Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Публикации
21.08.2012

ОН СБЛИЗИЛ АЗИЮ И ЕВРОПУ

16 августа этого года все мировое научное сообщество отмечает юбилейную дату – 110 лет со дня рождения крупнейшего востоковеда, лингвиста и энциклопедиста ХХ века Юрия Николаевича Рериха.
Вся его многогранная жизнь была посвящена служению науке и общечеловеческим ценностям.

Уже с 15 лет Юрий Рерих начал заниматься египтологией, а также монгольским языком и историей монголов. В 17 лет он поступает на индоиранское отделение Школы восточных языков при Лондонском университете, а в 18 лет продолжил образование в Гарвардском университете, который окончил со степенью бакалавра и магистра.

В 1922–1923 гг. он проходит обучение в Школе восточных языков при Парижском университете на среднеазиатском и монголо-тибетском отделениях этого университета и, одновременно, на военном и юридическо-экономическом отделениях.

В 1923 году Ю.Н. Рерих оканчивает Парижский университет и получает степень магистра индийской филологии.

Став за время своего обучения известным в научных кругах востоковедом, с 1924 по 1928 годы Юрий Николаевич вместе со своей семьей принимает самое активное участие в Центрально-Азиатской экспедиции, которая была организована его отцом – Н.К. Рерихом, выдающимся художником, ученым и общественным деятелем.

Подобной научной экспедиции по исследованию и сбору археологического, этнографического и лингвистического материалов, характеризующих древние культуры народностей малоизученных районов Тянь Шаня, степных областей Джунгарии, Алтая, гор Юго-Западной Монголии и высокогорного Тибета, а также растительного многообразия Внутренней Азии еще не было в новой истории человечества.

По окончанию экспедиции 24 июля 1928 года в Дарджилинге, Индя  Н.К. Рерихом был основан Институт Гималайских исследований «Урусвати» (что в переводе с санскрита означает «Свет утренней звезды») по комплексному изучению собранного экспедицией богатого научного материала.

Юрий Николаевич возглавил Институт, который под его руководством очень скоро стал одним из крупнейших научных учреждений Индии, почетными советниками по науке, членами-корреспондентами и постоянными сотрудниками которого являлись такие светила мировой науки, как А.Эйнштейн, Р.Милликен, Л.Бройль, С.Гедин, С.И.Метальников, К.К.Лозина-Лозинский, Дж.Бош.

Неизвестная тогда европейской науке Центральная Азия стала ближе и понятнее благодаря Ю.Н. Рериху. Поэтому экспедицию, участником которой он являлся, можно назвать нитью, связующей Азию и Европу, и по праву можно сравнить с освоением неизведанных человеку полярных просторов!

Написанные Юрием Николаевичем по собранным в ходе экспедиции материалам научные работы до настоящего времени являют собой фундамент мировой науки востоковедения. Научное наследие этого известного во всем мире ученого в настоящее время как никогда актуально и играет немаловажную роль в развитии и нашей белорусской науки.

22 марта 2012 года в Минске прошла 2-я Международная научно-практическая индологическая конференция «Культурное наследие Индии и Беларусь. К 110-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха (1902-1960)». Организаторами конференции стали Исторический факультет БГУ, Министерство иностранных дел РБ, Посольство Республики Индия в Республике Беларусь, Институт философии НАН РБ, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, Общество «Беларусь – Индия».

Участники конференции достойно почтили память одного из крупнейших востоковедов ХХ века, внесли свой посильный вклад в разработку тем и проблем, которые были близки Юрию Николаевичу Рериху, а также в дело развития и укрепления научных и культурных связей между гуманитариями Беларуси и Индии.

Примечательно также и то, что в конференции наряду с представителями современной науки, культуры и международных организаций разных стран активное участие приняли рериховцы Минска и Борисова, из числа которых с интерактивным докладом на тему «Центрально - Азиатская экспедиция Н.К. Рериха» выступила Н.П. Германова, член правления общества «Беларусь – Индия», член-учредитель Международного Совета Рериховских Организаций им. С.Н. Рериха.

Ян Сомов

 

Публикации по теме:
"Он сблизил Азию и Европу" / газета "Борисовские новости" № 34 от 22.08.2012.
"
Он сблизил Азию и Европу" / газета "Адзiнства", 21.08.2012.