РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов


23.11.2013


Письмо рериховцев города Борисова в поддержку Б.И. Булочника                      

Мы, члены Борисовского рериховского общества, кому дороги идеи Рериха и их дело, не можем мириться с дискредитацией деятельности Б.И.Булочника. Действия, которые предприняли Центрбанк России и силовые структуры против «Мастер-Банка» расцениваем как масштабную кампанию по воспрепятствованию меценатской деятельности Б.И.Булочника.

В последние годы банк находился под непрекращающимися ударами недобросовестных средств массовой информации с их многочисленными клеветническими статьями в адрес Б.И.Булочника; на его квартире неоднократно проводились заведомо безрезультатные обыски.

Недавнее заявление Центрбанка Российской Федерации о ликвидации «Мастер-Банка» можно считать продолжением этих попыток очернения деловой и человеческой репутации Б.И.Булочника. Мы видим, как государственные чиновники открыто выступают против защитников культуры, используя все возможности государственного аппарата. «Они бывают крепко организованы, очень изысканны и часто более находчивы, нежели сторонники правды, — писал Н.К.Рерих о тех, кто преследует всеми способами достижения Культуры. – Они завладели первыми страницами газет; они умеют использовать фильмы и радио <…> чтобы сеять ложь для процветания зла».

И в наше время способы для этого остались теми же – домыслы и осуждение без справедливого суда, как того требует российское законодательство.

Далеко не каждый человек способен остаться верным служению истине, добру, красоте, общему благу. Для нас Б.И.Булочник – один из достойнейших людей России, который своими духовными устремлениями и практической деятельностью вносит существенный вклад в культурное развитие страны, помогая Международному Центру-Музею имени Н.К.Рериха, малым народам Севера, поддерживая многие культурные проекты в стране. Сегодня надежда именно на таких людей культуры, и поэтому они должны быть защищены государством и обществом как строители нравственных и духовных устоев всеобщего будущего.

Надеемся, что голос общественности, взывающий к справедливости, будет услышан представителями государственной власти Российской Федерации, и преследование Б.И.Булочника будет прекращено!


От рериховцев г. Борисова (Беларусь): О.В. Дубенко, Т.Н. Галькевич, Е.В. Бартошевич,
а также всего 15 подписавшихся.