов. Среди них уникальный труд о духовном опыте семьи Рерихов, который, к сожалению, остался незавершенным.

В мае 1972 года Людмила Васильевна Шапошникова по приглашению Святослава Рериха гостила в Кулу. Тогда он и передал ей письмо для Беликова. По возвращению из Индии она отослала его с небольшой припиской в Эстонию. Встреча Беликова и Шапошниковой в Москве положила начало долгой и успешной совместной работе по продвижению и популяризации идей Рерихов в Советском Союзе. С.Н. Рерих продолжал работу старших Рерихов по объединению единомышленников по всему миру.

Академик, Генеральный директор Международного Центра-Музея им. Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова вспоминает о П.Ф. Беликове: «…Он стоял у истоков серьезного научного рериховедения. Первыми нашими публикациями о Рерихах все мы были обязаны ему. Его большой, тщательно подобранный и прекрасно систематизированный архив был для меня надежным источником тех знаний о Рерихах, в которых я в то время нуждалась. Сам Павел Федорович от природы своей обладал талантом ученого и исследователя»[1,с.49].

В центре борьбы за Свет и познание прошла вся жизнь Павла Федоровича. Мы его сравниваем с Якобом Бёме. Скромная работа, жизнь вдалеке от крупных центров Культуры, больших городов, а какая душа, наполненная Красотой, какой широкий диапазон восприятия мира и глубокого философского осмысления великого наследия семьи Рерихов! Книга «Н.К. Рерих» серии ЖЗЛ, подготовленная к изданию вместе с В.П. Князевой, многочисленные статьи о творчестве Рерихов, картотека трудов семьи Рерихов, которая помогла многим исследователям, библиография трудов Н.К. Рериха, участие в Рериховских чтениях в Новосибирске, организация выставок – все это только часть труда его на Общее Благо.

Особо стоит сказать о серьезной работе Беликова над биографией Святослава Рериха, содержащей малоизвестные факты и биографические подробности о жизни Рерихов. Святослав Рерих одобрил его намерение написать эту книгу. Беликов отправил ему один экземпляр на прочтение, чтобы Святослав Николаевич лично сделал правки и дополнения. Книга «Святослав Рерих: Жизнь и творчество» была издана Международным Центром Рерихов в 2004 году. В этом большая заслуга не только семьи Беликовых, но и председателя Эстонского общества Рериха Киры Алексеевны Молчановой.

Философ, искусствовед, историк – Беликов остался в памяти современников как истинный Подвижник Культуры. Через всю жизнь пронес он верность Высшим идеалам.

Павел Федорович Беликов пришел в этот мир готовым к восприятию нового космического мышления, и жизнь привела его к Рерихам. Он стал свидетелем их подвига. Его сердце звучало на одной волне с сердцами Рерихов. Когда не стало старших Рерихов, он продолжил Путь вместе со Святославом Рерихом – выдающимся художником и  гуманистом ХХ века, общественным деятелем Индии. Годы сотрудничества связывали его с Юрием Николаевичем Рерихом, крупнейшим востоковедом нашей современности. У Беликова была особая миссия – донести до всех живущих и будущих поколений Свет духовного подвига Рерихов.

Свою любовь к Рерихам он передал своей ученице – Кире Алексеевне Молчановой, которая часто сопровождала Святослава Рериха и Девику Рани во время их пребывания в Советском Союзе и была секретарем Святослава Николаевича. Сегодня она является носителем традиций Павла Федоровича Беликова в Международном Рериховском движении. Кира Алексеевна свято чтит его завет: «Помни, что только пламя собственного сердца освещает пути к Великому Свету».

Литература

1. Непрерывное восхождение. Сборник, посвященный 90-летию со дня рождения П.Ф. Беликова. В 2-х т. М.: Международный Центр Рерихов, 2001.Т.1.
2. Елена Ивановна Рерих. Письма Том VI (1938-1939 гг.) М.: Международный Центр Рерихов, 2006.
3. Непрерывное восхождение. Сборник, посвященный 90-летию со дня рождения П.Ф. Беликова. В 2-х т. М.: Международный Центр Рерихов, 2001. Т.2, ч.1.
4. Святослав Николаевич Рерих. Письма Том II (1953-1992 гг.) М.: Международный Центр Рерихов, 2005.