Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Конференции. Культурные программы

18.09.2014

Культурно-экологическая программа «Да процветут пустыни» в Березинском заповеднике Беларуси

Международная культурно-экологическая программа «Да процветут пустыни» ежегодно проходит на высоком уровне в Беларуси под Знаменем Мира – особым отличительным знаком охраны художественных и научных учреждений и исторических памятников. Это Знамя утверждено подписанным в 1935 году главами многих стран Договором об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известным всем, как Пакт Рериха. Великий художник, мыслитель и выдающийся общественный деятель Николай Константинович Рерих стал первым, кто обратил с высоких трибун внимание мирового сообщества на взаимовлияние человека и природы в планетарном масштабе. А значит, жизненно важно бережно относиться к ней через культурное преображение, устремление к Прекрасному. Там, где природа крепка, — считал он, — где природа не тронута, там и народ без смятения.

Цель программы – донести до современного общества важность защиты вековых корней культуры через бережное, духовное отношение человека к природе.

В этом году грядут значимые юбилейные даты – 140-летие со дня рождения великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля Н.К. Рериха,135-летие выдающегося русского философа и ученого Е.И. Рерих и 110-летие со дня рождения выдающегося художника ученого, крупного общественного деятеля Индии С.Н. Рериха.

В 2014 году народ Беларуси отмечает 70-летие освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, чем предопределяется важность проводимого мероприятия. Ведь семь десятилетий тому назад разрушительными силами был брошен вызов самому мироустройству и его высшим устоям развития человечества в гармонии культуры, духовности и природы. Программа посвящена и этой дате.

30 августа 2014 года программа «Да процветут пустыни», которая проводится ежегодно при поддержке Международного Совета рериховских организаций имени С.Н. Рериха, началась с возложения цветов к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Далее участники культурно-экологической программы направились на автобусе в уникальный природный уголок на территории Витебской области, в научный центр Березинского биосферного заповедника. В ней приняли участие представители рериховского движения города Борисова, сотрудники Березинского заповедника, руководство государственного учреждения образования «Борисовский экологический центр», педагоги и учащиеся школ города Борисова и Березинского района (Домжерицы).

Тепло и радушно приняли участников культурно-экологической программы сотрудники научного центра Березинского биосферного заповедника. Прямо с порога состоялся обмен мнениями о проблемах окружающей среды и о причинах ухудшения экологической обстановки на планете – верный знак небезразличия здешних ученых, посвятивших себя заповеднику и науке о сохранении прав природы на достойное сосуществование с человеком. Природа заповедника уникальна и разнообразна, не тронута стремительным шагом цивилизации, и наполнена уже забытым человеком дыханием вечной жизни. Не зря этот край называют одним из самых заповедных в Европе.

Руководитель эколого-туристического отдела Сергей Васильевич Мороз лично провел интересную экскурсию по музею Природы. В нем представлены удивительные экспозиции редчайших животных и птиц. Он рассказал об особенностях их обитания в нетронутых человеком заповедных местах. На территории заповедника созданы все условия, чтобы привить, и особенно детям, любовь к природе. Это и Дом экологического просвещения, где проходят научные конференции, семинары и занятия с детьми, и экологические тропы, и туристические летние и зимние маршруты, и посещение вольерных территорий обитания животных, где перед человеком в условиях, приближенных к естественным, предстают хозяева леса во всем горделивом величии.

В Доме экологического просвещения участникам программы был продемонстрирован обучающий фильм о местной уникальной флоре и фауне.

Круглый стол «Человек и природа» в большом конференц-зале открыла руководитель рериховского движения г. Борисова О.В. Дубенко. Она напомнила всем участникам круглого стола о том, что культурно-экологическая программа в этом году посвящена юбилею Рерихов. Была затронута тема отрицательного влияния человека на природу и важности совместной работы по устранению негативных последствий; об этическом аспекте отношения человека к вопросам охраны окружающей среды и ее защите в планетарном масштабе.

Великолепную творческую атмосферу сотрудничества для работы круглого стола создала видео-презентация учителя истории СШ №7 г. Борисова Т.Л. Ковалевой, посвященная художественному творчеству Н.К. Рериха. На сотрудников Березинского заповедника, учащихся школ, сотрудника Борисовского экологического центра видео-презентация репродукций картин великого художника произвела неизгладимое впечатление.

Руководитель экологического отдела заповедника Н.С. Мороз познакомил участников круглого стола с научно-исследовательской деятельностью ученых, работающих в Березинском заповеднике. Зоологические и ботанические исследования в нем ведутся с 1924 года. Особое внимание уделяется слежению за состоянием численности редких в Европе видов животных и растений, разрабатываются меры по их охране.

Заповедник поддерживает тесные связи со многими зарубежными межправительственными и общественными организациями. В 1979 году Березинский заповедник получил статус биосферного заповедника и был включен в мировую сеть постоянной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Продолжением этой темы стал доклад учителя географии гимназии №2 г. Борисова Е.В. Барташевич об истории основания Рерихами и научной работы исследовательского института «Урусвати» в Куллу (Индия). С институтом «Урусвати» многие годы работали такие известные ученые, как А. Эйнштейн, Р. Милликан и многие другие ученые мира, а также — советский академик Н.И. Вавилов по проблемам ботаники.

В «Урусвати» на протяжении многих лет проводились исследования во многих областях прикладной науки и новых направлениях, еще только обозначенных современными учеными. В Куллу, в условиях высокогорья Гималаев, где расположилась лаборатория института «Урусвати», впервые стали проводить научные исследования тонких энергий, магнитных токов, целебных и радиоактивных вод, минералов, энергетических свойств пространства, космических лучей, метеоритных отложений на снежных вершинах и др. В институте работали все члены семьи Рерихов. Они вплотную подошли к выявлению и изучению свойств психической – единоначальной – энергии.

Так Святослав Николаевич Рерих успешно проводил исследования использования редких металлов для получения новых материалов с улучшенными полезными свойствами; промышленного выращивания и медицинского применения редких растений в борьбе с болезнями, в т.ч. такой не побежденной до сих пор ортодоксальной наукой, как рак.

Прозвучавшая тема вызвала интерес и обсуждение среди собравшихся, как наиболее актуальная здесь, в заповеднике, где в полевых условиях ведется постоянная научная работа по изучению биологического разнообразия и влияние на него экологических факторов.

С большим интересом были выслушаны доклады представителей рериховского движения г. Борисова — Т.Н. Галькевич и Э.О.Кищенко — об эволюционном значении новаторской международной общественной деятельности Н.К. Рериха в защиту природного равновесия Земли. Николай Константинович впервые стал заявлять о прямой зависимости состояния природы от уровня развития культуры человечества в целом. «Город, выросший из природы, — писал он, — угрожает теперь природе; город, созданный человеком, властвует над человеком. Город в его теперешнем развитии уже прямая противоположность природе»[1].

Охрана природы и окружающей среды, памятников культуры, как объектов, взятых под защиту Пактом Рериха и Знаменем мира – являются важнейшими задачами современности. Для Николая Рериха защита вековых корней культуры включала и бережное, духовное отношение человека к природе, к тем ее «неизреченным красотам», которые делают человека чище и добрее.

Важным акцентом прозвучал доклад представителя одного из старейших учреждений дополнительного образования эколого-биологического профиля нашей республики – Борисовского экологического центра Е.А. Райнеш. Ею была представлена презентация о работе и природоохранной деятельности государственного учреждения по созданию равных возможностей для детей и молодежи в получении дополнительных услуг в сфере экологического образования.

Рериховцы Борисова провели ознакомительную презентацию очерков Н.К. Рериха, посвященных его деятельности по охране окружающей среды.

Березинскому биосферному заповеднику и Борисовскому экологическому центру были подарены книги Н.К. Рериха, а также последнее издание общественно-научного и художественного журнала «Культура и время», учредителем и издателем которого является Международный Центр Рерихов. Журнал – один из немногих современных изданий такого профиля, знакомит широкий круг читателей с новыми достижениями науки и искусства, уникальными художественными произведениями, культурными традициями стран Запада и Востока, раскрывает широчайший смысл понятия Культура.
Главные участники программы «Да процветут пустыни», в руках которых будущее нашей планеты и решение многих важных задач ее преображения бережным отношением к природе – учащиеся Домжерицкой средней школы с эколого-биологическим уклоном, как самые благодарные слушатели, с детской непосредственностью не скрывали своего интереса к происходящему.

После круглого стола, С.В. Мороз предложил познавательную экскурсию по экологической тропе. Участники культурно-экологической программы не могли налюбоваться панорамой покрытых дымкой болот, живущих своей таинственной и незримо полезной для всего живого жизнью, такой многоцветной, в обрамлении ярко красной спелой клюквы с красивым белорусским названием журавинка.

Если белорусские болота, по оценке экологов, являются легкими планеты, то все очень явно и сполна ощутили их кристально чистое дыхание.

Все животные, которые находятся под наблюдением сотрудников заповедника, были встречены участниками программы на всем протяжении экологической тропы: лоси, кабаны, косули, волки, медведь, белорусский зубр, рысь, белочки, водоплавающие птицы и многие другие «жители леса», которых не успевали участники экспедиции рассмотреть, так как они быстро мелькали в просветах деревьев. Самые смелые подходили поближе к краю ограждения тропы, позволяя покормить себя веточками рябины, лесными травами и орешками. Они доверяли посетителям их мира, а посетители с трепетом наблюдали за ними, боясь спугнуть неосторожным движением, громко сказанным словом.

Все представшее перед нами богатство и нетронутое великолепие природы напоминало слова Н.К. Рериха в очерке предостережении нерадивому ее повелителю и покорителю: «Правильно повторять о болезни планеты. Правильно понять пустыню как позор человечества. Правильно обратить мышление к Природе. Правильно направить мышление к труду — сотрудничеству с Природою. Правильно признать, что ограбление Природы есть расточение сокровищ народа»[2].

Поздно вечером, уставшие, но наполненные радостью встречи с Природой, рериховцы г. Борисова, учителя и учащиеся школ вернулись в свой город. Всю дорогу они вспоминали о посещении уникального заповедника природы, о новых друзьях – учащихся школы в Березинском заповеднике, о налаженных контактах с его сотрудниками.

Такие экологические программы вызывают огромный интерес не только у ученых, культурной общественности Беларуси, но и молодого поколения в нашей стране. Беларусь с Рерихами тесно связана. Здесь, в Гродно, побывали Н.К. Рерих и его жена Е.И. Рерих во время проведения уникальной экспедиции «По старине» в 1903-1904 гг.

Важнейшим событием в укреплении белорусско-индийских отношений явилась поездка в 1987 г. официальной делегации БССР на закрытие в г. Бангалор фестиваля «СССР — Индия». Святослав Рерих и его супруга, общественный деятель Индии Девика Рани трижды посетили выставку «Экономика, наука и техника БССР». С тех самых пор самое красивое место в этом индийском городе названо «Минской площадью», а в Минске тогда же появилась площадь «Бангалор»[3].

Достижения этой великой семьи наполняют культурное и научное пространство многих стран мира.

В октябре этого года в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха(г.Москва) состоится Международная научно-общественная конференция, посвященная роли и места человека в выборе путей своего преображения через культуру на основе богатейшего духовного потенциала творчества семьи Рерихов. Эта же тема будет отражена в мероприятиях Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В Доме дружбы (Минск), пройдет вечер, посвященный юбилейным датам Рерихов.

Уже много лет Общество «Беларусь — Индия» проводит огромную работу по популяризации в нашей стране философии и творчества семьи Рерихов в тесном сотрудничестве с посольством Республики Индия в Республике Беларусь, ведущими научными учреждениями Беларуси. Итогом этой работы, которая проходит по инициативе международного рериховского движения, явились две научные индологические конференции — в 2010г. в Доме Дружбы, посвященная 75-летию Пакта Рериха и 2012г. на историческом факультете БГУ — к 110-летию Ю.Н. Рериха.

В этот ряд мероприятий можно с полным основанием поставить культурно-экологическую Программу «Да процветут пустыни» в Березинском заповеднике. Она стала важной вехой в изучении и популяризации творческого наследия семьи Рерихов, укреплении сотрудничества между государственными и общественными организациями Беларуси по защите культуры и окружающей природной среды.


Н.П. Германова,

Я.С. Сомов, г. Минск

____________________
1. Рерих Н.К. Боль планеты / Твердыня пламенная. Рига: Виеда, 1991.
2. «Мир Огненный»,530.
3. Святослав Николаевич Рерих. Письма Том II (1953 — 1992 гг.) М.:
Международный Центр Рерихов, 2005. С.373 — 374.