Художник-космист Любовь Талимонова
Логотип
Выставки


14.10.2018

Художник-космист Любовь Талимонова


4 октября в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева открылась выставка репродукций картин «Художник-космист Любовь Талимонова».

Вниманию зрителей представлено 40 живописных и графических работ художницы, созданных за период с 1990 по 2011 год, каждая из которых – симфония цвета и света. В своих произведениях мастер кисти воплощает идеи нового мышления об одухотворенном Космосе, о взаимосвязи человека и Вселенной, о красоте космической материи. Её философская живопись личностная, открытая, ранимая. В картинах художника звучит музыка миров, звенит колокол неба, оживают древние письмена, уходят в бесконечность мегалиты, загадочно сияют пирамиды, по бескрайним просторам вселенной странствует радостная Душа, для нового мира пробуждается Великий Дух.


Ярких звезд хоровод,
И Луны желтый круг,
И Млечный Путь через весь небосвод.
Как тоскует Душа о далеких мирах
И стремится подняться туда,
Где простор без конца,
И где времени нет,
И где светит счастья звезда...

 

Любовь Алексеевна Талимонова (1971 – 2011)  прожила короткую, но очень яркую жизнь.

Член Международного союза художников-визионаристов и Британского союза писателей. Она была художником, писателем, поэтом, иллюстратором, ярким представителем философского направления в искусстве. Она работала на холстах маслом, пастелью, но всё же любимая техника — гуашь на бумаге. Все её картины очень яркие и жизнерадостные.

Любовь Талимонова очень рано задалась вопросом: «Кто я? И для чего я в этом мире?». Из своих размышлений, видений, озарений и снов она создала свой особый, ни на кого не похожий, сказочный и реальный, далёкий и близкий, добрый и радостный, лучезарный мир. «Живопись для меня – это целая история, легенда, сказка, которую я рассказываю людям, не применяя слов», – говорила художница.

Любовь Талимонова написала много сказок для детей и взрослых, нарисовала более 600 картин. Один английский литературный журнал назвал Любовь «русским Андерсеном».

К своим 23 годам она успела стать автором семи книг, иллюстрированных собственноручно. В 1994 году ее сборник видеопритч "Древний мир в моих ладонях" Международной ассоциацией книголюбов признан лучшей книгой года. Еще раньше, на одной из своих первых выставок в Москве, с ней познакомились космонавты: Анатолий Соловьев и француз Мишель Тонини. Они были так очарованы ее работами, что... три из них побывали на орбите. Причем один рисунок специально выносили в открытый космос. На рисунке был космический пейзаж, каким его видела юная художница с планеты Земля. И сам Космос в те минуты лицезрел свой портрет "с земной точки зрения". Когда экипаж вернулся, художнице в Звездном городке отдали ее рисунки. Со штампами орбитальной станции "Мир" и автографами космонавтов. Один из рисунков даже пробит мелкими метеоритами... Так Космос тоже поставил свою печать, как бы засвидетельствовал, что маленькая выставка действительно состоялась в такой необычной атмосфере, где даже и атмосферы нет... 

В 1994 году (год шестидесятилетнего юбилея первого космонавта планеты Юрия Гагарина) в Кремле Любови Талимоновой вручили Международный диплом за вклад в развитие школы космизма. Таких же дипломов были удостоены исследователь Жак-Ив Кусто, писатель-фантаст Иван Ефремов, художник-космист В.Т. Черноволенко.

Место человека во Вселенной, взаимозависимость излучений звёзд и людей – одна из главных тем в творчестве Любови. В постоянном горении и поиске рождались картины: «Свет других миров», «Мир тонких лучистых энергий», «Невероятная Вселенная» и многие другие.

Философская глубина, любовь к жизни, мечта и реальность отражены в картинах «Владычица», «Времена и пирамиды», «Радость и Печаль», «Душа и Великий Свет», «Странствия радостной души» и др., написанных в Англии в последние годы жизни художника.

География выставок Любови Талимоновой, при её жизни их было более 30-ти, не только широка, но и необычна. Это Россия, Украина, Польша, Франция, Англия, Ирландия, Италия, Испания, Германия, Китай и … Космос

На открытии мероприятия члены Рериховского культурно-просветительского объединения «Культура и Знание» Елена Барташевич и Татьяна Ковалёва рассказали гостям о творческой деятельности Любови Талимоновой, её художественной индивидуальности.


Елена Барташевич

Фото: Владимир Семенович Кравченко