«Будем стремиться к Прекрасному»
Выставки


20.01.2017

«Будем стремиться к Прекрасному»

17 января 2017 года Лунинецкий районный краеведческий музей стал местом торжественного открытия выставки репродукций картин русского художника, гражданина Индии Святослава Николаевича Рериха. Организаторами выставки стали Лунинецкий районный краеведческий музей и рериховцы города Борисова, предоставившие для экспонирования репродукции картин.

Святослав Николаевич – младший сын Елены Ивановны и Николая Константиновича, мудрец и художник, выдающийся живописец, философ, ученый, занимавшийся естественными науками, и общественный деятель мирового масштаба.

За выдающиеся достижения в области культуры, а также за вклад в дело мира С.Н. Рерих был удостоен правительственных наград различных стран, среди которых высший гражданский орден Индии «Падма-Бхушан», советский орден «Дружба народов», орден «Мадарский конник», учрежденный Государственным Советом Болгарии. Святослав Николаевич Рерих являлся лауреатом Международной премии Дж. Неру, кавалером болгарского ордена Кирилла и Мефодия, почетным членом Академии художеств СССР, почетным доктором Великотырнского университета в Болгарии, академиком Академии изящных искусств Индии. Однако самой выдающейся наградой в своей жизни Святослав Николаевич считал награду, учрежденную Музеем Николая Рериха в Нью-Йорке, потому что диплом к ней был подписан Николаем Константиновичем Рерихом.

Святослав Николаевич является основателем одного из самых крупных и известных в мире общественных музеев – Музея имени Н.К. Рериха (г. Москва), созданного при поддержке Президента СССР М.С. Горбачева, Правительства Москвы. Ему он передал семейный архив и картины. Ведущую роль в основании и развитии Музея имени Н.К. Рериха сыграла Генеральный директор, доверенное лицо и исполнитель завещания С.Н.Рериха, первый вице-президент Международного Центра Рерихов, заслуженный деятель искусств РФ, академик Людмила Васильевны Шапошникова, определившая все главные направления его жизнедеятельности.

Первая выставка картин С.Н. Рериха на Родине открылась 11 мая 1960 года в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, а спустя месяц картины художника увидели посетители ленинградского Эрмитажа. Начиная с 1970-х годов выставки его живописи регулярно проходили по городам Советского Союза, и проводятся до настоящего времени на огромной географической территории от Мурманска до Индии, от Белоруссии (города Гродно, Лида, Гомель, Минск, которые посетило более 12 тысяч человек) до Владивостока.

Такой масштаб личности и почитания творчества Святослава Николаевича, несомненно, делает проходящую в Лунинецком краеведческом музее выставку особенно интересной и познавательной.

На вечере по случаю открытия выставки присутствовали представители Лунинецкого районного исполнительного комитета Л.Н. Ярмакович - отдел образования, спорта и туризма, Т.И. Ливинец - отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи; руководитель Лунинецкой детской школы искусств О.А. Белоус, учащиеся, культурная общественность города.

Торжественную часть вечера открыла директор краеведческого музея Наталья Борисовна Благодерова с теплыми словами приветствия ко всем собравшимся.

Представитель рериховцев Белоруссии Я.С. Сомов рассказал об удивительной семье Рерихов, их многогранном вкладе в дело защиты Культуры, научных открытиях, создания и продвижения Н.К. Рерихом первого международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известного как Пакт Рериха. Этот Пакт лег в основу ныне действующей Гаагской конвенции 1954 года «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», которую подписала и наша страна.

Произведения классической музыки в прекрасном исполнении на скрипке Ольги Алексеевны Белоус привнесло особое гармоничное звучание в стенах музея на фоне репродукций С.Н. Рериха, и задало возвышенный творческий настрой всем присутствующим.

Было отмечено, что классическая музыка в сочетании с произведениями величайшего художника служат ярким подтверждением слов Николая Константиновича Рериха об особом предназначении музея или Музейона – Дома Муз в деле охранения Культуры: «Прежде всего, Музейон есть обитель всех родов Прекрасного, и вовсе не в смысле лишь сохранения тех или иных образцов, но в смысле жизненного и творящего применения их. <…> Музей, как таковой, может заниматься всеми родами Искусств, может заниматься воспитанием вкуса и распространением чувства Прекрасного, в существе».[1]

Людмила Николаевна Ермакович передала приветствие организаторам выставки от лица Лунинецкого районногно исполнительного комитета, и сказала, что подобные выставки картин великих художников несут людям красоту и создают в человеке самые прекрасные устремления.

Татьяна Ивановна Ливинец сказала, что становится уже прекрасной традицией, и это заслуга руководства краеведческого музея, организовывать на постоянной основе творческие вечера, выставки художников, курсы обучения рукоделию и живописи. Лунинецкий район имеет все основания, чтобы стать культурным центром региона. Выставка Святослава Рериха вносит свою лепту в это культурное строительство.

Затем Я.С. Сомов провел для посетителей экскурсию по выставке, обратив внимание на огромную культурно-просветительскую деятельность Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве, один из залов которых посвящен творчеству Святослава Николаевича Рериха.

«Будем стремиться к Прекрасному» - не уставал повторять С.Н. Рерих. Этот призыв обращен ко всему человечеству с полотен его картин, наполненных возвышенными образами и символизмом. Красота по своему неотъемлемому праву взывает отказаться от саморазрушения ради созидания, разделения ради объединения и мира, невежества и порождаемого им страха ради Знания, устремляющего в неведомые дали бесстрашные сердца.

Этому Святослав Николаевич посвятил свое видеообращение к человечеству, после просмотра которого торжественная часть была завершена классическими произведениями на скрипке в исполнении О.А. Белоус.

На выставке присутствовали участники поэтического клуба города Лунинца, и предоставилась возможность услывшать поэзию о Красоте и природе из уст самих авторов.

Предоставленная рериховцами г. Борисова выставка в первые же дни экспонирования вызвала большой интерес у жителей Лунинецкого района. Ее уже посетило более ста человек.

Выставка продлится по 28 февраля 2017 года.



























_____________
1. Рерих Н.К. Познавание Прекрасного // Рерих Н.К. Твердыня пламенная. М.: Сфера. 1999. С. 371.

 

Ссылки по теме:

"Веснiк Прыгажосцi" / Районная газета "Лунiнецкiя навiны". № 6, 20.01.2017

Сайт информационного портала "Медиа-Полесье"

Официальный портал «Музеи Беларуси»