РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Выставки

09.07.2012

Завет травницы

Любовь ко всякой травинке, цветочку, деревцу нашла свое отражение во флористических работах Галины Соколовской. Фотовыставка «Сад прекрасный» в художественной галерее «З’ява» Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева демонстрирует борисовчанам произведения, где засушенные растения дополняют живопись. Выставить сами произведения, выполненные на холсте, достаточно проблематично, но фотоснимки полностью передают глубину мысли и мастерство техники автора.

— Сегодня художники используют самые невозможные сочетания материалов, тем не менее, мне удалось изобрести свою авторскую технику, — рассказывает художница. — Флористика в чистом виде подразумевает только работу с сухими растениями, я же в своем творчестве активно использую приемы живописи.

Галина Соколовская увлеклась флористикой более 30 лет назад, решив не оставлять знания, которые ей передала бабушка, травница в четвертом поколении.

— Бабушка Ядвига стала для меня духовным наставником. С детства, отвечая на мои вопросы, она знакомила меня с миром трав, рассказывала об их символике и целебной силе, — вспоминает художница.

Галина Соколовская окончила Минское художественное училище им. А.К. Глебова, где освоила разные техники прикладного искусства — от чеканки до батика, подготовила дипломную работу по резной композиции по дереву. За годы преподавания в школе Галина Соколовская передала свои навыки не одному поколению учеников.

Персональные выставки художницы проходили в Молодечно, Пинске, Смоленске, в музее им. Н.К. Рериха в Москве. Ее работы находятся в частных коллекциях в Беларуси, России, Польше, Германии, Франции, США.

Из произведений, представленных на выставке, особое внимание автор уделяет септиху — это семь картин, объединенных одной идей. По словам Галины Соколовской, каждая работа отражает один из этапов ее жизни и выполнена в соответствии с правилом «золотого сечения».

Своими произведениями художница помогает нам понять всю хрупкую красоту мира, то, что только наше стремление ее сохранить может спасти мир.

 

Алеся ЧУМАКОВА, фото Татьяны ЯСКЕВИЧ

Источник: газета "Адзiнства", 09.07.2012