Международная культурно-просветительская программа «Да процветут пустыни»
Логотип
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Конференции. Культурные программы


28.08.2016

(С сайта Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха)

Международная культурно-просветительская программа
«Да процветут пустыни»


К 115-летию экологического манифеста Н.К. Рериха «К природе» и
75-летней годовщине со дня начала Великой Отечественной войны

Международная культурно-экологическая программа «Да процветут пустыни» проходит в Беларуси уже 8 раз на самом высоком уровне. Под Знаменем Мира, особым отличительным знаком охраны художественных и научных учреждений и исторических памятников, программа открылась 20 августа 2016 года в городе Лунинце Брестской области, как совместный проект Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха (Москва), Лунинецкого районного краеведческого музея (Беларусь), рериховцев г. Борисова и культурной общественности г. Лунинца.

В 2016 году исполнилось 115 лет со дня первого экологического манифеста «К природе», автор которого выдающийся художник, мыслитель и общественный деятель Николай Рерих. В экологическом манифесте Рерих обратился к проблеме взаимодействия человека и природы и поставил вопрос о необходимости заботливого отношения человека к окружающей среде. Для Николая Рериха защита вековых корней культуры включает и бережное, духовное отношение человека к природе, к тем ее «неизреченным красотам», которые делают человека чище и добрее.

Ранним утром 20 августа участники культурно-экологической программы собрались в здании Районного краеведческого музея г.Лунинца, где были радушно приняты директором музея Н.Б. Благодеровой, благодаря активной позиции которой и стало возможным проведение программы в этом городе. Участники программы ознакомились с экспозицией музея, которая постоянно пополняется краеведами, узнали об интересной истории лунинетчины. Здесь жил и работал народный поэт Беларуси Якуб Колас, неоднократно бывал великий русский поэт Александр Блок.

 Отдельный зал экспозиции музея посвящен трагическим событиям Великой Отечественной войны. И здесь невольно вспомнилась известная картина Н.К. Рериха «Партизаны», на которой запечатлено истинно народное сопротивление, сыгравшее немалую роль в национальном освободительном движении, которое особенно проявилось в период Великой Отечественной войны.

Состоялось открытие выставки «Пакт Рериха. Знамя Мира», предоставленной для экспонирования рериховцами г. Борисова и оформленной по материалам общественного Музея имени Н.К.Рериха (Москва). Материалы этой выставки также вошли в основу не имеющего аналогов Международного выставочного проекта Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Выставка проходила в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, во Дворце Мира в Гааге, по всему миру, в том числе в пяти городах Беларуси, включая Борисов. Пакт Рериха – первый международный договор об охране культурных сокровищ мира, автором которого был выдающийся русский художник, мыслитель и общественный деятель Николай Рерих. Он лег в основу ныне действующей Гаагской конвенции 1954 года «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта».

Круглый стол «Человек и природа» открылся приветствием Л.Н. Ярмакович – представителя Лунинецкого районного исполнительного комитета. Она выразила поддержку участникам культурно-экологической программы, и высказала уверенность в том, что в таком новом формате совместная работа работников культуры, краеведов, ученых различных направлений естествознания станет важнейшим событием по исследованию края, и выльется в серьезную по содержанию и целям экологическую акцию.

Мощным аккордом объединения всех участников программы стали слова из приветственного письма в адрес участников программы от Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха о важнейшем вопросе, который волнует каждого из собравшихся: «Что может остановить появление «духовных пустынь», угрожающих агрессией, войнами, большими и малыми невосполнимыми потерями?». И как напоминание прозвучали слова о том, «что природа разрушается, когда в человеке погибает Человек, когда сознание утрачивает способность видеть и понимать Красоту и Культуру, а сердце наполняется эгоистическими желаниями».

На тему «Деятельность Николая Рериха по охране культурного наследия человечества» выступилаТ.Н. Галькевич. В ее докладе раскрылась присущая титанам эпохи Возрождения многогранность деятельности великого русского художника и мыслителя Н.К. Рериха. Большой интерес вызвали ее слова о том, что в 1903-1904гг. он вместе супругой Еленой Рерих совершил паломничество «По старине», чтобы исследовать состояние памятников древности. Летом 1903 года они посетили г. Гродно и познакомились с жемчужиной белорусской архитектуры 12 века Коложской церковью. Его Центрально-Азиатская экспедиция 1923 – 1928 годов явилась крупнейшей в ХХ столетии, и дала науке ответы на многие вопросы по целому ряду направлений в исследовании этой части света от археологии до лингвистики. Рерих нашел научные подтверждения единого культурного источника всех славян и народов Центральной Азии. Собранный научный материал был столь обширным, что это потребовало создания в индийской долине Кулу Института Гималайских исследований, названный «Урусвати» (Свет утренней звезды – санскр.). Он стал прообразом научного учреждения нового типа, так как в своей работе опирался на синтез достижений современной науки и духовного опыта человечества.

В 1930-е годы, предчувствуя новую угрозу войны, Н.К. Рерих разрабатывает проект специального Пакта по охране культурных ценностей во время войн и гражданских междоусобиц – Пакт Рериха. Им был учрежден особый охранный знак – Знамя Мира, своего рода Знамя Культуры, – белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга – прошлое, настоящее и будущее человечества, окруженные кольцом Вечности. Знак носит международный характер и встречается в произведениях искусства разных стран и народов мира с древних времен до настоящего времени. По замыслу Н.К. Рериха Знамя Мира должно развеваться над культурными объектами, музеями как охранитель истинных духовных ценностей человечества. Рерих писал: «Воздвигая повсеместно и неутомимо Знамя Мира, мы тем самым уничтожаем физическое поле войны». Сегодня Знамя Мира находится в Лунинецком районном краеведческом музее, что наполняет происходящее здесь новым смыслом!

Т.Н. Галькевич рассказала об итогах Маньчжурской экспедиции Николая Рериха и его младшего сына, ученого-востоковеда Юрия Рериха. О том, как в годы Великой Отечественной войны, находясь вдали от Родины, Рерихи перечисляли деньги в фонд Красной Армии, вырученные от выставок патриотических картин.

Н.К. Рерих видел в Культуре важнейшее эволюционное звено в достижении мира на Земле, в великом переустройстве жизни на нашей планете через Красоту и Знание. Он считал, что охранение Культуры есть дело всенародное!

В этом году Беларусь присоединилась к Всемирному Дню Культуры, который учрежден в честь принятия 15 апреля 1935 года международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакт Рериха). Присоединению Беларуси к Всемирному Дню Культуры предшествовали годы работы белорусского Рериховского движения.

Краевед, историк И.А. Панасюк свое выступление начал с рассказа, что с картинами Н.К. и С.Н. Рерихов он познакомился еще в 1959 году, когда увидел их в журнале, и тогда они произвели на него, подростка, неизгладимое впечатление. Его рассказ сопровождал показ сделанных краеведом фотоснимков удивительных красок видов местной природы.

Им выпущено 5 книг экологической направленности, среди которых «Чырвоны сшытак Лунiнецкага раёна» («Красная тетрадь Лунинецкого района»), в которую на основе инвентаризации флоры и фауны края вошел научно обоснованный список животных и растений, требующих неотложной охраны. Местные власти поддержали его инициативу ввести в программу школьного обучения новый в Беларуси спецкурс в области краеведения «Лунінеччыназнаўства», по которой местные школы успешно работают в познании родного края.

В продолжение этого живого обмена опытом выступила преподаватель ГУО «Гимназия № 2 г. Борисова» Е.В. Барташевич по теме «Воспитание учащихся школ через красоту искусства и природы».

Ее выступление предварило высказывание Н.К. Рериха: «Впереди всех других человеческих способов проникновения в тайны природы, — идёт искусство». Педагогическое искусство призвано зародить в ученике стремление к Прекрасному. Она представляет группу учителей г. Борисова, которые много лет работают по наиболее прогрессивной в наши дни системе воспитания ребенка – гуманной педагогике. Урок любого предмета должен быть наукой, искусством и философией одновременно!

Е.В. Барташевич рассказала участникам программы, как вместе с учениками Гимназии № 2 г. Борисова готовились к научно-практической конференции по теме: «Значение Центрально – Азиатской экспедиции Н.К.Рериха для эволюционного развития Земли». Изучение трудов Н.К. Рериха, книг Л.В. Шапошниковой, ученого-индолога, Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха в Москве, позволило им понять, что любовь Рерихов к Родине, невероятное мужество, стойкость на маршруте экспедиции, все их научные и художественные достижения (а на маршруте, в тяжелейших условиях было создано 500 картин), всё это стало возможным благодаря высокой Красоте Духа этих великих людей.

Е.В. Барташевич познакомила участников с широкой программой познавательных поездок учащихся гимназии и учителей по европейским странам, городам России с изучением экспозиций музеев. Самым ярким впечатлением было посещение Музея имени Н.К. Рериха в Москве. Ее рассказ сопровождался красочными слайдами об этих путешествиях.

О значении памятников культуры и их сохранности на Борисовщине прозвучал доклад с презентациейТ.Л. Ковалевой, учителя истории СШ №7 г. Борисова. На территории Борисова и Борисовского района находятся более 250 памятников истории, культуры, археологии и архитектуры. Из них 42 включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Наиболее значительным памятником архитектуры, вошедшим в список «Семи чудес Минщины», является Свято-Воскресенский кафедральный собор, построенный в 1874 году по проекту архитектора П. Меркулова и расположенный на площади 900-летия Борисова. В 2011-2012 годах в соборе велись реставрационные работы. Благодаря своевременной реставрации памятник архитектуры удалось сохранить.

Уникальным памятником архитектуры позднего классицизма является костел Рождества Наисвятейшей Девы Марии, построенный в 1823 году на месте уничтоженного пожаром деревянного.

В новой части города находится уникальный памятник архитектуры — одна из немногих в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная сетчатая башня. Гиперболоидная водонапорная башня построена по проекту инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Таких башен в мире осталось всего 11 из более двухсот, построенных ученым.

 В то же время, известный памятниками древности и историческими событиями Борисовский район неуклонно теряет часть своего культурного наследия: разрушается комплекс еще до конца не изученных древних курганов, застраивается коммерческими структурами памятник инженерной фортификации «Батареи 1812 года» и др.

Очень интересными были выступления педагогов ГУО «Средняя школа № 2 г.Лунинца» А.П. Хавдеева, краеведа, учителя географии, Н.В. Бойко, учителя биологии, природоведения, Э.С. Антоновича, преподавателя географии ГУО «Полесская средняя школа». Прозвучали авторские стихотворения об уникальных памятниках природы Лунинетчины. Присутствующие узнали, что природа края представлена огромными массивами верховых болот, заливных лугов, озер и их прародителя – величавой реки Припять. Республиканский ландшафтный заказник «Средняя Припять» — это крупнейший в Европе участок речной поймы, сохранившийся в естественном состоянии. Еще одно уникальное место – это биологический заказник республиканского значения «Лунинский», где произрастают старые пойменные дубравы – остатки некогда обширных широколиственных дубраво-грабовых лесов полесья. Только здесь, на берегах родникового озера «Белое» произрастает редчайшее реликтовое растение лобелия Дортмана, в поисках которого участники программы выдвинутся позже в экспедицию.

Оказывается, природоохранная работа со школьниками в этом эпицентре буйства полесской природы – это особо значимый вид педагогической деятельности. Теоретические знания школьники непременно закрепляют в естественной среде. Это учит их взору красоты, преображает их изнутри, формируя индивидуальность. Совместно с ведущими учеными страны школьники приняли участие в научно-исследовательской экспедиции по землям заказника «Средняя Припять», проводили лабораторные опыты на биофаке ведущего ВУЗа страны – Белорусского государственного университета. Эта работа помогла четырежды победить в международных конференциях по темам охраны природы.

Т.В. Конопацкая, журналист-краевед, очень верно подметила, что собравшиеся здесь, и многие другие учителя вершат судьбу народа. За круглым столом собрались учителя нашей современности. Их самоотверженность и преданность своему труду также дают краю неравнодушных к заботам о природе учеников. Она выразила надежду на расширение сотрудничества с рериховцами Борисова. С этими словами Татьяна Владимировна вручила борисовчанам геральдическую карту Беларуси, обратив внимание, что Лунинецкий район на ней представлен самым большим количеством гербов, входящих в его состав населенных пунктов – это результат кропотливой работы местных краеведов.

В ответ рериховцы г. Борисова передали в дар краеведческому музею выпуск Общественно-научного и художественного журнала «Культура и время», учредителем и издателем которого является Международный Центр Рерихов.

На этой дружественной ноте участники программы выехали по запланированному культурно-экологическому маршруту, первой остановкой которого стал Республиканский биологический заказник «Лунинский». Здесь в окружении соснового бора на большом пространстве лежит изумительное по красоте реликтовое озеро «Белое». Такое название ему дано из-за белоснежного песчаного дна и ярко бирюзово-голубоватого цвета воды. Там участники программы возложили цветы к памятнику жертвам нацизма на месте сожженной фашистами в 1944 году деревни под названием Белое озеро – единственной не восстановленной после окончания Великой Отечественной войны. Научный сотрудник Лунинецкого краеведческого музея И.Л. Бусько дала историческую справку о произошедших здесь в то время трагических событиях.

Далее А.П. Хавдеев рассказал о своеобразии природы заказника, провел экскурсию вдоль озера к месту произрастания лобелии Дортмана – неприметного в это время года растения, листовые розетки которого чуть выглядывали из-под прибрежного ила, как будто бы скрываясь от взора нерадивого туриста – прямо на берегу «следы» присутствия человека.

Следующим пунктом маршрута стал Центр культуры и народного творчества Вулька-1, к слову, награжденный Президентом Беларуси за возрождение национальной культуры. Всех участников культурно-экологической программы радушно встречали директор Центра О.Ф. Мелюх и его мастерицы в окружении ярких цветов и красок народных костюмов полесья, изящной легкости произведений из соломки, лозы, дерева и других местных «теплых» материалов.

Центр – это не только музей культуры полесья, но здесь ежедневно трудятся мастера нескольких поколений, передавая народные секреты из уст в уста. Тут за деревянным станком, неизменным на протяжении столетий, ткется знаменитая радужная дорожка; там – из льняной пряжи веретено в умелых руках накручивает нить; чуть дальше – две девчушки звенят ткацкими челноками, производя «живую» ткань белорусского костюма под присмотром умудренных добротой голубых глаз бабушки Любови Ивановны Мельянец. Зазвучала белорусская песня…

Вспомнились слова Н.К. Рериха из очерка «По старине»: «…вместо нелепых попыток изобрести национальный костюм для горожан, не лучше ли создать почву, на которой могла бы жить наша вымирающая старина. Костюм не надо придумывать: века служили прекрасные образцы его; надо придумать, чтобы народ в культурном развитии мог жить национальным течением мысли, чтобы он вокруг себя находил все необходимое для красивого образа жизни…» <…> «Где только живет старина, там звучит много хорошего; живут там лучшие обычаи. Вот она старина-то!» [1].

В пригороде остановились у Кургана Славы, чтобы почтить память жертвам Великой Отечественной. На этом месте фашисты расстреляли 4474 мирных жителей и военнопленных красноармейцев. Об этом нам рассказала Д.Р. Слодинская, учитель высшей категории, преподаватель истории ГУО «Средняя школа № 2 г. Лунинца».

Далее путь лежал к экологической тропе. На ветках виднелось гнездовье черного аиста, редкого даже для этих мест. Чуть дальше — звериный переход с местами кормления диких животных, место произрастания ивы, где многие впервые увидели на дереве борть или деревянную колоду для сбора пчелами меда, как это делали наши предки. Всего не перечислить!

 К месту будут слова Н.К. Рериха из очерка «Боль природы»: «Бросьте все, — говорят человеку, потерявшему равновесие, физическое или нравственное; но от одного его телесного присутствия в природе толк получится еще очень малый, и хороший результат будет лишь, если ему удастся слиться с природой духовно, впитать духовно красоту ее, только тогда природа даст просителю силы и здоровую, спокойную энергию» [2].

Ближе к закату все собрались для подведения итогов на крытой террасе, нависающей высоко над озером. Все пили чай из трав, собранных на экологической тропе, пели песни под гитару. Сколько сил дал этот насыщенный событиями день!

Культурно-экологическая программа «Да процветут пустыни» еще раз напомнила всем, что Природа совершенна и мудра, но Homo insipiens didacticus – человек неразумный и поучающий спешит ее изменить, и этим идет к последней черте. Но решение есть, и оно прозвучало в защиту природы почти 100 лет назад: «Зов о культуре, — писал Н.К. Рерих, — зов о мире, зов о творчестве и красоте достигнет лишь ухо, укрепленное истинными ценностями. Понимание жизни, как самоусовершенствование во благо народное сложится там, где твердо почитание природы» [3]. «Велика засуха почвенная. Но еще более велика засуха духовная. Будем думать, что в заботах оросительных будут приняты во внимание не только орошения почвы, но и вдохновения духа человеческого. Без этих духовных орошений не состоится ни лесонасаждение, ни травосеяние, ни открытие подлинных источников…» [4].


Н.П. Германова,
член-учредитель Международного Совета
Рериховских организаций им. С.Н. Рериха, Беларусь

Я.С. Сомов,
юрист, Беларусь

______________

  1. 1. Рерих Н.К. По старине // Н.К. Рерих. Россия — Москва: Международный Центр Рерихов,1991. С. 17.
  2. Н.К. Рерих. Боль планеты // Н.К. Рерих Человек и природа. Москва, Международный Центр Рерихов, 1994. С. 63.
  3. Там же.
  4. Н.К. Рерих. Засуха // Н.К. Рерих. Человек и природа. Москва, Международный Центр Рерихов, 1994. С. 59.

 

Публикации по теме:

Фотохроника

Сайт Лунинецкого районного исполнительного комитета

Сайт Лунинецкого районного краеведческого музея

Лунинчанам расскажут о Пакте Рериха и Знамени Мира / Медиа-Полесье. 19.08.2016

Т.В. Конопацкая. "Гімн творчасці" "Лунiнецкие навiны", 26 августа 2016г., № 65 , стр.7 (на беларусском языке)

Видеоканал YouTube