Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
Главная Новости Пакт Рериха и Знамя Мира Семья Рерихов Л.В.Шапошникова Галерея Сотрудничество
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Культурно-просветительская деятельность Гуманная педагогика О Беларуси Защита Имени и Наследия Рерихов
Конференции. Культурные программы


02.11.2016

Вестники красоты

25 октября 2016 года Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами (г. Минск) стало поистине Домом дружбы. В нем встретились представители культурной общественности и дипломатии Индии и Беларуси – стран, которых многие годы единят великие имена Рерихов. Благодаря им Индия из далекой и загадочной страны, о которой еще наши родители знали из художественных книг и кино, стала ближе, а в ее культурных традициях мы увидели общие корни.

Организаторами вечера «Жизнь и творчество Николая и Святослава Рерихов» выступили: Общество «Беларусь — Индия», Посольство Республики Индия в Республике Беларусь, при поддержке Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха.

Вечер посвящен 142-летию со Дня рождения великого русского художника, мыслителя, общественного деятеля Николая Рериха и 112-летию со дня рождения выдающегося художника, общественного деятеля и философа Святослава Рериха.

Открыла вечер председатель Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Нина Семеновна Иванова.

Во вступительном слове Н.С. Иванова рассказала о том, что Белорусское общество дружбы – это общественная организация, основанная ровно 90 лет назад еще в 1926 году по инициативе известных представителей белорусской интеллигенции, писателей Я.Коласа, Я.Купалы, Т.Гартного и М.Чарота. В те же годы с Индией был налажен первый контакт, а потом были другие страны.

Близится еще одна юбилейная дата – 25-летие установления дипломатических связей с Индией. Мы будем торжественно отмечать и это событие, так как мы близкие народы, поэтому легко понимаем и принимаем друг друга. Великая семья Рерихов выстроила культурный мост между Индией и Россией, между Индией и Беларусью. Это было сделано Рерихами посредством широчайших научных и культурных контактов с видными деятелями того времени; посредством живописи Николая и Святослава Рерихов. На их полотнах с невероятной реалистичностью передан дух индийского и славянского народов. Индия высоко оценила художественный талант Рерихов и причислила их к культурному достоянию своей страны.

Ведущая вечера Нэлла Павловна Германова – член правления Общества «Беларусь – Индия», член-учредитель Международного Совета рериховских организаций имени С.Н. Рериха рассказала об уникальном вкладе великой семьи Рерихов в мировую культуру; о роли Пакта Рериха по защите культуры стран мира от невежества и разрушений; важности для современного мира идей Николая Рериха о эволюционном значении Культуры.
Имена Рерихов золотыми буквами вписаны в летопись мировой культуры. Николай Константинович — великий русский художник, мыслитель и общественный деятель. Елена Ивановна — выдающийся философ ХХ века, давшая миру, в сотрудничестве с великими Учителями Индии, Махатмами, философское Учение «Живая Этика». Это учение является научным обоснованием космической эволюции человечества.

Юрий Николаевич Рерих был выдающимся востоковедом ХХ века, человеком обладавшим энциклопедическими знаниями. Святослав Николаевич Рерих — выдающийся художник, мыслитель и общественный деятель Индии.

Каждый из Рерихов оставил свой неповторимый след в культурном пространстве планеты. Необычайная гармония этой великой семьи, представлявшей собой духовное и творческое Единство, где каждый был незаменим, уникален и высокоодарен, поражает и восхищает.

Главная ценность, которую семья Рерихов внесла в эволюцию человечества – это бескорыстное служение Культуре, служение на Общее благо. Рерихи очень многое сделали для защиты культурного достояния человечества. Мы знаем и о Пакте Рериха – первом международном договоре «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», и о Лиге защиты культуры, инициатором которых стал Н.К. Рерих, и о его идее «Мир через Культуру», положенной в основу деятельности ЮНЕСКО.

Г-н Панкадж Саксена – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь в первых же словах своего выступления так охарактеризовал масштаб личности Николая Рериха – он создал тесную культурную связь между Индией и Беларусью. Вклад Рериха в мировую культуру неоценим. Его путешествие по трансгималаям протяженностью в 5 лет и сделанные научные открытия имеют огромное значение для мировой науки. Неслыханный итог художественного творчества Николая Рериха составил более 7 тысяч картин.

Выставка его репродукций в зале. Это картины захватывающие. Они отражают связь между нашими странами. Почему Рерихи приехали в Индию? Это поиски правды, истины и познание древней индийской философии.

Николая Рериха индусы почитают и считают своим художником. В Индии он является Почётным членом многих культурно-просветительских обществ. За каждым великим мужчиной стоит великая женщина – это была Елена Рерих, благодаря которой он смог столько творить. Она оказывала ему поддержку и любила Индию.

Святослав Рерих также известен в Индии как мыслитель, философ и художник. Вклад Святослава Рериха признан правительством Индии. Ему присуждена премия Джавахарлала Неру, Высший гражданский орден Индии «Падма Бхушан». Он удостоен звания академика Академии изящных искусств.

Г-н Панкадж поблагодарил Дом Дружбы за организацию этого вечера. Уже год, как он работает в Беларуси. Очень нравится эта страна и её люди, он восхищён и рад нашему сотрудничеству. Его поразил большой интерес белорусов к Индии. Здесь увлекаются восточными танцами, индийской культурой. В следующем году будет 25 лет установлению дипломатических отношений между Индией и Беларусью. Г-н Панкадж призвал отметить этот юбилей тесным сотрудничеством, и провести здесь вечер, посвященный этой дате.

Очень интересными воспоминаниями о Рерихах в выступлении по теме «Вестники красоты — Николай и Святослав Рерихи» поделился Георгий Георгиевич Поплавский – заместитель председателя правления Общества «Беларусь-Индия», академик Национальной академии наук Республики Беларусь, лауреат премии Дж. Неру, почетный гражданин Индии, народный художник Беларуси.

Он четыре раза был в Индии. В этих поездках он стал свидетелем того, как имя Николая Рериха знакомо многим и его там все почитают и называют Махариши. Для художников того времени имя Николая Рериха было священно. Он величайшей и недостижимой высоты талант, который можно сравнить с Микеланджело и Леонардо.

В его картинах не просто пейзажи и горы, в них есть чёткие символы, каждый из которых имеет очень глубокое философское наполнение. Картины словно живут своей духовной жизнью, вдохновленные волей художника служить людям и дарить им образы красоты, устремлять ввысь. При посещении Третьяковской галереи он виделся со Святославом и Девикой Рани Рерих, был в квартире Юрия Рериха и видел много картин его отца.

Мы имеем с Индией много общего и у нас общие корни – мы вышли из Индии, и это научно доказал археолог Николай Рерих результатами своей многолетней Центрально-азиатской экспедиции.

Татьяна Николаевна Галькевич – представитель рериховцев г. Борисова, своим докладом «Н.К. Рерих – ученый, мыслитель и художник» как-бы подытожила предыдущие выступления.

Николай Рерих был личность широчайшего диапазона. Академик, великий художник, уникальный философ, известный путешественник и общественный деятель мирового масштаба, он сродни гигантом эпохи возрождения. Он был великий друг Индии.

Рерихи близки белорусам. В 1903 году Николай и Елена Рерихи во время экспедиции «по старине» посетили город Гродно и познакомились с памятником белорусской архитектуры – Коложской церковью 12-го века. Он с восхищением писал в своих статьях о Коложе и Гродненском замке.

Что касается С.Н. Рериха, то он познакомился с наукой и культурой Беларуси в 1987 году в Бангалоре во время закрытия фестиваля «СССР-Индия». Тогда в эту страну приехала делегация БССР во главе с заместителем Председателя Совмина Критским В.И. В городе Бангалор проходила в рамках фестиваля выставка «Экономика, наука и техника БССР. В составе делегации были известные и сегодня граждане нашей страны, такие как: академик Лабунов В.А., народная артистка Гаевая В.И. и другие. Все они были приглашены С.Н. Рерихом и приняты в усадьбе Татагуни под Бангалором. Святослав Николаевич трижды посетил белорусскую выставку и признал высокий уровень белорусской науки.

Рерихи познакомились со многими известными деятелями политики и культуры Индии. Еще до отъезда в Индию в 1920 году Н.К. Рерих встретился в Лондоне с Рабиндранатом Тагором. В 1942 году состоялась встреча в Кулу, где жили Рерихи, с будущим премьер-министром Индии Дж. Неру и его дочерью Индирой.

В 1923-28 гг. под руководством Николая Рериха была предпринята беспрецедентная научная экспедиция в Центральную Азию. Вместе со своей женой Еленой Ивановной и старшим сыном Юрием Николаевичем они посетили и провели изыскания на территории княжества Сикким, Кашмира, Малого Тибета, Китайского Туркестана, России, Монголии, Тибета и вновь вернулись в Индию. Экспедиция собрала бесценный материал по истории и культуре Центральной Азии, который стал основой для созданного ими в Кулу в 1928 году Института гималайских исследований «Урусвати» (Свет утренней звезды – санскр.). Этот институт явился провозвестником новой науки синтетических (междисциплинарных) методов познания мира.

В Кулу Николай Рерих продолжал писать полотна, посвященные Центрально-азиатской экспедиции. За свою жизнь он написал более 2,5 тыс. картин с видами Гималаев. Гималаи – это уникальное место необыкновенной красоты. Для Рериха Гималаи были символом духовного восхождения человека, его тысячелетних связей с этим особо духовным пространством планеты. Многие, побывавшие на горных высотах, могли наблюдать такие же сочетания цветов, как и на картинах Николая Рериха. Неслучайно в Индии его называют Мастером гор.

Индия высоко чтит вклад семьи Рерихов в развитие своей национальной философии и культуры. Правительство Индии выделяет большие средства на сохранение и развитие Центра Рерихов в Кулу в их мемориальном имении, а также имения Татагуни под Бангалором, где жил Святослав Рерих и его супруга, выдающаяся актриса кино Индии и общественный деятель Девика Рани.

Активно участвует в восстановлении работы Института «Урусвати» и сохранении Центра Культуры в имении Рерихов в Кулу российская сторона, в том числе и Международный Центр Рерихов (г. Москва). В наши дни Международный Центр Рерихов ведет самую масштабную деятельность по изучению и популяризации творческого и научного наследия семьи Рерихов.

С 2012 года Центром Рерихов непрерывно проводится широкомасштабный международный выставочный проект «Пакт Рерихов. История и современность». Его цель – напомнить мировому сообществу об истоках движения в защиту культурного наследия, объединить усилия международной общественности для сохранения мира и культуры.

Эта выставка была представлена в штаб-квартирах ООН и ЮНЕСКО. Она прошла в 17 странах мира, 118 городах России, в 10-ти городах Беларуси, и получила высокую оценку Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

Индия в числе первых глубоко осознала значение Пакта Рериха для будущих поколений. Выставка прошла в Международном мемориальном тресте Рерихов в Индии, в Гуджаракском университете права, в Пенджабской академии Лалит Кали. Она утверждает основы культуры, основы мира и взаимопонимания между народами.

В завершение вечера Н.П. Германова отметила, что вечер, посвященный Николаю и Святославу Рерихам, объединил сегодня три страны: Россию, Индию и Беларусь. Рерихи родились в России и жили в Петербурге. Судьбой было предначертано им ехать в Индию, которая стала для них второй родиной. Помнят о Рерихах и в Беларуси, где ежегодно в Доме дружбы проходят мероприятия в честь великой семьи Рерихов.

Вечер закончился концертом «Любимая музыка семьи Рерихов», подготовленный преподавателями и учащимися ГУО «Детская музыкальная школа №10 им. Евгения Глебова». Возвышенное звучание классической музыки наполнило зал, дав возможность участникам встречи приблизиться к творческим устремлениям, которые наполняли Рерихов, и очертить внутренним взором планетарную величину масштаба их самоотверженного героизма во имя Культуры.

После окончания торжественной части вечера, его участники – культурная общественность Беларуси, студенты и преподаватели ВУЗов, имели прекрасную возможность ознакомится с предоставленной рериховцами г. Борисова выставкой репродукций картин под названием «Индия в творчестве Николая и Святослава Рерихов».