Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
Главная Новости Пакт Рериха и Знамя Мира Семья Рерихов Л.В.Шапошникова Галерея Сотрудничество
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Культурно-просветительская деятельность Гуманная педагогика О Беларуси Защита Имени и Наследия Рерихов
Конференции. Культурные программы


02.09.2016

Урок Мира

(С сайта Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха)


1 сентября учебный год во всех школах Беларуси по замечательной традиции начинается с урока Мира, со слов педагогов своим ученикам о наиважнейших понятиях Культуры, Добра, Красоты, любви к своей Родине.

Развернутая в Лунинецком краеведческом музее выставка «Пакт Рериха. Знамя Мира» в этот день стала для сорока учащихся ГУО «Средняя школа № 1 г. Лунинца» прекрасной возможностью провести урок Мира в стенах музея, и окунуться в почти 100-летнюю историю отстаивания идеалов мира на планете, начало которой положил всемирно известный художник, писатель, мыслитель, ученый Николай Константинович Рерих.

Выставка организована рериховской общественной организацией г. Борисова по материалам общественного Музея имени Н.К. Рериха (Москва), который в 2016 году за свой уникальный международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», проводимый на протяжении почти четырех лет по странам мира, номинирован на Нобелевскую премию Мира.

Честь провести урок Мира была предоставлена Я.С. Сомову, который рассказал юным гражданам нашей страны об истории создания Пакта Рериха. Его автор — Николай Рерих, стал первым, кто воззвал международное сообщество объединить усилия в преддверии двух Мировых войн для сохранения от уничтожения бесценных творений красоты человеческого гения.

Результатом этой многолетней титанической работы стал первый международный договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известный как Пакт Рериха. Этот гуманистический документ лег в основу ныне действующей Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Ее подписала и наша страна. Николай Константинович стал автором и активным инициатором учреждения Всемирного Дня Культуры и Лиги Защиты Культуры. В 2016 году Беларусь присоединилась к всемирному Дню Культуры, который приурочен к 15 апреля – дню подписания странами Пакта Рериха.

Внимание учащихся было обращено на то, что Пакт Рериха утвердил особый отличительный знак охраны мирового культурного наследия – Знамя Мира, символ которого известен человечеству многие тысячелетия. Этот Знак присутствует и в древней культуре белорусского народа. Он олицетворяет единство искусства, науки и религии в общем круге Культуры, или единство прошлого, настоящего и будущего в круге Вечности. Это Знамя развевается перед зданием Штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, поднято над многими культурными и просветительскими учреждениями во всем мире.

Само название символа «Знамя Мира» призвано служить одной великой цели – охранять Культуру во имя спасения мира от войн и насилия. Призыв Н.К. Рериха «Мир через Культуру» актуален сегодня как никогда, когда идут войны и международные противостояния. Поэтому и Генеральный секретарь ООН, и генеральный директор ЮНЕСКО, и Президенты, и правительства, и полярники, и космонавты, видные ученые, общественные и религиозные деятели принимали Знамя Мира как святыню.

С большим интересом учащиеся школы изучали фотографии выставки, на которых запечатлено Знамя Мира на космической станции «Мир», на Северном и Южном полюсах, на самых высоких вершинах мира, в руках Генерального секретаря ООН, известных ученых-лауреатов Нобелевской премии, в фойе Овального зала Дома Правительства нашей страны на развернутой там выставке «Пакт Рериха. Знамя Мира».

На своем первом и наиважнейшем уроке Мира школьники узнали, что мир достигается только через Культуру, через устремление к Прекрасному, воспитание в себе чувств героизма, добросердечного отношения к окружающим, природе, любви к своей семье, к Родине. Нет ничего выше и прекраснее дружбы между людьми и народами!

Напутствием ученикам прозвучали слова Николая Рериха: «Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем».


Представитель белорусского рериховского движения
Я.С. Сомов

 

 

Публикация по теме: Урок Мира на выставке «Пакт Рериха. Знамя Мира» в Лунинце / "Медиа Полесье", 02.09.2016