Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Выставки


05.10.2016

Отчет о работе выставки «Пакт Рериха. Знамя Мира» в Лунинце

20 сентября 2016 года завершила свою работу выставка «Пакт Рериха. Знамя Мира» в городе Лунинце (Беларусь). Ее организаторами стали Лунинецкий районный краеведческий музей и рериховцы города Борисова, предоставившие свои выставочные фонды.

Выставка подготовлена по материалам самого крупного в России общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (г. Москва). С 2012 года он проводит не имеющий аналогов в истории международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который открылся в Штаб-квартире ООН. Выставка уже прошла в 17 странах мира и без малого 120-ти городах России. Она побывала в 10 городах Беларуси, в том числе в Национальном историческом музее Республики Беларусь (г. Минск), Художественном музее Брестской крепости, Гомельском государственном Университете имени Франциска Скорины.

В 2016 году за эту масштабную миротворческую деятельность по продвижению на планете идеи Николая Рериха «Мир через Культуру» Центр-Музей имени Н.К. Рериха номинирован на Нобелевскую премию мира.

В Лунинце выставка «Пакт Рериха. Знамя Мира» вызвала огромный интерес. С 20 августа ее посетили более двухсот человек. В их числе учителя и учащиеся средних школ № 2, № 4, гимназии города Лунинца, коллективы сотрудников Центральной районной библиотеки и районной детской библиотеки, культурная общественность, а также представители местных органов власти. Выставка не оставила равнодушным и маленьких и пожилых жителей города, возраст которых был от 4 до 92 лет. Были и посетители, которые специально приехали на выставку из других городов Беларуси.
Вот лишь некоторые этапы этого значимого культурно-просветительного мероприятия.

1 сентября выставка стала для сорока учащихся ГУО «Средняя школа № 1 г.Лунинца» прекрасной возможностью провести урок Мира в стенах Лунинецкого краеведческого музея, и окунуться в почти 100-летнюю историю отстаивания идеалов мира на планете, начало которой положил всемирно известный художник, писатель, мыслитель, ученый Николай Константинович Рерих. Таким образом, выставка «Пакт Рериха. Знамя Мира» стала своеобразной учебной площадкой для школьников основам бережного отношения к культуре народов, важном для установления мира на планете значении Культуры и основанных на ней понятий Красоты и Знания.

8 сентября 2016 года двери выставочного зала распахнулись перед хранителями знаний – сотрудниками библиотек города Лунинца.

Им, как профессионалам библиотечного дела, было интересно узнать, что Пакт Рериха неоднократно отмечался руководством ООН, ЮНЕСКО, других известных международных организаций за призыв к безусловной защите памятников и объектов культуры не только в военное, но и мирное время. Среди них особо выделялись библиотеки. Их важность для сохранения накопленных человечеством лучших знаний, как условия эволюции человечества, отмечалась Н.К. Рерихом: «Если на страницах исследований остаются сообщения о разрушении библиотек, храмов и художественных сокровищ, то эти сообщения навсегда остаются знаками плачевными. Историки пользуются ими как доказательством деградации»[1].

Особое внимание библиотекарей было обращено на то, что статьей III Пакта Рериха Знамя Мира утверждено как официальный знак «Для обозначения памятников и учреждений, указанных в статье I [см. «Исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения»]», которые оно берет под покровительство от разрушений в военное и мирное время. В этот же перечень входят и библиотеки.

Выставка произвела на профессионалов библиотечного дела сильное впечатление, и была высказана надежда, что в вихре цивилизации непреходящее значение книги не будет стерто. Книга вновь привлечет к себе внимание, прежде всего детей. Библиотеки вновь станут центром лучших устремлений к знанию, и Знамя Мира возьмет под свое покровительство и эти учреждения культуры от самого неутолимого разрушителя всех времен – невежества.

10 сентября 2016 года, в преддверии парламентских выборов, выставку посетила делегация наблюдателей СНГ от Республики Казахстан. Посетители с гордостью отметили, что на экспозиции представлены фотодокументы о вручении 5 января 1999 года в Президентском дворце г. Алматы руководством Центра-Музея имени Н.К. Рериха и Знамени Мира Президенту Республики Казахстан Н.А.Назарбаеву. В церемонии вручения участвовали лётчики-космонавты А.А.Леонов, Талгат Мусабаев и профессор С.П.Капица. На этом мероприятии в заключение своего ответного слова Н.А.Назарбаев сказал: «…знайте, что здесь, в Казахстане, у вас есть ярый сторонник этой великой гуманной идеи – 21 век должен явиться веком духовности, веком мира, веком процветания человечества. Именно об этом думал великий гуманист нашей эпохи Николай Рерих. Пусть сбудутся его мечты».

По признанию представителей делегации, эта и подобные ей выставки тем важны, что позволяют на примере известнейшего и по своему гуманитарному значению актуального в наши дни Международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха) указать действенный и единственно возможный способ достижения мира на планете – через Культуру.

17 сентября 2016 года в рамках выставки «Пакт Рериха. Знамя Мира» прошел круглый стол на тему «КОСМОС РЕРИХОВ». В его работе приняли участие поэты творческих клубов «Свеча», «Муза» и «Жизнь». Прозвучали авторские стихи о красоте природы и человека. Тема выставки настолько вдохновила мастеров поэтического слова, что непосредственно в ходе работы круглого стола родилось прекрасное поэтическое послание людям о Знамени Мира и красоте, которая должна быть оберегаема всеми возможностями, предоставленными человечеству.

Напомним, что выставка была открыта 20 сентября круглым столом в рамках Международной культурно-экологической программы «Да процветут пустыни». Это мероприятие – совместный проект Международного Совета рериховских организаций имени С.Н. Рериха (Москва), Лунинецкого районного краеведческого музея (Беларусь), рериховцев г. Борисова и культурной общественности г. Лунинца.

За тридцать дней экспозиции, выставка «Пакт Рериха. Знамя Мира» стала заметным событием в культурной жизни Лунинецкого района. Ее работа была освещена на сайтах Лунинецкого районного исполнительного комитета, Лунинецкого районного краеведческого музея, в региональных средствах массовой информации: «Медиа-Полесье», «Информ-прогулка».

Хочется выразить слова глубокой благодарности организаторам выставки за высокий уровень ее подготовки и проведения, о чем свидетельствуют многочисленные письма благодарности и восхищения, оставленные посетителями в книге отзывов Лунинецкого районного краеведческого музея.
Вот лишь несколько из них:

«Замечательная идея. Надеюсь ее отголоски затронут души простых граждан и достучатся до вышестоящих руководителей».

«Огромное спасибо! Воодушевились, вдохновились! Идем слушать хорошую музыку, смотреть хорошее кино, будем учиться читать картины! Учащиеся ГУО «Гимназия г.Лунинца».

«Желаем работе выставки и самого краеведческого музея города Лунинец процветания, творческих успехов. Побольше посетителей, которые высоко ценят культурное наследие. Международные наблюдатели из Казахстана. А.Т. Жунисов, Г.К. Баймырзаев».

_______________________
1. Рерих Н.К. НЕОТЛОЖНОЕ. Листы дневника. Т. 1: (1931– 1935) / Сост. Н.Г. Михайлова. – 2-е изд. – М.: МЦР, Мастер-Банк, 1999.

Публикации по теме: Сайт ЦБС Лунинецкого района