Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
Главная Новости Пакт Рериха и Знамя Мира Семья Рерихов Л.В.Шапошникова Галерея Сотрудничество
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Культурно-просветительская деятельность Гуманная педагогика О Беларуси Защита Имени и Наследия Рерихов
Конференции. Культурные программы


12.02.2014

К 135-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих

12 января 2014 года в рамках выставки Вестники космической эволюции в Борисовской центральной районной библиотеке имени И.Х.Колодеева состоялся вечер, посвященный 135-летию со дня рождения выдающегося русского философа и крупного общественного деятеля Елены Ивановны Рерих – спутницы жизни, духовной соратницы великого русского художника-мыслителя Николая Константиновича Рериха.

На вечере был показан фильм «Елена Ивановна Рерих. Штрихи к портрету», в котором очень подробно и трепетно рассказано о жизненном пути и деятельности, о богатейшем творческом наследии сотрудницы космических сил.

Николай Константинович Рерих называл супругу «Лада моя», боготворил ее не только за поразительную красоту и обаяние, которое отмечали в ней все окружающие, но и за мужество и силу духа.

Эта женщина обладала поистине пламенным сердцем, огромным интеллектом, несокрушимой твердостью воли и характера. Она разделила с Николаем Константиновичем весь его необычный жизненный путь, полный выдающихся творческих свершений, но вместе с тем трудностей и опасностей.

Вся жизнь этой семьи – величайший подвиг духа. Ими совершено четыре эволюционных действия на планете Земля для содействия переходу человечества на качественно новый энергетический уровень:

- создано в сотрудничестве с Великими Учителями Востока новая система космического мышления - Учение Живой Этики;

- проведена в самых тяжелых земных условиях Центрально-Азиатская экспедиция, соединившая невидимыми связями Запад с Востоком, и давшая науке обширную сокровищницу новых знаний и открытий, актуальных и по сей день;

- основали в Гималаях научно-исследовательский институт «Урусвати», перед которым ставилась задача разработать новые междисциплинарные научные подходы, о которых говорится в Учении Живой Этики, по комплексному изучению достижений Востока в познании природы Вселенной и экспериментальных исследований эмпирической науки, достижений искусства, религиозного опыта, философской мысли;

- Николаем Константиновичем Рерихом при активной поддержке и в сотрудничестве с Еленой Ивановной был разработан Пакт Рериха, подписанный в 1935 году главами многих стран мира. Этот Пакт – первый международный документ по защите Культуры, призван защитить человечество от невежества и саморазрушения. Неотъемлемой частью Пакта Рериха стало Знамя Мира, символизирующее новую ступень в космическом восхождении человечества под руководством Учителей. Осознание эволюционной сути Знамени Мира дает возможность понять смысл и содержание наступающей Новой Эпохи.

Все эти действия имели одну и ту же цель – подготовить человечество к осознанию предстоящего нового эволюционного витка, наступающей Новой Эпохи и обеспечить, если можно так сказать появление нового энергетического вида, или преображенного человечества.

Еленой Ивановной были написаны 9 томов писем, посвященных философским положениям Живой Этики. В них Елена Ивановна вела переписку более чем со 140 корреспондентами. Среди корреспондентов Елены Ивановны – друзья, ученики, деятели культуры, политические лидеры.

География писем охватывает несколько континентов – Северную и Южную Америку, Западную и Восточную Европу и много стран. Своими размышлениями делились с ней люди различного возраста, профессий и социального положения, и непременно получали глубокие по своему философскому содержанию и мудрости советы, основанные на Учении Живой Этики.

В письмах Е.И. Рерих дает ответы на многочисленные вопросы на самые сложные философские и научные проблемы, основы Живой Этики. Она пишет о великих Космических Законах, о смысле человеческого существования, о значении культуры в эволюции человечества, о Великих Учителях.

"С тех пор, как Живая Этика вошла в мою жизнь, - пишет К.А. Молчанова, - вместе с нею вошли и письма Елены Ивановны Рерих. Павел Фёдорович Беликов объяснил мне, что в письмах Елены Ивановны содержатся ответы на все вопросы, которые возникают у каждого читающего и изучающего Живую Этику. Поэтому книги эти должны быть настольными. В них охватывается всё жизненное строительство".[1]


___________

1. К.А. Молчанова. Тема сердца в письмах Е.И. Рерих. 12 февраля 2008 г.