Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Выставки

05.02.2014

"Вестники космической эволюции"
С приветственным словом к участникам церемонии открытия выставки "Векстники космической эволюции" обращается Т.А. Кириллова

5 февраля 2014 года в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева открылась организованная рериховцами города Борисова выставка, посвященная трем юбилеям:
- 140-летию со дня рождения выдающегося художника, мыслителя, путешественника Н.К. Рериха
- 135-летию со дня рождения подвижника, философа Е.И. Рерих
- 110-летию со дня рождения художника и общественного деятеля С.Н. Рериха.

На открытии выставки присутствовали представители всех крупных региональных средств массовой информации, включая радио и телевидения, педагоги и учащиеся местных учебных заведений, культурная общественность города, искусствоведы из числа работников Центральной библиотеки города.

Открыла выставку искусствовед художественной галереи «З᾽ява» Татьяна Анатольевна Кириллова. В своем вступительном слове она рассказала о мировом значении подвижнического труда великих учителей, философов, трудами и мыслями которых человечество медленно, но верно продвигается по пути эволюции.

Одними из них можно по праву считать Николая Константиновича Рериха, его жену Елену Ивановну и двух сыновей – Юрия и Святослава. Основную часть своей жизни они жили и работали в Индии. Однако с Россией и Беларусью их связывает очень многое. В 1903-1904 годах Николай Константинович со своей женой совершили  научную экспедицию по старинным русским городам. Их маршрут пролегал и через белорусские земли – города и местечки Гродненской и Витебской губерний. В ходе экспедиции Николаем Рерихом делались эскизы и писались картины, передававшие в деталях еще сохранившиеся к тому времени памятники старины; Елена Ивановна вела фотографирование, и многие из фотодокументов, сделанных в экспедиции, легли в основу энциклопедической монографии «История русского искусства» И.Э. Грабаря.

В Гродно Николай Рерих выполнил несколько этюдов Коложской церкви, на которых она предстала в цвете.

Важнейшим событием в укреплении белорусско-индийских отношений явилась поездка в 1987 г. делегации БССР в Индию во главе с заместителем Председателя Совмина Критским В.И. В городе Бангалор проходили Дни экономики, науки и техники БССР в рамках фестиваля СССР — Индия. Белорусская делегация была приглашена всемирно известным художником, подвижником Культуры Святославом Рерихом и принята в усадьбе Татагуни под Бангалором.

Свидетельством тесной дружбы двух народов служит тот факт, что после этого визита в Минске тогда появилась площадь «Бангалор», а в этом индийском городе самая красивая площадь названа «Минская площадь».

Представитель рериховцев города Борисова Татьяна Николаевна Галькевич представила содержательный доклад, из которого участники церемонии открытия выставки узнали об интересных и еще малоизвестных всем фактах биографии Николая Константиновича Рериха, признании его удивительного таланта ученого и художника современниками.

«Величайшим интуитивистом современности» - так Николай Константинович виделся А.М. Горькому. «Рерих - вообще явление особенное, до того не похожее на всё, что мы знаем в русском искусстве, что его фигура выделяется ослепительно ярким пятном», - писал всемирно известный народный художник СССР И. Э. Грабарь. 

Блок, Горький, Андреев, Врубель, Рахманинов, Прокофьев, Дягилев, Гумилев, Щуко, Бехтерев, Владимир Соловьев, С. Маковский, Эрнст, Рабиндранат Тагор, Суннити Кумар Чаттерджи, Джагадис Боше, Джавахарлал Неру, Альберт Эйнштейн, Роберт Милликан, и многие другие называли Н.К. Рериха провидцем грядущего духовного преображения человечества, творцом и русским посланцем Красоты во благо всех.

На выставке представлены репродукции картин Николая Константиновича из серий «Знамена Востока», «Его Страна», повествующих нам о Великих подвижниках, посвятивших жизнь земную во благо творчества космической эволюции: Иисус Христос, Будда, Сергий Радонежский, Жанна ДʼАрк, Конфуций и другие. Они приходят в нашу жизнь с определенной миссией – сформировать новое сознание человечества, подвигнуть нас к переходу на новую ступень своего развития. Прежде всего, через формирование особого высокоэнергетического пространства – Красоты и Культуры.

В ХХ веке такими Вестниками космической эволюции были Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи, принесшие миру философию космической реальности Живую Этику, которая дает огромные знания закономерностей космической эволюции человечества, устремляя человечество к будущему, к духовному совершенствованию и эволюционному продвижению. Живая Этика способствовала такому пониманию человеком событий, говоря словами Н. Рериха, «которое бы отражало суть и основу всей Вселенной».

Одна из групп юных посетителей выставки под руководством учителя истории СШ №7 г. Борисова, руководителя клуба "Семья" Т.Л. Ковалевой

В своем выступлении на вечере, посвященном Е.И. Рерих в МЦР 12 февраля 2007 г. Генеральный директор Международного Центра-Музея им. Н.К. Рериха (г. Москва), академик РАЕН,  Заслуженный деятель искусств РФ, Л.В. Шапошникова так сказала о другой земной миссии Елены Ивановны: «Имея такую замечательную, я бы сказала, великую семью, Елена Ивановна смогла выполнить важнейшую миссию и во время Центрально-Азиатской экспедиции, и еще одну – сразу после ее окончания. Это организация научного Института Гималайских исследований в долине Кулу. Создание Института было связано с проблемами новой науки, не похожей на традиционную, теперешнюю. Речь шла о науке одухотворенной, о науке, которую создает человек, несущий в себе высокий нравственный заряд. Создание науки, включающей духовное пространство человека-ученого в сам процесс и результат научного творчества, было величайшей заслугой этого Института».

Вниманию посетителей выставки был представлен отрывок из фильма «Штрихи к портрету», посвященный Елене Ивановне Рерих, той, кем была открыта иная, сверхчеловеческая, космическая ступень развития, следствием которой стало и космическое по своим масштабам и значению сотрудничество с духовными Учителями человечества.

Все желающие могли ознакомится и взять во временное пользование представленные на развернутой в ходе выставки стендовой библиотеке книги Учения Живой Этики, научную и публицистическую литературу, рассказывающую о художественном творчестве, научной и философской деятельности семьи Рерихов.

На выставке после церемонии открытия
 
На показе фильма «Штрихи к портрету»
 
Первые посетители развернутой в ходе выставки стендовой рериховской библиотеки

Публикация по теме:

- "Состоялось открытие выставки «Вестники космической эволюции»" / сайт Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева.

- «Вестники космической эволюции» / сайт "Борисовский городской портал", 07.02.2014.