Николай Рерих передает знания детям
Конференции. Культурные программы


14.09.2018

Николай Рерих передает знания детям

Международная культурная Программа «Да процветут пустыни» продолжает свою работу. Выставка репродукций картин Николая Рериха открылась в ГУО "Белорусскоязычной гимназии №2 г. Борисова". В кабинете географии разместились экспонаты выставки, основу которой составила серия картин «Санкта». Преподаватель Барташевич Елена Владимировна, член Борисовского рериховского общественного объединения «Культура и Знание», продолжает знакомить учащихся с творчеством великого русского художника.

Серия «Sancta» («Священная») Николая Рериха, состоит из шести картин: “И мы открываем врата”, “И мы не боимся”, “И мы видим”, “И мы приносим свет”, “И мы трудимся”, «И мы продолжаем лов».

Крупнейший знаток и биограф жизни и творчества Николая Константиновича Рериха Павел Фёдорович Беликов в своё время писал: «В этих полотнах Рерих мастерски воссоздаёт близкие его сердцу родную природу и древнерусскую архитектуру. На их фоне разворачиваются сцены из жизни русских подвижников. Их бесхитростный труд, их духовная чистота переданы так захватывающе, так искренне, что картины эти и теперь, через десятки лет, не перестают волновать зрителя. Тогда же для американцев они явились откровением. Тоскуя по Родине, Рерих прославлял нравственную силу народа, ту гармонию бытия, которая достигается в слиянии с природой, в мирном труде и человечности».

Изображение святых, героев духа показывает, на какую высоту может возвыситься дух человека, какой несокрушимой и сильной может быть вера. Создавая подобные великие полотна, художник помогает нам более вдумчиво и с трепетом относится к образам великих исторических личностей, обратиться к описаниям жизни и дел святых, во имя просветления собственной жизни и поиска истины.

Картины Н.К. Рериха воспринимаются как откровение, как послание в мир, говорящее о грядущих изменениях, об установлении Светлой Эпохи, Эпохи торжества Духа. Так великий художник с помощью языка символов передаёт не только особое настроение, но и особое знание, которое воспринимается не столько умом, сколько сердцем, становясь достоянием сознания человека.

Выставка будет работать до декабря месяца.

Т.Н. Галькевич

Фото: В.С. Кравченко