Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
Главная Новости Пакт Рериха и Знамя Мира Семья Рерихов Л.В.Шапошникова Галерея Сотрудничество
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Культурно-просветительская деятельность Гуманная педагогика О Беларуси Защита Имени и Наследия Рерихов
Конференции. Культурные программы


23.10.2013

Уроки о Прекрасном

24.10.2013 в гимназии №2 г. Борисова в ознаменование Дня Рождения С.Н. Рериха проведен Круглый стол на тему: «Надо вернуть миру облик красоты!».

Е.В. Барташевич на открытии Круглого стола

В работе Круглого стола приняли участие учащиеся 7, 9, 10, 11 классов школы.

На мероприятии была развернута выставка репродукций картин Святослава Николаевича, которые поразили учащихся необыкновенными сюжетами и красками какой-то далекой и в то же время очень близкой и родной действительности, которую может разглядеть всякий, кто откликается сердцем на окружающее нам Прекрасное.

Всей своей деятельной жизнью на Общее Благо Святослав Николаевич доносил до людей идеи самоусовершенствования человека через Красоту, стремление к лучшему в мыслях и делах.

Этому великому побудительному и созидательному стремлению С.Н. Рерих посвятил одну из своих книг «Искусство и Жизнь»[1].

«Это удивительная книга – и по глубине мыслей, созвучных нашему времени, ибо они причастны вечности, и по тому, как любовно она оформлена. Может быть, впервые столь ясно явлена философия художника, те мысли, которые тревожили его всю жизнь, воплощаясь и в слове, и в цвете на полотнах картин».[2]

Идеи великого художника, взятые из этой книги, стали своеобразным и красноречивым прологом к работе прошедшей в гимназии №2 г. Борисова Круглому столу и выставки.

Елена Владимировна Барташевич, как педагог, постаралась донести до учеников идеи Святослава Николаевича об огромной пользе ежеминутной работы над собой: "Мы должны стараться привносить красоту и гармонию во все наши действия. Когда наши мысли будут вполне уравновешены, тогда и наше внешнее поведение и действия станут вполне гармоничными. <...> Если мы ставим перед собой высокий идеал и тянемся к нему или через молитву, или в эстетическом устремлении, то мы притягиваемся к качествам этого идеала и наша внутренняя творческая энергия преображает нас в более совершенного, более возвышенного человека. Красота – это гармония, через красоту мы вносим гармонию в нашу жизнь и совершаем свое восхождение".

"Стремление к Прекрасному должно стать для нас нормой каждодневного отношения к жизни. И в этом стремлении мы сможем наиболее полно выразить себя".

Педагог рассказала, что очень мало люди задумываются о самых важных и насущных понятиях, и уже не многие могут раскрыть их суть своими словами. Тем не менее, Святослав Николаевич так определил понятие "Красота" — это гармония, а гармония — это то возвышенное состояние, о котором мы всегда должны помнить, хотя бы как о предмете устремления. Красота — это священный философский камень, превращающий низшие металлы в чистое золото. Красота — это одновременно высшая цель и способ ее достижения. Красота – великая движущая сила нашей жизни, все царства природы стремятся к совершенству, стремятся к красоте.

Е.В. Барташевич особо подчеркнула, что именно поэтому каждый со школьной скамьи и далее на жизненном пути обязан сделать "поиск красоты частью каждого дня". Попытаться "найти красоту в наших каждодневных обязанностях; даже малейшее дело может быть сделано красиво". Красота, как и любая гармония, оказывает удивительное влияние на нас и на подрастающее поколение. Дети, которые воспитываются в окружении прекрасного, всегда стремятся к идеалу красоты. Прекрасное окружение порождает красивые, гармоничные мысли. Да просто невозможно перечислить все бесчисленные способы воздействия красоты на нашу жизнь. Незаметно входит она в наши сердца и воспламеняет новые, неведомые прежде огни. Она постоянно пребывает в нас, формируя наши мысли и поведение. Поиски красоты – это поиски эволюционных течений и сил. Утверждая себя в гармонии с этими течениями, человек становится действенной, позитивной силой в жизни.

Усилия истинного педагога должны быть приложены к тому, чтобы воспитать в маленьком человеке чувство долга перед Прекрасным, как сказал С.Н. Рерих идти вперед во имя красоты. Развернуть наши знамена, знамена красоты, и выполнить наш долг перед человечеством, привнося всё большую и большую долю красоты в жизнь каждого дня.

Ученики узнали, что для достижения этой благородной цели необходимо гармонизировать и совершенствовать свой характер, окружать себя красотой, думать о прекрасном и чувствовать и осознавать красоту во всех и в каждой сфере нашей жизни. Лишь только тогда, когда мы переродимся в служении прекрасному, сможем мы понять великие слова: "Красота спасет мир". Уже само стремление к Прекрасному оказывает глубокое влияние на наше внутреннее и внешнее «Я».

Работу Круглого стола была завершена призывнымие словами, обращенными в свое время Святославом Николаевичем Рерихом ко всему человечеству: "Так давайте же стараться быть лучше, давайте стараться развивать доброжелательную позицию и доброе, понимающее сердце.»!


___________________
1. Рерих С. Искусство и Жизнь / Пер. с англ. Т.В.Кожевниковой, И.И.Нейч. М., 2004.
2. Т.П. Григорьева. «Куда идешь, брат мой?». О книге Святослава Рериха «Искусство и Жизнь».