РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Конференции. Культурные программы


                                                                                       
Роль Общества "Беларусь – Индия" в укреплении культурных связей между странами

Кашперко Е. А., член правления Общества " Беларусь-Индия"
Никакие указы не создают культуру и не защитят её, если общественность будет безразлична и бездеятельна...
Н.К. Рерих

 

 

 

В апреле 1926 года было создано Белорусское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами, Дом дружбы или Академия народной дипломатии, как называют все его друзья. В основу деятельности Дома дружбы положена благородная и почётная идея популяризации духовных и культурных ценностей белорусского народа, укрепление мостов дружбы с другими народами.

Сегодня в рамках деятельности Республиканского Общества дружбы работают 37 обществ связи с зарубежными странами. Одно из самых активных, вызывающим особый интерес у жителей Беларуси, является общество «Беларусь – Индия», которое работает с 1992 года (до этого года это было Минское городское отделение общества «СССР-Индия», созданное в 60-е годы). Многие годы это общество возглавляет Академик Олег Владимирович Роман в тесном сотрудничестве с Индийским посольством. В работе общества принимают участие представители рериховского движения г. Минска, Борисова и других городов Беларуси, представители, Фонда культуры и Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО при МИДе Республики Беларусь, известные художники и музыканты, учёные и писатели, преподаватели высших и средних учебных заведений, студенты и школьники.

За многолетнее сотрудничество с посольством Индии уже сложились прочные и замечательные традиции проведения вечеров и круглых столов в обществе Дружбы, посвященные знаменательным датам культурной и общественной жизни обеих стран.

22 октября 2004 года в Доме Дружбы с зарубежными странами состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летию С.Н. Рериха. Инициатором вечера выступило Отделение Международной общественной организации «Международный центр Рерихов». В вечере приняли участие: Посол Республики Индия в Республике Беларусь господин Тара Сингх, народный художник, академик Поплавский Г.Г., советник секретариата Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел РБ Красовская Е.И, представители научной и культурной общественности Беларуси.

26 апреля 2005 года в обществе Дружбы состоялся круглый стол, посвященный 70-летию Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакт Рериха) — первого международного договора по охране культурных сокровищ мира. Организаторами мероприятия были: общество «Беларусь-Индия», Белорусское отделение Международной общественной организации «Международный центр Рерихов», Посольство Республики Индия в Республике Беларусь, Белорусский союз художников. В работе круглого стола приняли участие так же представители Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел РБ, активисты Белорусского общества дружбы, преподаватели и студенты высших учебных заведений. Открыл заседание» круглого стола председатель правления Общества « Беларусь-Индия» Академик Олег Роман, который рассказал об истории создания накануне Второй мировой войны Пакта Рериха. Выдающийся деятель русской и мировой культуры Николай Рерих призывал сохранять мир через культуру, охранять художественные и научные учреждения и исторические памятники. Он заявлял, что культура – основа эволюционного развития человечества. Именно культура помогает человеку в становлении личности с большой буквы.

Участники круглого стола обратили внимание на необходимость формирования международно-правовой системы в области сохранения культурного достояния и воспитания белорусской молодёжи в духе мира.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Индия в Республике Беларусь господин Тара Сингх отметил, что подписание Пакта об охране культурных ценностей и исторических памятников – важное событие в жизни всего человечества. Эта проблема касается всех народов и стран. Господин Сингх дословно сказал: «Я много ездил по вашей стране и видел много замечательных памятников культуры и зодчества и видел, как бережно вы храните ценности вашей культуры для будущих потомков».

Высокую оценку деятельности организаций, работающих в области культуры, а в частности общество «Беларусь-Индия», дал Председатель Белорусского фонда культуры В.А. Гилеп: «Мне кажется, что каждый шаг, который делает эта организация, сближает белорусский народ с мировой культурой и культурой Индии. Индия и Беларусь очень близки по многим параметрам. Нас объединяет одно слово, значимое для обеих стран – «знания» /веды/. Членам правления общества «Беларусь – Индия» посчастливилось побывать в Индии, прикоснуться к её культуре, встретиться со С.Н. Рерихом. Мы уверены, что деятельность организаций, которые занимаются сохранением нашего наследия, обязательно принесёт свои плоды».

Подводя итоги круглого стола, член правления общества «Беларусь-Индия» госпожа Нерад подчеркнула, что в закон об охране памятников внесена поправка об участии в сохранении наследия не только государственных структур, но и общественных организаций. Госпожа Нерад отметила, что очень важно, чтобы белорусская молодёжь изучала и знала бы культуру, историю и философию Индии.

Работа «круглого стола» ещё раз подчеркнула, что все организации, работающие на ниве культуры и сохранения национального наследия, должны сотрудничать и дружить. Необходимо, также, поддерживать молодёжные программы, в частности волонтёрские акции, направленные на возрождение архитектурных и исторических памятников, которые осуществляет Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО и другие организации. Необходимо и дальше поддерживать проведение международных детских пленэров и фестивалей.

4 мая 2006 года в Минске в Доме Дружбы с зарубежными странами состоялся круглый стол на тему «Роль культуры в эволюционном развитии человечества». Круглый стол был организован Обществом «Беларусь - Индия», ОМОО «Международный центр Рерихов» при участии депутатов Палаты Представителей Национального Собрания РБ, председателя Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО МИД РБ, Республиканского общественного объединения Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО, ученых Беларуси, преподавателей и студентов вузов Минска.

25 февраля 2008 года там же состоялся Литературно-музыкальный вечер «Любимая музыка Рерихов» при участии сотрудников Посольства Индии в Республике Беларусь. В зале находилось Знамя Мира, флаги Беларуси и Индии, а также выставка репродукций картин Святослава Рериха, которая вызвала большой интерес у участников и гостей вечера. Прозвучали слова о семье Рерихов, об их творчестве и вкладе в развитие мировой Культуры, о том, что Рерихи были культурным мостом между Индией и Советским Союзом.

Концерт, в котором приняли участие студенты и выпускники Белорусской Академии Музыки, создал в зале атмосферу красоты. Звучали произведения Э. Грига, М. Равеля, К. Дебюсси С. Прокофьева, С. Рахманинова. Сотрудник Посольства Республики Индия в Республике Беларусь г-н Тивари отметил важность и необходимость проведения таких мероприятий, так как они укрепляют дружбу между Индией и Беларусью.

21 апреля 2008 года в Доме Дружбы вдохновенно прошел вечер, посвященный Всемирному Дню Культуры. Его открыла член правления общества «Беларусь – Индия» Н.П. Германова. Состоялся важный разговор о роли Культуры в жизни общества, о недопустимости смешивания двух понятий «культура» и «цивилизация». Она привела слова Н.К. Рериха о том, что Культура покоится на Красоте и знании. Прозвучали слова об истории Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», получившему известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха, и его отличительного знака – Знамени Мира.

Депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь от Гродненской области Л.В. Кашенкова рассказала о культурно-историческом наследии своего края, о тех великих личностях, которые закладывали основы его культуры, и отметила, что в 1903 году город Гродно посетил Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи.

В настоящее время в городе Гродно проживают представители около 80 национальностей. Раз в два года здесь проходит уникальный Республиканский «Фестиваль Культур», где каждая из национальностей уже со всей Беларуси на, так называемых «подворьях», представляют свою культуру – песни, танцы, ремесла. Затем они объединяются в единый дружный многоязычный поток культуры, который, растекается по улицам древнего города.

Заключительным аккордом прозвучал концерт классической музыки. Прозвучали произведения И.С. Баха, Р.Шумана, Н. Римского-Корсакова, С. Рахманинова, И. Стравинского. Программа концерта была яркой и разноплановой. Вечер закончился прекрасным исполнением фортепианной музыки Рахманинова Лауреатом международных конкурсов, стипендиатом Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи Иваном Жуком.

23 апреля 2009 года в Доме Дружбы прошел круглый стол «Культурное единение Беларуси и Индии». Состоялся интересный разговор о культурных связях, соединяющих наши страны, о Пакте Рериха, действиях Рериха по защите культурного наследия во всем мире, о дружбе и встречах семьи Рерихов с индийскими деятелями Рабиндранатом Тагором, Дж. Неру и его дочерью Индирой Ганди. Н.К. Рерих искал то, что объединяет разные народы и культуры, а не разъединяет их. Он считал, что единство древнее, пройдя через разъединения, должно будет завершиться более высоким единством всех народов.

С ответным словом выступил Посол Республики Индия в РБ Рамеш Чандер. Он отметил важность культурных связей между Беларусью и Индией. Послу Республики Индия было интересно узнать много нового о культурных связях между нашими странами. Что первый перевод «Ведов» на русский язык был осуществлен белорусским автором, что в Беларуси любят индийскую литературу и кинематограф. Посол отметил выдающееся значение для мира творчества семьи Рерихов, так как в своей деятельности Н.К. Рерих руководствовался индийской мудростью и считал, что наша планета – это один дом для всех.

На круглом столе выступил также Председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь господин В. Счастный, рассказавший о деятельности ЮНЕСКО в деле сохранения культурного наследия и культурного разнообразия и поощрения культурного взаимодействия на примере двух стран – Беларуси и Индии. Счастный отметил, что деятельность Н. К. Рериха явилась мостом в отношениях между славянским миром и Индией.

Председатель секции «Востоковедение» Белорусского географического общества Захаренко И. А.. рассказал о деятельности двух известных советских индологов прошлого столетия, выходцев из Беларуси – В.В. Балбушевиче и Р. А. Улиновском.

О значении творчества Рабиндраната Тагора для белорусской культуры, 80 лет тому назад посетившего Беларусь, поведал писатель Бадак Александр Николаевич. Он сказал, что каждые десять лет в Беларуси выходит книга индийских писателей, а в последних номерах литературного журнала «Неман» будут публиковаться новые переводы литературных трудов индийских писателей.

Интересное сообщение о некоторых белорусско-санскритских параллелях в лингвистике сделал кандидат философских наук, научный сотрудник Института философии НАН Республики Беларусь Санько Сергей Николаевич.

Член Правления общества «Беларусь-Индия» Нерад Н.С., встречавшаяся с С.Н. Рерихом в Банголоре в 1987 году, рассказала об истории контактов между нашими странами, о хорошем развитии их в экономическом отношении в настоящее время. Она обратилась к вновь назначенному послу Республики Индия с просьбой помочь активизировать побратимские связи между Минском и Бангалором и в осуществлении ряда культурных проектов.

В работе круглого стола приняли участие студенты и преподаватели Педагогического университета им. М.Танка и политехнического колледжа. Круглый стол «Культурное единение Беларуси и Индии» стал знаменательным событием в праздновании Всемирного дня Культуры.

В октябре 2009 в Доме дружбы состоялся торжественный вечер, посвященный 105-летию со дня рождения Святослава Николаевича Рериха – выдающегося художника, ученого, крупного общественного деятеля ХХ века. Творчество С. Н. Рериха являет собой пример служения подлинному Искусству и Красоте.

Участники вечера познакомились с живописью художника в фильме «Святослав Рерих. Страницы творчества».

Своими незабываемыми впечатлениями от встречи со Святославом Рерихом на его первой выставке в Советском Союзе поделился Г.Г. Поплавский – народный художник Республики Беларусь, Академик НАН РБ, лауреат Премии имени Дж. Неру, заместитель председателя Общества «Беларусь – Индия». Поплавский вспомнил, как ему, молодому художнику, воспитанному в рамках соцреализма, впервые удалось увидеть другое современное искусство с поразительно яркими красками и символическими образами. Пакт Рериха, по его мнению, очень актуален в нашем современном мире с его локальными войнами.

Второй секретарь Посольства Республики Индия в Беларуси г-н Анил Кумар рассказал о том, как чтут на его родине творчество семьи Рерихов, отметил, что их наследие обогатило не только культурный этнос Индии, но и внесло огромный вклад в культуру всего мира. Поблагодарил присутствующих за то, что в Беларуси помнят Великого сына Великого отца - Святослава Николаевича Рериха.

Очень эмоциональным и интересным было выступление Академика Национальной Академии наук Республики Беларусь В.А. Лабунова. Его память сохранила образ С. Н. Рериха и Девики Рани, как бы находящихся в лучах Света и изливающих этот Свет на окружающих. Их встреча состоялась в декабре 1987 года во время закрытия фестиваля СССР-Индия в городе Бангалоре.

Вечер закончился показом документального фильма о пребывании белорусской делегации в Бангалоре и встрече со Святославом Рерихом на выставке «Экономика, наука и техника БССР».

Ежегодно, начиная с 2009 года, 2 октября проводится День ненасилия и день рождения Махатмы Ганди, руководителя движения за независимость Индии и основоположника философии и стратегии ненасилия, который отмечается с 2007 года в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Белорусскому народу очень близки идеи мира и ненасилия, идеи Махатма Ганди: «Ненасилие является величайшей силой в руках человечества. Оно мощнее самого мощного разрушительного оружия, порождённого человеческой изобретательностью», а потому мероприятия по случаю проведения Дня ненасилия привлекают внимание представителей разных государственных и общественных организаций.

Стали традиционными и проведение Дня Республики Индии - 26 января, во время которых белорусские люди присоединяются к празднованию этого дня, знакомясь с культурой, историей и искусством Индии. Постоянными участниками этих вечеров являются народные ансамбли танцев «Сапна» и «Ситара», руководители которых являются Людмила Хотулёва и Елена Сипач, которые своими яркими выступлениями помогают совершить виртуальные путешествия в замечательную страну – Индию. А при поддержке индийского посольства участники вечера получают ещё и возможность попробовать традиционную индийскую кухню.

Замечательным средством знакомства с культурой и народом Индии стали проведённые в Обществе дружбы выставки плакатов о природе Индии, выставки картин Народного художника Беларуси Георгия Поплавского, выставка музыкальных инструментов Индии, предоставленная посольством Индии, репродукции картин Рериха, декада современных индийских фильмов.

Знакомясь с культурой и народом Индии, имея в этой стране и личных друзей, совсем не далёкой кажется эта замечательная страна. И наша цель общая претворить в жизнь завет Николая Рериха: "Нам предстоит одна из самых сказочных работ - возвысить основы культуры Духа, заменить механическую цивилизацию культурой Духа". Эту благородную миссию и выполняет общество «Беларусь-Индия».