РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Выставки


07.06.2016

Выставка работ Маранова засияла в Борисове

Выставка репродукций произведений известного российского художника-космиста Александра Маранова с поэтическим названием «Сияние», предоставленная Отделением Международного Центра Рерихов в Беларуси, открылась в центральной районной библиотеке г. Борисова. Организаторами выставки выступили Отделение МЦР в Беларуси, Борисовская центральная районная библиотека им. И.К. Колодеева при участии рериховцев г. Борисова.

Репродукции более 20 работ автора экспонируются в холле 2-го этажа библиотеки.

С приветственным словом к собравшимся обратилась искусствовед Т.А. Кирилова. Она рассказала о жизни и творчестве художника.

Александр Маранов родился в 1962 году в г. Ташкенте (Узбекистан). Закончил Ташкентское художественное училище имени П.П. Бенькова и Ташкентский Государственный Театрально-художественный институт имени А.Н. Островского. Увлекался музыкой, философией. В 1988 году был принят в Союз художников Узбекистана, а в 1995-ом – в Международную федерацию художников при ЮНЕСКО. Участвовал во всесоюзных и зарубежных выставках. До 1991 года являлся ярким представителем реалистического искусства.

Переломным моментом стал для художника 1992 год, когда к нему пришло знание и открылось Сияние. С тех пор автор своим трудом и талантом совершает прорыв в неизведанные глубины Космоса, впитывает в себя энергетику иных миров, стремится передать в своих работах неповторимое сияние звездного неба. Особенностью творчества А.Маранова является изображение движения света.

Т.Н. Галькевич, представитель рериховского движения г. Борисова, рассказала о том, что во многих дошедших до нас религиях и философских системах говорится о связи человечества с Космосом. Она обратила внимание присутствующих на то, что мы живём в удивительное время перехода от Эпохи Рыб к Эпохе Водолея и являемся свидетелями зарождения нового космического мышления.

Космизм есть российское явление, охватившее в конце ХIХ – начале ХХ века науку, философию, поэзию, искусство. Неоценимый вклад в формирование нового планетарного мышления внесли Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи. Они передали в Россию на русском языке Учение Живой Этики – философию космической реальности. Это Учение даёт ответы на самые важные для человека вопросы: кто мы здесь на Земле, откуда мы пришли, зачем и куда идём, что такое наша Вселенная и каков смысл её существования, и в чём источник истинного счастья человека.

Международная научная конференция «Космическое мировоззрение – новое мышление ХХI века», состоявшаяся в 2003 году в Международном Центре Рерихов, показала, что пришло время осознания космической природы человека и его взаимосвязи с Вселенной.

Работы Александра Маранова находятся в Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (г. Москва), где собрана крупнейшая в мире коллекция уникальных произведений – более 900 картин известных художников-космистов. В Ташкентском музее Востока, Академии художеств (г. Ташкент), корпоративных и частных коллекциях в России, США, Германии, Испании, Хорватии, Франции, Швейцарии, Италии также представлены работы автора.

В настоящее время Александр Маранов продолжает заниматься живописью и проводит мастер – классы по технике «сияние», приглашая всех к творчеству.

Открытие выставки освещалось в газетах «Единство» и «Борисовские новости», на региональных телеканалах «Свет» и «Скиф», а также в радиорепортаже «Новости Борисова».      

                                       
Т.Н. Галькевич