Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Выставки


27.02.2014

Пакт Рериха и Знамени Мира
Выставка в Центре русской культуры, 27 февраля - 27 марта 2014г.

(источник: сайт Эстонского общества Рериха)

27 февраля 2014 г. в Центре русской культуры (Таллинн, бульв. Мере 5) открылась выставка, посвященная Пакту Рериха и Знамени Мира.

Николай Константинович Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей мировой культуры - художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель. Творческое наследие огромно – более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники...

Н.К.Рерих считал, что Культура и неразрывно связанная с ней Красота создают ту высокую духовную энергетику, которая способствует космической эволюции человечества. Именно поэтому гибель Культуры есть гибель самого человечества. В ХХ веке разрушение Культуры приобрело общепланетарный характер. Идеи Н.К. Рериха о необходимости ее действенной защиты от разрушения и невежества воплотились в особом документе – Пакте Рериха, подписанном в 1935 году многими странами мира. Идея Пакта содержит в себе целостную концепцию защиты культуры. Была поставлена задача не только охраны исторических памятников и культурных учреждений, но и задача постижения эволюционной роли культуры как системы нравственного возрождения народов.

Символ Пакта Рериха – это Знамя Мира.

Н.К.Рерих писал: «… предложенный флаг есть символ всего Мира, не одной страны, но всего цивилизованного Мира. Предложенное Знамя имеет на белом фоне в круге три соединённые амарантовые Сферы как символ Вечности и Единения». Древний символ Триединства знали и использовали в Египте, Греции, Индии, он был известен на всех континентах и материках. Его можно встретить на священных изображениях в Средней Азии, в Храмах Индии и Китая, среди петроглифов Монголии.

Великий мыслитель 20 века дал человечеству универсальный знак, который обращен не к интеллектуальному уровню сознания, а к глубинному, к тому, что понимается не разумом, но сердцем; к тому, что находит свой отклик у всех народов независимо от вероисповедания и культуры.

«Знамя Мира откроет врата к лучшему будущему…, ибо в нем содержатся все устои Культуры».

Выставка состоит из разделов:

Выставка открыта до конца марта. Вход свободный.

К.Молчанова и Ю.Поляков
Открытие выставки


Общий вид экспозиции
Символ Триединства
История Пакта Знамя Мира