Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Публикации


05.10.2013

5 октября 2013 года - 58 лет со дня ухода из земной жизни выдающегося русского философа, ученого, писателя и общественного деятеля Елены Ивановны Рерих

Она являлась образованнейшим человеком своего времени и сотрудницей Высших Сил, оставаясь в то же время любящей женой и заботливой матерью.

Рождение Елены Ивановны и последующая ее земная жизнь были предопределены свыше необходимостью продвижения сознания на новую ступень, как единственная возможность выживания стоявшего на грани деградации человечества.

«Космическая эволюция действует и творит через человека. Это творчество всегда конкретно и предопределено. Все, чем располагает космическая эволюция, идет через человека. Высокие духи воплощаются на Земле, физически на ней рождаются. Плотная материя нашей планеты требует именно этого – физического явления человека, нужного космической эволюции. Мы знаем этих людей с древнейших времен. Мифологическое сознание знало культурных героев, мудрецов, богов и полубогов, всех тех, кто нес человечеству знания и изменял своими идеями и мыслями его сознание. Все они, являясь на Землю в человеческом воплощении, имели свои космические корни и связи с Высшим. Они являются космическим мостом между материей различного состояния. Именно в такое время космической эволюции появилась Елена Ивановна Рерих».[1]Елена Ивановна Рерих

Вся жизнь Елены Ивановны – это был глобальный эксперимент, невиданный в условиях планеты Земля. Он был направлен на энергетическое преображение человека, ассимиляцию новых энергетических потоков высокой энергии, которые вошли в соприкосновение с планетой. Пройти этот невиданный ранее и опасный опыт было невозможно без руководства Космических Иерархов.

«Сама Елена Ивановна свидетельствует, что с самого раннего ее детства Космический Иерарх, ее будущий Учитель, наблюдал за ней и помогал ей реализовать те способности, которыми она, как высокий дух, обладала. Ей предстояло пройти два сложных процесса, связанных с разницей в состоянии миров, к которым она имела отношение. Она вышла из пространства высокого состояния материи и спустилась в материю низкого состояния. Она была не первой, кому предстояло пройти сложный и трудный путь инволюции».

Это с трудом укладывалось в голове ее современников, а также обывателей после ее смерти, ожидавших эффектных проявлений и чудес, однако «внешне она была человеком плотной земной материи, внутренне принадлежала космической материи высокого энергетического напряжения».

Елена Ивановна Рерих«Выполняя важнейшую эволюционную миссию передачи на Землю очередного учения о космической эволюции, Елена Ивановна избежала неверных подходов к идеям информации, которую она получала от Учителей, и в реальности оказалась надежным мостом между космическими мирами высшей, тонкой, материи и низшей, плотной. Неся в себе миссию помощи Высшего низшему в космической эволюции человечеству, она стала не только инструментом в процессе космической эволюции, но и ее важнейшим творцом на планете Земля в конце второго тысячелетия от Рождества Христова.

Именно с этой точки зрения мы и должны рассматривать уникальное творчество Елены Ивановны Рерих на Земле во имя космической эволюции человечества».
«Вместе с этим она являлась крупнейшим мыслителем на планете Земля, выполняла важнейшую космическую миссию, изменявшую сознание человечества. По отношению к ней Космический Иерарх, ее Учитель, применил метод работы, который еще не применялся в творчестве космической эволюции на Земле. В течение 35 лет он передавал человечеству через Елену Ивановну знания, которые были объединены в философскую систему Космической Реальности». 

Сотрудничество с Космическими Иерархами Е.И. Рерих описывает в дневниковых записях. Полученное Учение Космической Реальности Елена Ивановна собрала в книгах под названием «Учение Живой Этики». Во время работы над «Живой Этикой» Елена Ивановна получала сообщения не только в виде слов, но и мыслеобразов, которые она сразу же запечатлевала на больших листах бумаги. Эти графические рисунки являются своеобразными документальным свидетельством сознательного контакта Елены Ивановны с Высокими Учителями другого, высшего, уровня сознания.

Е.И. Рерих во время Центрально-Азиатской экспедиции

«Участие Елены Ивановны в Центрально-Азиатской экспедиции было важнейшим для тех эволюционных задач, которые выполнялись Рерихами. В Гималайском районе Индии, в долине Кулу, где жили Рерихи, ими был создан Институт Гималайских исследований. Это было место зарождения науки, в которой использовалась новая система познания, сформированная в философии Живой Этики. И в новой науке, и в Живой Этике роль Елены Ивановны была ведущей. Приходится только удивляться ее научным знаниям, ее научному мышлению и пониманию основных проблем современной науки. Она мечтала о Городе Знания на нашей планете, но так и не дожила до реализации своей мечты. Будущее покажет, что мечта эта не была пустой».

Но это только видимые основы, которые были заложены этой великой женщиной в эволюционное преобразование человечества. «Елена Ивановна в творческом сотрудничестве с космическими силами подготовила Духовную революцию, которая началась в России на рубеже XIX–XX веков, и заложила основы нового космического сознания. Все вышеупомянутое теснейшим образом связано с подготовкой на планете Земля Новой эпохи и нового вида человечества – человека духовного. Ни XX, ни XXI век не имели и не имеют другого такого подвижника, такого творца космической эволюции, такой Великой личности, как Елена Ивановна. И нам всем надо об этом помнить».

С.Н. Рерих. Портрет Елены Ивановны Рерих. 1937

___________________________
1. Здесь и далее в кавычках – из статьи Л.В. Шапошникова. Земной творец космической эволюции // 130 лет со дня рождения Е.И.Рерих: Материалы Международной научно-общественной конференции. 2009 - М.: МЦР, 2010. – С.70 – 77.