Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов


26.11.2012

ШКОЛЕ НУЖНА КУЛЬТУРА

21 ноября 2012 года периодическое издание «Аргументы и Факты в Белоруссии» № 47 (255) опубликовало статью «Быт или бытие. Общественность предлагает расширить границу духовного». В статье рассказывается об итогах прошедшего в Минске форума «Духовно-нравственный фактор национальной безопасности».

Участники форума, среди которых были представители Администрации Президента Республики Беларусь, Палаты представителей, Генеральной прокуратуры, УО «Военная академия», НАН Беларуси, БГУ, а также  священнослужители Белорусской православной церкви (БПЦ), приняли резолюцию   более активно и широко привлекать православные религиозные институты к духовно-нравственному воспитанию детей в школах, специальных и высших учебных заведениях.

Вызывает  опасение, что прозвучавшее на форуме предложение БПЦ  соединить государственную систему образования с церковной, носящей, по существу, узкоконфессиональный характер, было без тени сомнения поддержано представителями высших органов власти, науки, образования и надзора за соблюдением законности в стране, что отнюдь не способствует укреплению конституционных основ государства, гарантирующих мир и стабильность нашего многонационального и многоконфессионального белорусского общества.

Статьей 4 Конституции Республики Беларусь декларируется важнейшая основа конституционного строя нашей страны – защита граждан от идеологий политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп, устанавливаемых в качестве обязательной для граждан. Право на самоопределение своего отношения к религии гарантируется статьей 31 Основного Закона нашей страны. В соответствии со статьей 2 Кодекса РБ «Об образовании» государственная политика в сфере образования основывается на принципах его  светского характера.

Эти же положения закреплены в Законе РБ «О свободе совести и религиозных организациях», которым также установлено, что государство не возлагает на религиозные организации выполнение каких-либо государственных функций (статья 8). Национальная система образования в Республике Беларусь не преследует цели формирования того или иного отношения к религии. В учреждениях образования не допускаются создание и анонимная или иная противоречащая законодательству деятельность религиозных организаций (статья 9).

В Белоруссии еще не забыли, какой сильный резонанс в 2007 году в российском обществе, особенно в научных кругах, вызвали попытки церкви вторгнуться в светскую систему государственного образования и ввести в учебных заведениях сугубо религиозные дисциплины. Это подтверждается содержанием изданного патриархом Алексием II циркуляра от 9 декабря 1999 года: «Если встретятся трудности с преподаванием „Основ православного вероучения“, назвать курс „Основы православной культуры“, это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе».

На защиту образования в России встали заслуженные деятели науки, культуры, правительства, в том числе академики РАН РФ лауреаты Нобелевской премии Ж. Алфёров и В. Гинзбург, а также  Е. Александров, Г. Абелев, Л. Барков, А. Воробьёв, С. Инге-Вечтомов, Э. Кругляков, М. Садовский, А. Черепащук, министр образования и науки России А. Фурсенко, президент Российского гуманистического общества В. Кувакин и др. Только вмешательство первых должностных лиц российского государства смогло уравновесить расшатывание межконфессионального мира в стране.

Безусловно, речь не идет  о религии, как о явлении духовном, освещающем мировоззренческие аспекты бытия, но в первую очередь о узкоконфессиональных подходах к вопросам образования и воспитания.

Крупнейший мыслитель ХХ века Николай Константинович Рерих видел в Культуре важнейшее эволюционное звено в достижении мира на Земле, в великом переустройстве жизни на нашей планете через Красоту и Знание. Он был автором первого международного договора о защите культурных сокровищ мира, широко известного, как Пакт Рериха, на основе которого была принята Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года. Художник видел в  Пакте также и образовательный закон, «который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества» [1].

В широком понятии Культуры Н.К. Рерих,  прежде всего, видел синтез лучших достижений человечества в области искусства, науки, религии, образования. Он так определял Культуру: «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Если соберем все определения Культуры, мы найдем синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной Красоты» [2].

Красота и Знание должны наполнить жизнь народа, в том числе и школу, и тем самым преобразить ее. Именно Культура, как неоднократно нам показывала всемирная история, может привести страну к расцвету.

К сожалению, последние события в Белоруссии демонстрируют, что чиновники идут другим путем.
8 апреля 2011 года была введена в действие программа сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви на 2011-2014 гг.,  согласно которой Православная церковь получила возможность проводить совместные экспертизы учебных программ, учебников и учебных пособий, подготавливать и издавать научно-методические пособия для педагогов и т.п. В целом программа направлена на воспитание ребенка исключительно в православных традициях, изучение в учебных заведениях истории только лишь православия.

3 сентября 2012 года на очередном своем заседании Синод Белорусской Православной Церкви принял решение усилить религиозное влияние на общество через широко доступные средства массовой информации.

18 сентября 2012 года  в Минской гимназии №11 имени Черняховского и средней общеобразовательной школе №70  стартовала так называемая инновационная площадка «Внедрение модели формирования духовно-нравственных качеств учащихся учреждений общего среднего образования в рамках реализации Программы сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской православной церковью».

Белорусский Экзархат по указанию Русской Православной Церкви начал публикацию и применение в нашей стране программы православного дошкольного воспитания, а фактически началось введение ее в обязательный образовательный стандарт.
На протяжении ряда последних лет в разных регионах Белоруссии проходит апробацию экспериментальный, впоследствии названный «инновационным», проект «Внедрение программы духовно-нравственного воспитания дошкольников и младших школьников на православных традициях белорусского народа».

Действующий в Белоруссии с 2005 года другой «инновационный» православный образовательный проект «Логос», осуществляет учебную программу в общеобразовательных школах по дисциплинам: «Культура и религия» для 10-11 классов и «Духовные основы культуры» для 1-4 и 5-9 классов.

В то же время в школах, в высших и средних специальных учебных заведениях сокращаются часы изучения гуманитарных предметов, которые играют важную роль не только в образовании, но, прежде всего, в воспитании молодежи.

В ряде ВУЗов страны осуществляются планы по подготовке «православных психологов», что уже само по себе ставит под сомнение независимость системы национального образования от расслоений на религиозной почве.

Таким образом, происходит именно искусственное внедрение в образовательный процесс наспех разработанной РПЦ и БПЦ модели формирования духовно-нравственных качеств наших детей, что уже вызвало непонимание и сильную озабоченность у широкой общественности, в т.ч. в научной и культурной среде.

Общественная реакция в России на оцерковление образования вынудила главу РПЦ Патриарха Кирилла признать недопустимость любого принуждения при изучении школьниками религиозных дисциплин. «В области духовной жизни не может быть диктата, ведь "невольник не богомольник", мы не хотели наступать на те же грабли, как и в царской России, когда все должны были изучать закон Божий или исповедоваться», - сказал он недавно на встрече с общественностью в Петрозаводске. По словам предстоятеля РПЦ, принудительное изучение религии в школах «неприемлемо не только в России, но и в любой стране». Патриарх напомнил, что до революции в России действовали нормы, когда все - от императора до простых людей - обязаны были соблюдать пост и расписываться в церковных книгах об участии в богослужебных таинствах, что часто "вызывало внутреннюю злобу у людей".

Похоже, эта запоздалая реакция главы православных священников намеренно остается незамеченной в Белоруссии.

Так готова ли церковь к приходу в учебные заведения?
Во многом ответ на этот вопрос прозвучал на форуме «Духовно-нравственный фактор национальной безопасности»: по полученным в ходе изучения Институтом социологии НАН РБ общественного мнения в стране официальным данным, лишь 69 процентов православных верующих доверяют своей церкви.

В то же время, пришедшая на смену устаревшей системе авторитарного образования, апробированная и успешно действующая более 20 лет(!) в 150 городах России, странах СНГ, Балтии, а также в Болгарии прогрессивная модель гуманно-личностной педагогики, известная как Гуманная Педагогика, разработанная выдающимся педагогом-новатором, доктором психологических наук, профессором, академиком Российской Академии Образования, Шалвой Александровичем Амонашвили, фактически находится под негласным запретом у наших чиновников. Некоторые из них объясняют это тем, что за духовность в нашей стране отвечает только церковь, и страна не нуждается в Гуманной Педагогике.

О такой позиции красноречиво свидетельствует тот факт, что до сих пор белорусская сторона ни разу не выступила инициатором и не приняла предложение о проведении в нашей стране международных конференций, семинаров, встреч и круглых столов по Гуманной Педагогике.

Известно, что Гуманная Педагогика основывается на классическом педагогическом наследии и, принимая постулат вечности духа, устремляет человека к такой земной жизни, которая есть путь развития и совершенствования духа, прежде всего, через Знание и Культуру.

Между тем учителя белорусских школ, которые выступают с инициативой апробаций в Белоруссии образовательных программ и концепции Гуманной Педагогики, получают в ответ средневековые обвинения в сектантстве и инакомыслии, терпят гонения.

Характерна реакция на подобную инициативу руководства двух школ и отдела образования города Борисова, которым было проведено совещание директоров школ Борисовского района и официально объявлено считать Гуманную Педагогику сектантской. Только вмешательство Министерства образования Республики Беларусь, заявившего о поддержке Гуманной Педагогики, спасло «провинившихся» борисовских учителей  от увольнения.

Об усилении влияния православной церкви на все сферы нашего государства также свидетельствует тот факт, что вот уже более года рериховцы г. Борисова не могут зарегистрировать культурно-просветительское общественное объединение «Культура и Знание». Этому  активно препятствуют власти города, ссылаясь при этом на решение Архиерейского собора РПЦ 1994 года, причислившее Рерихов и их последователей к сектантам, и предложившее считать их отлученными от церкви.

При этом  церковь умалчивает о проведенных исследованиях деятельности Международного Центра Рерихов (Москва), в том числе, доктором философских наук, профессором кафедры философии Московского государственного института международных отношений МИД РФ Глаголевым В.С.
По заключению этой экспертизы «Международный Центр Рерихов по сути своей является культурно-просветительским и поэтому не представляет собой ни секты, ни тоталитарной секты ни по одному из признаков, по которым определяет секту современная научная литература. Поэтому, в частности, деятельность МЦР нельзя характеризовать и как религиозную (отсутствует мифология, культовая практика, стабильная организация религиозно-харизматического типа)»[3].

Несколько раз рериховцы г. Борисова подавали документы на регистрацию общественного объединения, но каждый раз по понятным причинам гарантийные письма о предоставлении общественному объединению юридического адреса спешно отзывались.

Одновременно с этими событиями на сайте одного из борисовских приходов «Православный Зембин» появился целый ряд статей антирериховской тематики, написанных православными «светилами», в том числе идеологом РПЦ диаконом Кураевым, объявившим культурное наследие  семьи Рерихов  – мыслителей, ученых, художников  –  «сатанизмом для интеллигенции».

Российский религиовед и философ А.Владимиров пишет о Кураеве: «За всю историю Церкви не было еще подобного примера, чтобы так безнаказанно «низший церковный чин» мог оплевывать известных деятелей культуры, науки, провоцируя противостояние Патриархии с культурой и наукой, восстанавливать против Православия своею хулою не только многие новые религии и новые духовные движения, но даже традиционные религии, исповедываемые тысячелетиями и утвердившиеся среди многих народов на огромных пространствах» [4].

Трудно представить, что идеи диакона Кураева будут звучать в белорусских школах.

А между тем в разных странах, в том числе и в нашей стране, на самом высоком уровне проходят международные научные конференции и круглые столы, посвященные научному и художественному наследию семьи Рерихов.

В последние годы чиновники Министерства образования ищут пути реформирования системы образования и воспитания в стране. Но единственный путь для этого –  путь  Культуры. Школе нужна Культура. И один из путей к ней – Гуманная педагогика.


Н.П. Германова, историк, член-учредитель
Международного Совета
Рериховских организаций
имени С.Н. Рериха

О.В. Дубенко, отличник образования
Республики Беларусь

Я.С. Сомов, юрист

________________________________
1 Рерих Н.К. Листы дневника. В 3т. Т.2 М.:, Мастер-Банк, 2000.С.82
2 Рерих Н.К. Твердыня Пламенная. - Рига: Виеда, 1991.С.63
3.Научная экспертиза культурно-просветительской деятельности
Международной общественной организации «Международный Центр
Рерихов» доктора философских наук, профессора МГИМО Глаголева
В.С. Сайт МЦР, Раздел «Церковь против Рерихов».
4. Владимиров А. В поисках Православия. С.226-227.