К 80-летию со дня подписания Пакта Рериха
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Конференции. Культурные программы


24.04.2015

Круглый Стол к 80-летию со дня подписания Пакта Рериха

(с Сайта Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха)

130415 Круглый стол в Доме Дружбы_html_5cfcfd2913 апреля 2015 года в преддверии знаменательной юбилейной даты — 80-летия со дня подписания первого международного договора о защите культуры (Пакта Рериха), в Доме Дружбы (г. Минск) состоялся Круглый Стол «Культура — важнейший устой эволюции человечества». В этом мероприятии приняли участие официальные лица Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Посольства Республики Индия в Республике Беларусь, Общества «Беларусь—Индия», Международного Совета рериховских организаций имени С.Н.Рериха, МИД Республики Беларусь, «ЮНЕСКО», ученые ведущих научных учреждений Беларуси, представители рериховских организаций.

15 апреля во многих странах мира, всеми, кто еще не забыл понятия «Мир» и «Культура», отмечается день подписания Пакта Рериха, когда был заложен прочный фундамент, на котором зиждется безусловное охранение от варварских посягательств Культуры – проводника человеческой эволюции.

Прологом юбилейного мероприятия стали слова Николая Константиновича Рериха:

«Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений, и материальных и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный. Но не только мы должны идейно объединиться во имя этих возрождающих понятий. Мы должны каждый посильно, каждый в своем поле, вносить их в окружающую жизнь, как самое нужное, неотложное» [1].

Круглый стол открыла Нэлла Павловна Германова, член Международного Совета рериховских организаций имени С.Н.Рериха, член правления Общества «Беларусь — Индия». Она рассказала о роли и значении Пакта Рериха, эволюционной роли Культура, которая делает человека чище, добрее. Осознанная Красота утончает энергетику человека, духовно и нравственно преображает его. Только Культура может примирить человека с окружающим. Это неустанно напоминал Н.К.Рерих своим призывом «Мир через Культуру». Происходящие в современном мире события масштабной войны – это признак подавления Культуры технократической цивилизацией. В разгар этого противостояния, начиная с 30-х годов ХХ века, Николай Константинович не остался в стороне. Его Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), подписанный 15 апреля 1935 года в Белом Доме представителями двадцати одной американской республики, был призван мобилизовать человечество остановить постепенную деградацию, культурную инволюцию на планете.

130415 Круглый стол в Доме Дружбы_html_7e1499deПакт Рериха утвердил особый знак охраняемых им культурных достояний – Знамя Мира – три соединенные амарантовые сферы в одной окружности того же цвета, как символ настоящего, прошлого и будущего в кольце вечности или искусства, науки и религии в круге культуры. Сегодня Знамя Мира поднято в Доме Дружбы, ознаменовывая необходимость объединить усилия государственных учреждений и общественности в деле торжества Культуры.

Скоро весь мир будет отмечать 70-летие Победы, 80-летие Пакта Рериха. Эти два события близки, так как в разгар самой страшной войны на планете в борьбе со злом восстали герои духа, чтобы послужить человечеству для утверждения мира.

Все эти годы Международный Центр Рерихов в Москве ведет огромную работу по популяризации идей Пакта Рериха и Знамени Мира. В настоящее время проходит международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», с которым познакомились граждане Европы, Азии, Латинской Америки, России, Беларуси т.д.

15 апреля 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке откроется выставка Международного Центра Рерихов, посвященная 80-летию со дня подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, который вошел в историю как «Пакт Рериха». В канун этого юбилейного события Генеральный Секретарь ООН г-н Пан Ги Мун в Обращении по случаю 80-летия Пакта Рериха и открытия выставки сказал: «Я призываю Правительства и народы во всем мире объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество».

Н.П.Германова выразила надежду, что придет время, когда каждый поймет всю убедительность призыва Н.К. Рериха «<…> не только всемерно охранять наши культурные наследия, в которых выразились высшие достижения человечества, но и сердечно —жизненно оценим эти сокровища, помня, что каждое прикосновение к ним уже будет облагораживать дух человеческий» [1].


Выступление Н.Г.Кучинской, заместителя
председателя Постоянной комиссии
Палаты представителей Национального
собрания Республики Беларусь

Наталья Геннадьевна Кучинская, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке сообщила собравшимся, что по инициативе Правительства страны следующий 2016 год предложено объявить Годом Культуры.

К этому году будет приурочено принятие Кодекса о Культуре, подготовка которого идет полным ходом. Уже эти две инициативы свидетельствуют о понимании в нашей стране цементирующей и созидательной роли Культуры для Беларуси, а равно для любого другого государства.

Этот и даже более глубокий философский смысл действенной силы Культуры как никто иной понимал Н.К.Рерих.

130415 Круглый стол в Доме Дружбы_html_446b5618
К.Г.Адамович, 3 секретарь
Управления Азии, Австралии
и Океании МИД РБ

 

Доклад Кристины Геннадьевны Адамович, Секретаря Управления Азии, Австралии и Океании МИД РБ, был посвящен актуальным вопросам международной деятельности Беларуси по укреплению культурных связей с зарубежными странами. Культура – это особый универсальный инструмент, — сказала она, — который позволяет сближать народы, устанавливать между ними созидательное сотрудничество.

Пакт Рериха оказал основополагающее влияние на цели всей последующей деятельности ЮНЕСКО. Под патронатом этой организации ведется охрана культурного наследия человечества. Празднование 80-летия Пакта Рериха в нашем государстве несет объединительную роль в поле международных отношений.

Евгений Феликсович Шунейко, профессор кафедры истории и теории искусств, кандидат искусствоведения, доцент Белорусской академии искусств посвятил свой доклад теме «Роль наследия Рерихов в культурно-патриотическом воспитании молодежи». Очень важно, сказал он, что Пакт Рериха появился именно в самый тяжелый для человечества период Второй Мировой войны. Идеи Пакта Рериха послужили объединению мирового сообщества в деле борьбы добра со злом, Света с тьмой.


Е.Ф.Шунейко, профессор
кафедры истории и теории
искусств, кандидат
искусствоведения, доцент
Белорусской академии искусств

Последние события всех вооруженных конфликтов показывают, что агрессор стремиться уничтожить, прежде всего, памятники старины, стереть культурный код, память о прошлом народов.

Профессор Николай Константинович Рерих был выдающейся личностью. Предвидя на многие десятилетия в будущее, он еще в начале ХХ века с высоких трибун многих международных организаций взывал к объединению прогрессивных сил для сохранения культурных ценностей, национального самосознания и культурного разнообразия народов. Пакт Рериха явился логическим результатом этой важной деятельности.

Н.К.Рерих посетил Беларусь в 1903-1904 годах во время экспедиции «По старине» и высказывал опасение состоянием белорусских памятников старины, их сохранением для будущих поколений.

Сложилось так, что Н.К.Рерих был больше известен на Западе и в Индии, но время стремительно обращает внимание человечества к этой личности и через понимание его к единственной высшей ценности для всех – Культуре. В нашей стране его идеалы стали актуальными при обсуждении путей сохранения культурного достояния в органах государственной власти.

Культурное наследие и современная цивилизация — этот вопрос занимает все больше места в обсуждении в самых высоких международных кругах. Особенно актуально сегодня — поиск путей выхода человечества из созданного им же самим кризиса. Эту тему осветил Олег Валерьевич Перзашкевич, доцент, к.и.н. исторического факультета БГУ.


О.В.Перзашкевич, доцент, к.и.н.
исторического факультета БГУ

Пока существует приоритет материального над духовным будут существовать опасности утратить бесценные накопления культуры. Николай Константинович Рерих очень хорошо это понимал, и сделал очень многое для защиты лучшего, что создало человечество за последние тысячелетия – памятников культуры. Результатом его труда стало подписание и провозглашение Пакта Рериха.

Методы войны против Культуры со времен Второй мировой войны усложняются — от прямого захвата и уничтожения государств к замене Культуры псевдокультурой, вымыванием исторической памяти и преемственности поколений по передаче культурных традиций. Югославия, Афганистан, Ирак, Сирия, некоторые страны Африки – в каждой из этих стран боевые действия сопровождаются крупномасштабным уничтожением самобытной культуры и объектов ее выражения прошлыми поколениями – памятников старины, библиотек, музеев. На наших глазах оформляется новый и самый циничный метод разрушения связи поколений и представлений о добре и зле –возрождение и восхваление идеалов фашизма, как это происходит в Украине и странах Прибалтики.


Заместитель председателя РОО
«Белорусская ассоциация клубов
«ЮНЕСКО» В.Н.Никонович

Заместитель председателя РОО «Белорусская ассоциация клубов «ЮНЕСКО» Виталий Николаевич Никонович ознакомил участников Круглого стола с целями, задачами и направлениями работы ассоциации. Выступающий отметил важность для текущего исторического момента двух юбилейных дат — 70-летие Победы, 80-летие Пакта Рериха для осознания всеми необходимости установить на планете мир и бережное отношение к национальным традициям и Культуре в целом.

Работу Круглого стола завершило выступление заместителя председателя Борисовской рериховской организации Татьяны Николаевны Галькевич «Популяризация идей Пакта Рериха и Знамени Мира в культурно-просветительной работе рериховцев г. Борисова». Это: выставки репродукций картин Н.К.и С.Н. Рерихов, вечера в Доме дружбы «Любимая музыка Рерихов», культурно-экологическая программа «Да процветут пустыни», классные часы в школах города Борисова, посвященные памятным датам Рерихов и многое другое, что проводят рериховцы под Знаменем Мира.

Доклад сопровождался видео-презентацией о проводимой рериховцами выставочной деятельности, популяризации наследия Рерихов, работе группы Гуманной педагогики Ш.А. Амонашвили, которая находит все больше откликов у представителей государственной образовательной системы.

Подводя итоги Круглого стола, Н.П.Германова обратила внимание присутствующих на слова первого вице-президента МЦР, генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, ученого-индолога, крупнейшего рериховеда Л.В. Шапошниковой, что Н.К. Рерих в своих изысканиях всегда искал то, что объединяет народы, а не разъединяет их.

Рерих воззвал к молодому поколению: «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего», призывая их к труду на Общее Благо. А для этого из прошлого надо взять все лучшее, что будет способствовать построению прекрасного будущего.

На Круглом столе прозвучало предложение к представителю белорусского Парламента—довести до депутатского корпуса инициативу участников Круглого стола в честь 80-летия Пакта Рериха о праздновании в Беларуси на государственном уровне 15 апреля как Всемирного Дня Культуры.

Работу Круглого стола сопровождала подготовленная рериховцами города Борисова выставка «Пакт Рериха. Знамя Мира», для которой использованы материалы и репродукции картин Музея имени Н.К. Рериха в Москве.

_________________

Примечание:
1. Н.К. Рерих. О культуре и мире моление // Знамя Мира: Сб.-2-е изд., доп., и перераб. — М.: Междунар. Центр Рерихов, 2005