Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Выставки


12.02.2014

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Ханты-Мансийске

Международный Центр Рерихов (МЦР) и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов начали новый этап выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Первым российским городом, где при поддержке губернатора Натальи Владимировны Комаровой 7 февраля 2014 года открылась передвижная выставка, стал Ханты-Мансийск — столица Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Далее она пройдет в Нефтеюганске, Нижневартовске и Сургуте. Затем выставка пойдет по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку, Центральной России, Югу России и закончится в 2015 году итоговой объединенной выставкой в Москве во время празднования 80-летия Пакта Рериха.

Выставка приурочена к Году культуры в России и празднованию 140-летия со дня рождения Н. К. Рериха — автора первого международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Пакт Рериха – единственный договор, который защищает культуру как в военное, так и в мирное время, не потерял актуальности и в настоящее время, о чем рассказывает выставка.

«Очень приятно, что Год культуры мы начинаем с выставки «Пакт Рериха. История и современность», тем более, что она — первая в России. Это говорит о том, что Югра стремительно наращивает свои культурные позиции… Я поздравляю вас с этим событием», — отметил Заместитель губернатора Алексей Андреевич Путин.

Выступившие на открытии представители МЦР рассказали зрителям о Николае Константиновиче Рерихе — великом русском художнике, мыслителе, общественном деятеле, вставшем на защиту культуры всего человечества. Были показаны фрагменты фильма о становлении и деятельности Международного Центра Рерихов, о научной, творческой, издательской и выставочной деятельности Музея имени Н.К.Рериха, о значении Знамени Мира.

Заместитель генерального директора Музея имени Н.К.Рериха по научной работе доктор философских наук, профессор Виктор Васильевич Фролов рассказал, что Николай Константинович Рерих в одной из своих работ написал: «…для народа русского мы трудились…» Рерихи очень хотели вернуться в Россию и передать россиянам свое творческое наследие.

Заместитель директора Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа Дмитрий Александрович Асминкин отметил, что сегодня, как никогда, требуется объединяющая идея, которая консолидирует общество. Такой объединяющей темой могла бы стать идея защиты Культуры, выраженная в Пакте Рериха.

Прекрасная музыка завершила приветственные выступления. Виктор Васильевич Фролов вручил директору Музея Природы и Человека заслуженному деятелю культуры ХМАО-Югры Светлане Викторовне Лазаревой Знамя Мира. Он передал сердечный привет от генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой и президента Международного комитета по сохранению наследия Рерихов Александра Прохоровича Лосюкова всем, кто пришел на выставку и всем, кто живет на этой прекрасной земле, где даже в сильный мороз так легко дышится.

Экскурсию по выставке провел заместитель руководителя выставочного отдела Международного Центра Рерихов Александр Леонардович Прохорычев.

На выставке представлены архивные фотографии, свидетельствующие об истории зарождения идеи Пакта, о международных конференциях, посвященных Пакту Рериха, а также фотографии памятников культуры, разрушенных во время вооруженных конфликтов. Кроме того, в состав экспозиции входят репродукции на холсте картин Н.К. Рериха, несущие глубокий смысл о необходимости духовного развития людей на примере святых подвижников. Картины «Сергий Радонежский», «Сергий Строитель» посвящены великому Святому Сергию Радонежскому, картины «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат (Пасхальная ночь)», «И мы трудимся», «И мы открываем врата», «Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится», «Странник Светлого града» рассказывают о духовном пути и великом служении народу.

8 февраля 2014 года гости из Москвы посетили Художественный Музей города Ханты-Мансийска, где представлены картины великих мастеров XVII-XX вв. Кроме того, они побывали в галерее Геннадия Степановича Райшева, который написал порядка 20 тысяч работ. Художник сам провел экскурсию и рассказал, как однажды в Ленинграде ему довелось встретиться со Святославом Николаевичем Рерихом: «Мастер был одет в индийскую одежду, ворот со стоечкой. Я подошел к нему и спросил, откуда он берет такие яркие краски. Между нами состоялся диалог: 
— Нашими красками невозможно написать такие яркие картины. 
— Правильно вы все говорите, — ответил Святослав. — Нашими красками невозможно так написать, я брал их в Англии. 
Все дружно рассмеялись». Так неожиданно пересеклись жизни двух художников, которые оба считали, что большая часть таланта — это большой труд.

 

Публикация по теме: «Пакт Рериха» попутешествует по Югре. 10.02.2014. ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА UGRANOW