РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов


Председателю
Белтелерадиокомпании

22 октября 2010 года на канале БТ в программе «В поисках истины» был показан документальный фильм «Елена Блаватская» (Украина), который вызвал у многих зрителей нашей страны чувство протеста против чудовищной клеветы и обмана, направленных на дискредитацию великой русской женщины, философа, основательницы Теософского Общества, деятельностью которой восхищались Альберт Энштейн, Герберт Уэллс, Томас Эдисон и многие другие выдающиеся деятели науки и культуры.

Ученых, читавших главный труд Е.П. Блаватской «Тайная Доктрина», восхищала способность автора предвидеть грядущие открытия в науке. Величественный исследователь, она заслужила уважение выдающихся ученых, культурных и религиозных деятелей, познакомившихся с ее творчеством. Современная наука во многом подтвердила ее открытия и пророчества, исследованиями скрытых сил человека занимаются десятки НИИ.

Создатели фильма не ушли от этих вопросов. Звучат слова о научных предвидениях Е.П. Блаватской, о том, что ЮНЕСКО объявил 1991 год Годом Блаватской. Однако, авторы фильма очень мало времени отводят выдающейся деятельности Блаватской, да и она «тонет» в потоке домыслов и клеветы.

В фильме используется большой набор пиар-приемов. Так, опираясь на отрицательное и непримиримое отношение наших народов к фашизму, с первых минут фильма в сознание зрителей «вбрасываются» лживые слова о том, что Блаватская «подарила нацистам теорию о высшей арийской расе», «невольно вдохновила оккультистов III Рейха на чудовищную эксплуатацию в концлагерях» и т.д. Идет откровенная «подтасовка карт». Сообщается, что Блаватская принимала участие в спиритических сеансах в Америке, но не говорится о том, что именно она выступила открыто против спиритического шарлатанства.

Многое в ее жизни не было понято современниками, и лишь спустя 100 лет Общество психических исследований в Лондоне вынуждено было сделать заявление: «Согласно новейшим исследованиям, госпожа Блаватская, соосновательница Теософского общества, была осуждена несправедливо».

Фильм «Елена Блаватская» явно фальсифицирует истину и фактически ставит цель дискредитировать имя Елены Петровны Блаватской. Этот фильм, но под названием «Е. Блаватская: в заговоре с духами», был показан в Украине на канале СТБ в декабре 2008 года и вызвал многочисленные протесты деятелей культуры и науки, общественных организаций Украины, России, Казахстана. Мы присоединяем свой голос в поддержку Открытого письма деятелей культуры, которое было направлено в адрес создателей фильма. (Приложение).

В это трудное время нам нужны фильмы о великих деятелях мировой культуры, о просветителях белорусской земли, но не такие фильмы, как в программе «В поисках истины».

Мы считаем, что руководство телеканала, показав этот фильм, потворствует клеветникам. Мы надеемся, что наше письмо станет предметом серьезного разговора об ответственности перед памятью о великих деятелях мировой Культуры. Пусть же началом для такого разговора прозвучат слова великого художника Николая Рериха о великой Блаватской: «Будет время, когда ее имя достойно и почитаемо прозвучит по всей Руси».


Н.П. Германова,

Алесь Рязанов, писатель, лауреат Государственной
премии Беларуси