Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Выставки

06.05.2013

Выставочный проект МЦР в Аргентине: «Пакт Рериха. История и современность»

(с сайта МЦР)


Выставка, посвященная культурному и идейному наследию художника, писателя и философа Николая Константиновича Рериха, открылась 6 мая в Буэнос-Айресе в здании Сената Аргентины. В Сенате выставка продлится до 9 мая, а с 13 по 17 мая продолжит свою работу в Законодательном Собрании Буэнос-Айреса. Для широкой публики экспозиция откроется в музее Бернаскони с 20 по 30 мая.

Организатором выставки является Международный Центр Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке министерства иностранных дел Российской Федерации и ЮНЕСКО, а так же министерства иностранных дел Аргентины, Сената Аргентины, Законодательного Собрания Буэнос-Айреса. Финансирование проекта осуществляет Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих. Соорганизатором выставки выступает аргентинская неправительственная организация «Тысяча тысячелетий мира». Помощь в реализации выставочного проекта оказывают Посольство РФ в Аргентине и Российский центр науки, культуры и информации в Буэнос-Айресе.

Выдающийся русский художник, ученый, мыслитель, общественный деятель, миротворец – Николай Рерих внес огромный вклад в развитие мировой культуры. Одно из главных его достижений – создание «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», принципы которого стали основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей. Подписание Пакта Рериха стало одним из важнейших событий XX века в области международной защиты культурного наследия человечества. Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства Панамериканского Союза, включая США.

Во время подписания Пакта в Овальном зале Белого Дома Президент США Франклин Делано Рузвельт сказал: «Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к всемирному применению одного из важнейших принципов сохранения современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».

Не случайно свой международный выставочный проект по Латинской Америке Международный Центр Рерихов начинает с Аргентины, подписавшей Пакт Рериха в 1935 году. В ноябре 2012 года Правительством Аргентины был принят закон о национальном празднике Международного дня Мира, который будет отмечаться 21 сентября. В этот день было решено поднимать отличительный флаг Пакта Рериха, известный как Знамя Мира, предложенный Николаем Рерихом, над всеми государственными зданиями и образовательными учреждениями.

В экспозицию выставки «Пакт Рериха. История и современность» вошел обширный материал об истории создания Пакта Рериха: представлены репродукции картин, уникальные фотографии, богатейший документальный материал, иллюстрирующий реализацию инициативы великого русского гуманиста Николая Рериха, который сумел объединить мировую общественность того времени и создать международное движение во имя сохранения Культуры для будущих поколений.

Пакт Рериха подготовил почву и принципиальную основу для создания ключевых инструментов ЮНЕСКО в сфере международного гуманитарного права, направленных на защиту культурного достояния человечества как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов. Его принципы легли в основу Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Н.К.Рерих был уверен, что без сохранения и развития культуры, без обращения человека к ее истокам дальнейшая эволюция человечества невозможна. Он был уверен, что только расширяя пространство культуры, мы сумеем уменьшить возможность возникновения вооруженных конфликтов. «Там, где Культура, – писал Н.К. Рерих, – там и мир».

 

Публикации по теме:

Голос России: Выставка, посвященная наследию Николая Рериха, открылась в аргентинской столице

ИТАР-ТАСС: В аргентинской столице открылась выставка, посвященная наследию Николая Рериха

РИА НОВОСТИ: Выставка, посвященная истории Пакта Рериха, открылась в Аргентине

НОВОСТИ РАМБЛЕР: В Буэнос-Айресе рассказали о Пакте Рериха

Музеи России: «Пакт Рериха. История и современность» в Аргентине

Fundacion Pea: El Pacto Roerich. Historia y Contemporaneidad (Исп. яз.)