Открытое письмо Президенту РФ

   

Международная научно-общественная конференция «Культура и цивилизация XXI века в свете идей Н.К. Рериха»


http://www.icr.su/upload/medialibrary/9fe/baner-konf.jpg

30.06. – 01.07.2017 года в Санкт-Петербурге состоялась V Международная научно-общественная конференция «Культура и цивилизация XXI века в свете идей Н.К. Рериха». Конференция проходила в конференц-зале Научно-исследовательского музея Российской Академии Художеств. Конференция явилась продолжением предыдущих встреч международной культурной и научной общественности, проходивших в Финляндии, Эстонии, Германии и Австрии.
Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов (МЦР) и Научно-исследовательский музей Российской Академии Художеств при поддержке Международного Центра Рерихов, Немецкого Рериховского Общества, Эстонского Рериховского Общества, Европейской Ассоциации «EURASSIM», Латвийского отделения Международного Центра Рерихов, Австрийского общества Рерихов – Национального комитета Пакта Рериха.
Информационную поддержку конференции осуществляли Информационный портал «Музеи России» и Межрегиональный информационно-аналитический Центр (МИА‑Центр).
В конференции «Культура и цивилизация XXI века в свете идей Н.К. Рериха» приняли участие 59 представителей общественных организаций и государственных учреждений из 8 стран: Австрии, Германии, Латвии, России, Республики Беларусь, Узбекистана, Финляндии, Эстонии. 
                                 Нэлла Германова
Руководитель информационно-просветительской группы «Рерихи и Беларусь», член Международного Совета Рериховских организаций имени C.Н.Рериха.

 

Защита общественного Музея имени Н.К.Рериха—сохранение будущего России»


/Доклад прозвучал на Круглом столе  Международной научно-общественной конференции «Культура и цивилизация ХХIвека в свете идей Н.К.Рериха», 30.06-1.07 2017.Санкт-Петербург/.
Вот уже почти четверть века планомерно правительство Российской Федерации пытается разрушить общественный Музей имени Н.К.Рериха и Международный Центр Рерихов. Как пишет Людмила Васильевна Шапошникова в книге «Свет и тернии Космического пути планеты Земля»: «Тьма сразу включилась в борьбу против наследия, несущего Свет новых идей». И в первую очередь это государственные чиновники. Постепенно стан темных приспешников наполнился  невежественными людьми, не понимающими, как пишет Л.В.Шапошникова, «ни сам процесс Космической эволюции, ни деятельность Рерихов…»[ 1,с.1].
Кульминацией многолетнего противостояния Министерства культуры против Международного Центра Рерихов (МЦР) стали события 7 марта и 28-29 апреля 2017. 7 марта  здание общественного Музея имени Н.К.Рериха было блокировано под прикрытием проведения следственных действий, в которых участвовали силовые структуры ОМОН, ОБЭП и следственные органы. При этом активное участие принимали сотрудники Министерства культуры РФ и Государственного Музея Востока (ГМВ). Взлом двери в общественном музее, отключение камер видеонаблюдения, выключение сигнализации в залах музея, хранилищах, изолирование в отдельном помещении сотрудников музея почти  на 20 часов, изъятие 200 картин и рисунков Н.К.и С.Н.Рерихов, других экспонатов и документов в отсутствии сотрудников музея. Руководство Музея и Международного Центра Рерихов долго не допускались в залы музея. Все это подтверждало насильственный захват общественного Музея имени Н.К.Рериха и нарушение всех правовых норм Российской Федерации.
После этих трагических событий давление на Международный Центр Рерихов усиливалось  каждый день. ГМВ все делал  для того, чтобы выселить МЦР из Усадьбы Лопухиных. Несмотря на многочисленные протесты культурной общественности многих стран мира, выступившей в защиту уникального общественного Музей имени Н.К. Рериха МЦР, крупнейшего центра мировой культуры, Минкульт продолжал усиливать административный нажим на МЦР. Центральные российские СМИ с подачи Министерства культуры  развернули в прессе кампанию дезинформации  с целью разрушения репутации Международного Центра Рерихов.
20 марта 2017г. Арбитражный суд Москвы, рассмотрев иск ГМВ, вынес решение расторгнуть с Международным Центром Рерихов договоры безвозмездного пользования и обязал МЦР освободить здания №4 и №7 усадьбы Лопухиных, которую Музей занимал с 90-х годов прошлого века, и которая была отреставрирована на общественные средства меценатов и представителей культурной общественности разных стран.
Несмотря на то, что МЦР подал апелляцию, и решение суда не вступило еще в силу, 28-29 апреля 2017г.  был совершен вновь вооруженный рейдерский захват экспозиции, архивов и имущества общественного Музея имени Н.К.Рериха, право собственности, на которые принадлежат Международному Центру Рерихов. В эти сутки Музей был полностью блокирован вооруженными подразделениями и частной охраной ГМВ, взломали ворота на территорию Усадьбы Лопухиных и двери помещений  внутри Музея, где хранятся принадлежащие Музею экспонаты и архивы семьи Рерихов, значительной стоимостью. Силовую акцию сопровождали советник министра культуры К.Рыбак, директор ГМВ А.Седов и заместитель директора Музея Рериха в Нью-Йорке Д.Попов. Было заявлено о создании в Усадьбе Лопухиных государственного Музея семьи Рерихов…
Тем самым Министерство культуры РФ окончательно отказалось выполнить законную волю С.Н.Рериха об общественном статусе Музея имени Н.К.Рериха и проигнорировало договоренности Михаила Горбачева, Президента СССР, со Святославом Рерихом об условиях передачи наследия семьи Рерихов в СССР, и затем - в Российскую Федерацию!
Возникает вопрос, что могло вызвать  недовольство, прежде всего Министерства культуры РФ, в научной и культурно-просветительной деятельности  Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К.Рериха? Чем можно объяснить последовательное нежелание Министерства культуры РФ на протяжении четверти века следовать законной воле Святослава Рериха?
Несомненно, это и желание государства захватить и присвоить  уникальную и крупнейшую в мире коллекцию картин Рерихов, архивы, библиотеку. Не в последнюю очередь среди причин можно назвать и желание чиновников «прихватить»  приглянувшееся здание Усадьбы Лопухиных в центре Москвы, отреставрированное без копейки государственных денег на средства культурной общественности и меценатов. Но это не главное! 
Прежде всего то, что МЦР является важнейшим оплотом в России и мире общественной независимой Культуры, фокусом международного культурного общественного рериховского движения. Здесь накоплен уникальный опыт по изучению и популяризации художественного и философского наследия великой семьи Рерихов. Работает Объединенный научный Центр проблем космического мышления. Бесценное культурное наследие Рерихов, переданное Святославом Николаевичем Советскому Фонду Рерихов (ныне Международный Центр Рерихов) в 1990 году, несет в себе новое космическое мировоззрение, интерес к которому с каждым годом возрастает.
«Почему мы связываем защиту Музея имени Н.К.Рериха с сохранением будущего России?»— с таким вопросом обратилась к присутствующим Генеральный директор Музея Людмила Васильевна Шапошникова на пресс-конференции МЦР 17 марта 2015г. Потому, что «Рерихи — наши соотечественники, русские» Они передали в дар России свое наследие, они работали для любимой страны. Это осуществил С.Н. Рерих, основатель Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, и МЦР несет большую ответственность  за наследие ...
Л.В.Шапошникова обратила внимание  на то, что разрушение общественного Музея приведет к невозможности для России «воспользоваться новыми идеями, которые несет творчество Рерихов и будущее страны будет под большим  вопросом!». Она отметила роль Музея имени Н.К.Рериха,  его «значимость для эволюции России и важность всемерной поддержки уникальной общественной формы культуры». Как предупреждение прозвучали слова Николая Рериха: «Разрушение музея есть разрушение страны»! [2,с.4].
В общественной форме культуры заложена огромная созидательная творческая сила. Культуротворческие идеи МЦР, основанные на принципах  Н.Рериха об основополагающей роли Культуры в эволюции человечества,  находят отклик в международном общественном культурном движении рериховских организаций. «Дело культуры никогда не может быть лишь делом только правительства страны, – писал Н.К. Рерих, – Культура есть выражение всего народа, вернее, всех народов. Потому-то народное общественное сотрудничество в деле культуры всегда необходимо для настоящего преуспеяния»[3,с.55].Культу­ра расширяет и утончает мышление человека.  Красота и Знание дают  благородство духа, делают человека чище и добрее. Язык творчества объединяет людей в сотрудничестве, так как творчество истинное есть язык сердца.
Международный Центр Рерихов под руководством выдающегося ученого-индолога, рериховеда, культурного и научного деятеля России Людмилы Васильевны Шапошниковой стал Центром новой Культуры, который дал международному культурному движению импульс к развитию творчества, сотрудничества и участия в огромной культурной миротворческой работе во имя будущего Мира.
Международная культурная акция МЦР «Пакт Рериха. История и современность» всколыхнула мировую общественность и призвала к защите Мира через Культуру. Генеральный секретарь ООН приветствовал проведение выставки в Штаб-квартире ООН; МЦР был выдвинут на соискание Нобелевской премии Мира. Светоносное творческое сотрудничество политиков и  деятелей Культуры разных стран и народов заставило мир вспомнить о великом миротворце Николае Рерихе и важности его  идей о культурном строительстве, которое может остановить войны на планете Земля. Миротворческая идея  великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля Николая Рериха «Мир через Культуру», являющаяся основой Пакта Рериха, сегодня чрезвычайно востребована в неспокойном мире и необходима для России.
Не это ли так обеспокоило чиновников Министерства культуры, когда Международный Центр Рерихов стал проводить выставку «Пакт Рериха. История и современность» по всему миру? Без указаний со стороны Минкульта и его контроля? Чиновники постарались не заметить международного культурного проекта МЦР. И это несмотря на то, что и сам проект и миротворческая деятельность МЦР получили высокую оценку Генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) И. Боковой, которая посетила общественный Музей имени Н.К.Рериха и высоко оценила культурно-просветительскую деятельность МЦР.
В свое время из Государственной Думы было удалено Знамя Мира, символ Новой Эпохи и эволюции человечества. В книге «Сожжение тьмы» Л.В.Шапошникова с горечью тогда писала: «…Я спрашивала Россию— что тебе, моя страна, нужно для того, чтобы хотя бы вернуть Знамя Мира, висевшее когда-то в Государственной Думе, а потом опороченное темной командой диакона Кураева и его приспешников?»[4,с.292].
Сегодня речь идет уже о том, чтобы сохранить общественный Музей имени Н.К.Рериха от разрушения и атак невежественных сил чиновников Министерства культуры РФ. И только ли их? К сожалению, последствием сильного тоталитарного советского государства на постсоветском пространстве является то, что многие люди относятся к государству, его интересам как высшей ценности. У них низкая потребность в правовом регулировании отношений с государством, личной свободе. Как следствие—централизм государственной системы, отсутствие гражданского общества. Вот почему даже явные примеры коррупции государственного аппарата, воровства и подмены в государственных музеях,  решение проблем в области культуры с  помощью ОМОН, не вызывают у многих граждан России сопротивления. Именно такие люди и требуют сегодня — «все передать государству» из общественного Музея имени Н.К.Рериха. Они согласны на разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха и создания в Усадьбе Лопухиных государственного Музея семьи Рерихов в нарушение воли Святослава Рериха об общественном статусе музея.
Мы имеем дело  не только с произволом чиновников в отношении общественного Музея имени Н.К.Рериха, но и с пассивной позиций гражданского общества в России. Вот почему не слышен в полную меру голос  многих известных культурных деятелей России в защиту общественного Музея имени Н.К.Рериха.
Среди тех, кто поддерживает разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха, есть и представители рериховского движения, которые забыли о заветах Рерихов по защите культуры, принципах Учения Живой Этики. Их даже не смущают  слова директора ГМВ В.Седова, сказанные на  пресс-конференции 12 мая 2017 в ТАСС о том, что от нового космического мышления у него «начинают шевелиться волосы». А господин Мкртычев, его зам, заявил  в «Фейсбуке», что в экспозиции нового государственного музея семьи Рерихов не будет никакой космической эволюции, поскольку ее,  придумала Л.В.Шапошникова …?
И этим людям невежественным государство в лице Минкульта доверяет работать с наследием Рерихов?!
Потому мы  благодарны тем людям в России    и других странах мира, которые поддержали Международный Центр Рерихов в трудную минуту и присоединили свой голос в поддержку Музея, подписав протест Конгресса интеллигенции и другие акции в поддержку нашего музея.
Мы  благодарны верному и последовательному защитнику Музея имени Н.К.Рериха Анатолию Карпову, который в своем Обращении к участникам пресс-конференции «Музею Рериха грозит уничтожение»(4.05.2017г.) сказал: «На сегодняшний день закрыты и опечатаны все помещения музея и также опечатаны помещения Международного Центра Рерихов. На каком основании? По какому поводу прекращена деятельность организации?  Если можно так обращаться с общественной организацией, связанной с именем одной из самых известных фамилий России в мире. Причем, учение Рериха оно же не только у нас, оно не только в Индии. Оно признано во всем мире. Так вот, если так можно обращаться с общественной организацией, которая ничем себя не запятнала, которая вела потрясающую просветительскую деятельность и в России, и за пределами России, то тогда как же можно говорить о наличие законов и соблюдение всех прав!?».
Битва за Наследие Рерихов в России продолжается, мы должны непрестанно цементировать пространство культурными эволюционными идеями и протестами в защиту общественного Музея имени Н.К.Рериха. Письма, статьи, мысли в защиту Музея, пресс-конференции должны идти постоянно.
Николай Рерих в очерке «Будьте благословенны»  писал: «Есть вещи в Мире, которые в существе своем недопусти­мы. Всякая низость, всякая уступчивость темным силам есть почти что такое же преступление, как и действие самой мрач­ной силы, силы разру­шительных варваров. Область Культуры представляет из себя именно ту светоносную твердыню, ко­торую нельзя сдать ни в коем случае. Могут быть многие тактические действия, но сдачи, как таковой, не может быть и не будет!»[6].

 

 

Литература:
1.Л.В.Шапошникова. «Свет и тернии Космического пути планеты Земля».МЦР.2015 // «Содружество», N 2 (42), октябрь 2015 г.
2.Разрушение музея есть разрушение страны// «Содружество»№1(41),
март 2015г.
3. Рерих Н.К. Постоянная забота // Врата в будущее. Рига: Виеда, 1991.
4.Л.В.Шапошникова.Сожжение тьмы.МЦР.2014.
5. Обращение Анатолия Карпова к участникам пресс-конференции «Музею Рерихов грозит уничтожение».        https://save.icr.su
6.РерихН.К. Будьте благословенны//Н.К.Рерих. Культура и цивилизация [Электронный ресурс]//сайт Международного Центра Рерихов http://www.icr.su  (дата обращения:7.06.2016).