РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Выставки


29.09.2014

Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Бресте

(с сайта Международного Центра Рерихов)

В городе боевой славы Бресте в Выставочно-культурном центре «Маяк» начала свою работу выставка международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» под названием «Пакт Рериха. История и современность». Ранее в этом зале продолжительное время экспонировались работы молодого украинского скульптора Алексея Леонова. На его выставке зрители могли увидеть скульптурные портреты многих западных и восточных философов, религиозных деятелей. Один из разделов экспозиции был посвящен семье Рерихов. А скульптура Сергия Радонежского, держащего на ладони храм, выполненная Алексеем Леоновым по мотивам картины Николая Рериха и подаренная Выставочно-культурному центру «Маяк», гармонично дополнила выставку «Пакт Рериха. История и современность».

Открыла встречу студентка Белорусской Академии музыки Анна Сырнева исполнением Прелюдии И.С. Баха из второго тома «Хорошо темперированного клавира» и «Экспромта» №1 Ф.Шопена.

Председатель Отделения Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» в Республике Беларусь Базылева Наталья Александровна в приветственном слове отметила миротворческую роль проекта МЦР, тем более что открытие произошло накануне 21 сентября, учрежденного ООН как международный День Мира. Наталья Александровна рассказала о продвижении проекта по планете, начиная с Парижа — Штаб-квартиры ЮНЕСКО. Затем выставка побывала в Женеве во Дворце Наций ООН, в Русском доме науки и культуры в Берлине, в странах Южной Америки и, конечно, в Доме Мира в Гааге — в мае 2014 года, во время празднования 60-летия Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, основой которой и послужили идеи, заложенные в Пакте Рериха. В настоящее время выставка широко проходит по России, Казахстану, Киргизии. Беларусь впервые открывает у себя этот проект выставкой в Бресте в год 140-летия со дня рождения Николая Константиновича Рериха.

Директор Брестского областного краеведческого музея Митюков Алексей Владимирович сказал, что восхищается художественным творчеством Николая Константиновича и его общественной миротворческой деятельностью. Он также отметил актуальность Пакта Рериха в наши дни, когда во множественных военных конфликтах уничтожается мировое культурное наследие.

Митюков Алексей Владимирович Базылева Наталья Александровна Гуляев Василий Васильевич

Заведующий филиалом «Художественный музей» Брестского областного краеведческого музея Гуляев Василий Васильевич вспомнил, с какой радостью в 2009 году Художественный музей в Брестской крепости принимал выставку работ Николая Константиновича из собрания Центра-Музея им. Н.К. Рериха в Москве. Встреча с этим истинным искусством до сих пор живет в памяти жителей города Бреста.

Заведующий выставочным залом брестского областного общественно-культурного центра, член общественного объединения Белорусского союза художников Коньков Михаил Корнилович отметил, что является поклонником творчества Н.К. Рериха, и рад, что Брест становится культурным центром, где проходит множество выставок различной направленности и, в частности, такой масштабный миротворческий проект.

Неровнова Наталья Николаевна Коньков Михаил Корнилович Моисеенко Валентина Ивановна

Председатель культурно-информационного центра «Сокровища Мира» (г. Витебск) Моисеенко Валентина Ивановна передала в дар устроителям выставки «Пакт Рериха. История и современность» комплект дисков с записями фильмов по мировой культуре для показа посетителям выставки.

Член Белорусского Отделения МЦР из города Бреста Неровнова Наталья Николаевна рассказала о картинах Николая Константиновича, его русской серии и пророческих картинах, выполненных художником перед первой мировой войной. Их репродукции вошли в состав выставочного проекта МЦР.

В конце мероприятия был показана, предоставленная МЦР подборка из отрывков фильма Валерия Шатина «Время собирать камни» и других видеоматериалов, дающих представление о направленности выставки и ее разделах.