Не дадим уничтожить общественный Музей имени Н.К. Рериха!
Выставки


10.02.2014 г.

«Пакт Рериха» попутешествует по Югре

Ханты-Мансийск стал первым российским городом, в котором показана уникальная выставка -«Пакт Рериха. История и современность». Это событие пополнило окружную «копилку» Года культуры Знамем Мира и, на ближайший месяц, историческими документами, фотографиями и 15 репродукциями картин Николая Рериха в Музее природы и человека.

Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» никогда прежде не был представлен в России, в 2012-2013 годах выставка побывала во Франции, Швейцарии, Германии, Испании,  а также в Португалии, Италии и странах Латинской Америки.

И только начиная с 2014 года проект увидят жители России.

- Очень приятно, что Год культуры мы начинаем с выставки «Пакт Рериха. История и современность», тем более, что она первая в России. Это говорит о том, что Югра  стремительно наращивает свои культурные позиции, — отметил заместитель губернатора Югры Алексей Путин. —  У нас возникает немало вопросов о культурном наследии — территория Югры оказалась очень богатой на археологические объекты. Ими нужно заниматься и сохранять.

На выставке представлен богатейший материал, посвященный истории Пакта Рериха – первого международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, подписанного в 1935 году. Организаторами выставки стали МОО «Международный центр Рерихов», Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Департамент культуры Югры и  Музей Природы и Человека.

- Выставка «Пакт Рериха. История и современность» проходит в рамках празднования 140-летия со дня рождения Николая Рериха, — рассказала глава окружного департамента культуры Надежда Казначеева.— Любой международный проект —  это большая ответственность, наша задача — максимально привлечь жителей муниципальных образований.

Сразу после Ханты-Мансийска экспозиция переместится в Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск, а затем настанет черед Сибири, Дальнего Востока, Урала, центральной части России, Средней Азии и Индии. Финальной точкой станет Москва.

Наибольший резонанс на сегодняшний день, по словам заместителя генерального директора по научной работе музея им. Рериха в Москве Виктора Фролова, выставка получила в Женеве.

- Как правило, наиболее сильные впечатления получает небольшое количество людей, — поделился Виктор Фролов. — Пакт не только несет в себе принцип нейтралитета — юридическое основание для сохранения культурных ценностей в мирное и военное время.  В нем есть и более глубинное основание, духовное:  договор о защите культурных ценностей напоминает людям, что вне культуры они перестанут быть  людьми. И произойдет это очень быстро, весь XX век тому подтверждение.

Увидеть «Пакт Рериха. История и современность» в Ханты-Мансийске  можно будет до 7 марта.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА UGRANOW