Выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» в странах Латинской Америки
Выставки

Выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» начала турне по странам Латинской Америки
08.05.2013 г.
(с сайта МЦР)


6 мая 2013года в столице Аргентины Буэнос-Айресе в зале Национального конгресса Аргентины состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность».

Выставка организована Международным Центром Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов, аргентинским соорганизатором – неправительственной организацией «Тысяча тысячелетий мира» при поддержке министерства иностранных дел Российской Федерации, ЮНЕСКО, а также министерства иностранных дел Аргентины, Сената Аргентины и Законодательного Собрания Буэнос-Айреса. Экспозиция, развернутая в зале верхней палаты Национального конгресса Аргентины, рассказывает об истории создания «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» – Пакта Рериха, ставшего основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей. Он был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 государства Панамериканского союза, в том числе США.

Экспонаты выставки представляют богатейший материал о создании международного движения во имя сохранения культуры, о сложном пути создания Пакта, уникальные документы, фотографии, репродукции картин выдающегося русского художника Николая Рериха – общественного деятеля, мыслителя и миротворца, внесшего большой вклад в развитие мировой культуры. В экспозицию также входят уникальные фотоматериалы, отражающие современный мир, в котором многие памятники культуры и истории по-прежнему уязвимы и беззащитны, несмотря на существующие законы и конвенции, что свидетельствует об актуальности Пакта Рериха в современном мире.

Торжественное мероприятие открытия выставки началось с пресс-конференции, на которой присутствовали Национальный Сенатор Аргентины Самуэль Кабанчик, Посол Российской Федерации в Аргентине Виктор Коронелли, президент Международного Центра Рерихов А.В. Постников, президент Фонда «За Мир, Экологию и Искусство на планете» Нанси Дусуинг де Марторелли, президент организации «Тысяча тысячелетий мира» Инесс Паломеке.

Сенатор Самуэль Кабанчик передал организаторам, участникам и гостям мероприятия приветствие от Национального Сената Аргентины: «Сегодняшняя встреча проходит во имя Мира! Мир – необходимое условие для развития человека, его творчества. Эта выставка – призыв, так же как и Знамя Мира является призывом к человеческой совести и сознанию… Существует прямая связь между Пактом Рериха и законодательными актами ООН, однако, движение за сохранение культурных ценностей имеет не только конституциональное значение, но и значение для общечеловеческих ценностей».

В свою очередь посол России в Аргентине Виктор Коронелли отметил, что проведение этой выставки в Аргентине – событие, безусловно, очень важное. Он подчеркнул, что Аргентина входила в число первых стран, подписавших договор, поэтому «то, что эта выставка проходит сейчас в Буэнос-Айресе – это определенная дань не только значимости Пакта Рериха, но и вкладу Аргентины в его воплощение в жизнь».

Президент Международного Центра Рерихов А.В. Постников, обращаясь к гостям, устроителям и журналистам, которые проявили большой интерес к мероприятию, сказал: «Выставочный проект Международного Центра Рерихов в Латинской Америке не случайно начинается с Аргентины – страны, в которой идеи Николая Рериха о сохранении культурных ценностей нашли благодатную почву для развития». Он отметил, что в ноябре прошлого года местный парламент принял закон, объявивший 21 сентября Международным днем мира. Ежегодно над всеми государственными и учебными заведениями Аргентины будет подниматься отличительный знак Пакта Рериха – Знамя Мира, предложенное Николаем Рерихом. «Надеюсь, что это замечательное достижение Аргентины в деле защиты культуры послужит началом таких же инициатив и в других странах мира», – сказал Алексей Постников. Он рассказал, что после Аргентины выставка продолжит свой путь по странам региона и будет представлена в Уругвае, Чили и Эквадоре.

С большой благодарностью в адрес Международного Центра Рерихов, который организовал выставку и привез в «столь дальние земли кусочек России – родины Николая Рериха» выступила Президент Фонда «За Мир, Экологию и Искусство на планете» Нанси Дусуинг де Марторелли.

В завершение пресс-конференции президент Международного Центра Рериха А.В. Постников передал Знамя Мира Сенатору Самуэлю Кабанчику для Национального Конгресса Аргентины.