Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Выставки

22.04.2019

Международный день культуры в Беларуси


15 апреля 2019 года телеканалы Беларуси сообщили: «Сегодня отмечается Международный день Культуры. С инициативой отмечать этот праздник выступила Международная Лига защиты Культуры, основанная Международным Центром Рериха. Николай Рерих предложил и отличительный знак, которым должны отмечаться объекты охраны - Знамя Мира. Этот знак - Знамя Культуры, представляет собой белое полотнище с тремя красными кругами, которые символизируют прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, заключенные в круг вечности».

Беларусь присоединилась к Международному дню Культуры в 2016 году.

В этот знаменательный день в ГУО «Борисовская детская школа искусств» совместно с «Европейской Ассоциацией поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха» (EURASSIM), открыли выставку «Пакт Рериха. Мир через Культуру», предоставленную «Борисовским рериховским общественным объединением «Культура и Знание» (Председатель О.В.Дубенко).

Борисовская детская художественная школа искусств относится к тем учебным заведениям, чья работа основывается на применении самых современных тенденций развития начального художественного образования. Школа узнаваема, имеет свой стиль и заслуженный авторитет в городе, области и республике.

Помимо основных дисциплин, таких как рисунок, живопись и композиция, в школе обучают графике и декоративным направлениям изобразительного творчества. Особое внимание заслуживает батик, керамика и соломоплетение. Выставки работ учащихся, где представлены изделия из керамики и соломоплетение, имеют огромный успех и прекрасные отзывы от поклонников не только детского изобразительного творчества, но и ценителей традиционной белорусской культуры.

На выставке, размещенной в актовом зале детской художественной школы искусств, представлены материалы об истории создания первого международного договора об охране мирового культурного наследия, о деятельности Международного Центра Рерихов, ведущего активную работу по популяризации миротворческих идей Пакта Рериха и Знамени Мира.

О.Г. Березко, С.Я. Климчук

Открывая выставку, Ольга Геннадьевна Березко, учитель истории искусств, напомнила, что подписание Пакта Рериха прошло в Белом Доме в Вашингтоне 15 апреля 1935 года и его подписали представители двадцати одной американской республики. Пакт Рериха стал первым международным актом, специально посвященным охране культурных ценностей, и единственным соглашением в этой сфере, принятым частью международного сообщества до Второй мировой войны. Он сыграл важную роль в дальнейшем формировании международно-правовых норм и общественной деятельности в области охраны культурного наследия. 

С приветственным словом к собравшимся обратилась Наталья Анатольевна Царик, учитель, кандидат искусствоведения. В своем выступлении она отметила: «Сегодня для нас кажется совершенно естественным и необходимым относиться с уважением к произведениям культуры. Но для того, чтобы человечество пришло к такому отношению, понадобилось много лет. Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО была принята только в 1972 году, и в её основу легли положения из Пакта Рериха.

Н.А. Царик

Николай Рерих - русский художник, философ, культуролог, который путешествуя по разным городам России, обратил внимание на плачевное состояние памятников архитектуры и произведений искусства. Результатом этого путешествия стала серия архитектурных этюдов, которые имеют не только художественную, но и историческую ценность, поскольку многие храмы, изображённые на этих этюдах, были разрушены. Рерих выступил с докладом перед Николаем II о необходимости принятия мер по сохранению памятников. Его идеи получили движение и распространились по разным континентам. Итогом этого движения стало подписание в Вашингтоне Пакта Рериха 15 апреля 1935 года. Это был первый международный договор о защите памятников, в основе которого лежит бережное отношение к произведениям культуры как в военное, так и в мирное время.

Благодаря Николаю Рериху мир обратил внимание на то, что именно культура и искусство есть то наследие, которое мы передаем потомкам и которое делает нас людьми. Каждая эпоха оставляет о себе историческую, эстетическую и духовную информацию для последующих эпох».

Т.Н. Галькевич

Член Европейской Ассоциации «EURASSIM» Татьяна Николаевна Галькевич поздравила организаторов выставки и участников мероприятия с Днем Культуры, идея проведения которого была выдвинута Николаем Рерихом в 1931 году. Однако события Великой Отечественной Войны и последующая напряженная обстановка не позволили осуществить эти задачи. Идеи Пакта актуальны и сегодня.

ХХ век стал самым разрушительным в истории человечества. За 100 лет на планете произошло 214 вооруженных конфликтов и войн, включая и две мировые. ХХI век стал веком невиданных потерь артефактов мирового культурного наследия. Фильм «Пакт Рериха. Мир через Культуру», ярко продемонстрировал, как в пожаре войн и вооруженных конфликтов, в результате террористических актов и вандализма гибнут созданные предшествующими поколениями бесценные памятники культуры. Размер ущерба, нанесенного культурному наследию во время военных противостояний и в ходе общественных волнений в так называемое мирное время, по всему миру огромен. Это общая боль и трагедия для всего человечества.

Мир и культура — неразделимые понятия. Николай Рерих писал: «Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений и материальных и духовных именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный. Но не только должны мы идейно объединиться во имя этих возрождающих понятий. Мы должны каждый посильно, каждый в своем поле, вносить их в окружающую жизнь как самое нужное, неотложное».

В этом процессе важная роль отводится общественным культурным организациям. Именно массовое международное общественное движение способно защитить, сохранить культуру и мир. Все это нужно знать, в первую очередь, молодому поколению.

Организованный Международным Центром Рериха Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», стартовавший в 2012 году в штаб- квартире ЮНЕСКО, продолжает свое шествие по всему миру, в том числе и по городам Беларуси.

«Пакт Рериха работает на наше будущее, – отмечала автор выставочного проекта МЦР Л.В.Шапошникова. – И от нас самих зависит, сумеем ли мы сохранить свое прошлое для будущего, сможем ли мы реализовать идеи Пакта Рериха о защите культурного наследия этого прошлого. Прошлое с будущим связывает наше настоящее, в котором мы живем, работаем, творим и боремся во имя нашего будущего. Если мы перестанем все это делать, мы убьем наше будущее. Пакт Рериха есть реальный знак космической эволюции. Это наш ориентир в трудном и сложном эволюционном пути человечества. Пакт Рериха полностью направлен на эту эволюцию, утверждающую Свет, Красоту и Мир». 

Директор художественной школы Степан Яковлевич Климчук напомнил о первой выставке рериховцев города Борисова в стенах учреждения, и поблагодарил за то, что учащиеся могут познакомиться с творчеством Николая Рериха. Именно в произведениях культуры и заключается связь времен и поколений. Знамя Мира как символ Культуры и Пакта Рериха выражает эту идею.

В продолжении темы защиты памятников культуры, Степан Яковлевич показал работу «Дети Пальмиры» Сомовой Варвары (14 лет), выполненную в технике детской печатной графики. На ней изображен сирийский город Пальмира, разрушенный террористами. На развалинах играют дети и своими руками бережно, камень за камнем, воссоздают былую красоту культурного наследия своего народа.

В заключении, Татьяна Николаевна Галькевич выразила слова благодарности руководству Борисовской детской художественной школы искусств за сотрудничество и пригласила учащихся принять участие в международном конкурсе детского рисунка «Мы - дети космоса», организованного Благотворительным фондом Елены Ивановны Рерих (г.Москва).


Т.Н.Галькевич, заместитель председателя
Борисовского рериховского общественного
объединения «Культура и Знание»,
член Европейской Ассоциации «EURASSIM»

 

 
 
 
 
 

Фото В.С.Кравченко