Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Выставки


15.04.2013

День, который может преобразить Мир

15 апреля по инициативе Международной Лиги защиты Культуры отмечается Международный День Культуры.
В этот день в 1935 году в Вашингтоне  представителями двадцати одной республики американского континента был подписан первый международный Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известный во всем мире как Пакт Рериха.

Учитель географии Е.В. Барташевич проводит в гимназии № 2 классный час, посвященный Международному Дню Культуры.

Для обозначения памятников и культурных учреждений, находящихся под охраной, Пакт утвердил особый знак Знамя Мира.

Автор Пакта Николай Константинович Рерих обратился ко всему человечеству с такими словами: «хранить в памяти этот день, как знак светлого будущего, как еще один импульс к полезным строительным достижениям».
Пакт Рериха был положен в основу Гаагской «Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» 1954 года, которая была ратифицирована и нашей страной.

В этот день традиционно проводятся выставки, конференции, беседы, посвященные подписанию Пакта Рериха – первого международного договора о защите культурных ценностей. Не исключением стал город Борисов, где сразу в нескольких учебных заведениях рериховцами города – учителями ГУО «Белорусскоязычная гимназия №2» и ГУО «Средняя школа №7 г. Борисова» были проведены классные мероприятия и выставки, посвященные Пакту Рериха и Знамени Мира.

На выставках учащиеся узнали о созидательных идеях культурного строительства, заложенных Н.К.Рерихом в Пакте. Благодаря этим беседам учащиеся лучше осознали необходимость сохранения Культуры как основы эволюции человечества.

Особый интерес вызвал символ Пакта — Знамя Мира: на белом полотнище три амарантовые сферы, включенные в кольцо. Трактуют этот символ многообразно: настоящее, прошлое, будущее, замкнутые воедино окружностью вечности; а возможно – наука, искусство, религия в кольце Культуры. Символ триединства, очень древний, встречающийся в культурной традиции Востока и Запада, подчеркивает, таким образом, сокровенную идею Пакта – единение человечества в деле охраны сокровищ Культуры. Было отмечено то, что этот символ, встречается, в числе многих стран мира, в культуре древне-белорусских племен.

Выставка, посвященная Пакту Рериха в Средней школе № 7 города Борисова

С целью знакомства учащихся с памятными культурно-историческими местами Беларуси в названных школьных учреждениях ведется активная экскурсионная деятельность. Благодаря этому учащиеся приобщаются к истинной Культуре, к пониманию того, что только через сознательное восприятие Красоты в ее материальных воплощениях – творений искусства, человек способен воспринять особые тонкие энергетические вибрации, способные преобразить человека к лучшему.

Отмечая Всемирный День Культуры, необходимо осознать, что в современном мире, полном религиозных, классовых, этнических предрассудков, Культура выступает силой, объединяющей человечество на основе самых прекрасных и созидательных идей.

Именно потому сохранить Культуру – значит сохранить будущее человечества.


Е.В. Барташевич, учитель географии
ГУО «Белорусскоязычная гимназия №2»

Ковалева Т.Л., учитель истории
ГУО «Средняя школа №7 г. Борисова»