РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Публикации


13.12.2013

«ГРАЖДАНИН ВСЕЛЕННОЙ»

(К Дню Памяти Николая Константиновича Рериха (13 декабря)


Век технократии начался стремительно, в считанные годы распространив по планете его достижения в виде многих удобств и искусственно-механической замены человеческих возможностей. Идя в этом направлении, современная материалистическая наука уже сейчас испытывает непреодолимые препятствия в способах и методах исследования явлений природы и человека, находящихся за пределами объективного восприятия.

У этого порога мы стоим перед выбором – пойти по пути науки, в которой нет места явлениям духовности и где все подчиняется только усовершенствованию техники, или обратиться к бесчисленным и высокими возможностям познания внутреннего потенциала человека в его осознанном сотрудничестве с высокоэнергетическими явлениями Космоса.

Николай Константинович Рерих был той высокой личностью, который видел кратчайший путь из тупика, в который человечество вогнало себя притязаниями материальных благ. Его мысль объединила лучшие возможности для достижения нового состояния окружающего нас мира – духоматерии: преодоление человечеством обособленности друг от друга, осознание жизненной важности окружающей нас природы и лучших устремлений к идеалам Культуры и Красоты для внутреннего преображения.

Николай Константинович смог достичь синтеза научных археологических открытий с доселе оставляемым без серьезного осознания особым языком посланий - народных былин, легенд и сказаний, которыми через века наши предки донесли до нас некогда открывшуюся им истину о культурном и духовном единстве народов целых континентов. Своим художественным творчеством он невероятными красками и четкими мыслеобразами миров неземных объединил наш земной мир со сферами духовными, живущими тонкими вибрациями Красоты. Это было его предвидение уготовленного человечеству прекрасного будущего.

Эти устремления Н.К. Рерих облек в форму вполне земного закона, который призван усмирить проявления крайнего невежества, встать на защиту единственного проводника к воплощению предуказанного будущего. «Идея Знамени Мира, охраны сокровищ искусства и памятников, - Пакт Мира, объединение лучших представителей человечества под стягами культуры - все это прообразы тех форм жизни, в которые выльется судьба планеты в наступающей Светлой Эпохе Матери Мира. Он провозгласил понятия и идеи, до него не признаваемые человечеством, - идеи, признание которых потребует времени и борьбы, но без проведения которых в жизнь Земле грозит катастрофа. Его предвидение хода мировых событий носит планетарный характер».[1]

Человечеству еще предстоит осознать все значение подвига жизни, которую Николай Константинович всецело отдал утверждению идей общего блага во имя построения лучшего будущего. За это он по праву называется Гуру или Учитель человечества.

«Истинное величие человека определяется только в веках. Пройдут века, и Облик Гуру в представлении человечества вырастет до своих истинных размеров и займет подобающее ему место среди высочайших Светочей Мира наряду с теми, кого мысль человеческая овеяла ореолом могущества, знания и силы. Дату 13 декабря будут отмечать по всей планете. Он, как и все замечательные люди своего времени, шел впереди своего века. Его мысль была устремлена в будущее. В этом будущем он видел осуществленным великое назначение человека как сотрудника Космических сил и гражданина Вселенной. Он не ограничивал жизнь человека Землею, он видел жизнь на Далеких Мирах и звал к сотрудничеству с ними. Он был твердо уверен, что человек выйдет за пределы планеты и вольется в жизнь Дальних Миров. Он считал, что на некоторых из них люди достигли высоких ступеней знания и силы и что землянам можно многому поучиться у них. Устремление к Дальним Мирам он считал фактором, открывающим перед человечеством новые возможности неслыханных достижений в области науки, во всех отраслях знания. Возможности человеческого знания он считал ничем не ограниченными. Он верил в великое светлое будущее человечества». [2]

_________________________

  1. Грани Агни Йоги. Том 12, 770. Дек. 13, 1956 год.
  2. Там же, Том 9, 581. (Дек. 14).