РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Выставки


23.02.2015

Вестники Добра и Красоты

  Под таким названием проходит выставка картин Елены Войновой в гимназии №2 и СШ №7 г. Борисова.

Автор этой выставки – человек разносторонний и творческий. Выпускница Ивановского художественного училища, а затем художественно – графического факультета Костромского университета имени Н.А.Некрасова, она долго искала себя, своё направление в искусстве.

Работала  художником – постановщиком в Карагандинском театре кукол, приобщала к прекрасному маленьких учеников в школе искусств и организованной ею детской живописной  студии, выполняла обязанности старшего научного сотрудника в Художественно – историческом музее г. Кинешмы. Занималась реставрацией произведений темперной живописи в Костромском музее «Ипатьевский монастырь». Она участвовала в многочисленных творческих экспедициях по России и Ближнему Зарубежью. Елена Войнова принимала активное участие в  многочисленных (более 40) персональных и коллективных художественных выставках.  Её по праву относят к плеяде художников – космистов, тех, кто видит человека не только жителем планета Земля, но и обитателем пространств, не ограниченных ее пределами.

    Во время экскурсии по  выставке, мы  с учениками борисовских школ  размышляли о том, что Космос  не  там, где-то за пределами земной атмосферы, а вокруг нас, и в нас самих. И этот загадочный безграничный Космос можно постигать не только в научных лабораториях, но и в творческом процессе, путём непосредственного соприкосновения духа в сердечном устремлении художника с теми мирами, куда ведёт его вдохновение. И это вдохновение художника Елены Войновой мы и ощущаем в ее картинах, которые поднимают нас над всем суетным, побуждая самозабвенно трудиться в любой профессии на благо человечества.

 А когда человек бывает настолько переполнен любовью, состраданием к ближнему, или творческими идеями, что они выплёскиваются наружу в виде мощной огненной струи, распространяющей вокруг себя ровное ясное сияние - то человек подобен фонтану «Человек – фонтан. Великая сила любви».
Картины Елены Войновой— яркий пример сотворчества с мирами более высоких измерений, ведь через её полотна на нас смотрят ангелы – посланники Бога, вестники Добра и Красоты. И эта Красота и Добро  струится от картин.

Даже людей очень далёких от искусства, сразу завораживает цветовая гамма: бирюзово – голубых, сиренево –фиолетовых, розово –малиновых, оранжево–золотых оттенков, которые плавно перетекают один в другой, словно цвета переливающейся на солнце радуги. На картинах мы видим  работу ангелов, стоящих на разных ступенях небесной Иерархии, начиная от индивидуальных помощников и заканчивая Архангелами, рассекающими тьму.  Ангелы, берегущие планеты, плывущие в таинственных ладьях навстречу Солнцу, творящие музыкой миры, с огненными мечами противостоящие силам Хаоса – всё это реалии духовного мира , открывшегося ясному миру художницы.

Персонажи полотен Елены Войновой символизируют преображённого человека, который стал на духовный путь и зажёг пламя своего сердца – об этом говорят свечи, огни, сияющие кристаллы в руках ангелов, и даже планета. И если каждый из нас представит   себя не просто жителем конкретного города или страны, а жителем планеты Земля, почувствует  всю боль  и ответственность за неё , за наше будущее, то тогда мы и сможем стать теми ангелами, которые любят Землю. «Ангел любит Землю».

  К такому пониманию подводит нас автор картин. Такая позиция превращает творчество художника в духовную миссию. Оно будит душу и даёт разуму иную духовную мысль, сегодня необходимую миру как никогда, и за этот труд- спасибо Вам, художник!

Елена Барташевич