Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов

04.06.2014
Председателю Саратовской областной Думы
Капкаеву В.В.

 

Уважаемый Владимир Васильевич!

В Беларуси очень пристально следят за беспрецедентным по мировому масштабу и значению международным выставочным проектом «Пакт Рериха. История и современность». Мы с нетерпением ожидаем эту выставку у себя в стране, поскольку это значимое событие впервые в современной истории на межгосударственном уровне заставляет по-новому понять жизненную важность культурных сокровищ, как основы развития народов, их национальной аутентичности.

К сожалению, нам стало известно, что с Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», который проводится в выставочном зале Саратовской областной Думы, было снято Знамя Мира. Нам трудно представить, какими побуждениями руководствовались те, по чьей инициативе был совершен такой непоправимый акт умаления тех идей охранения Культуры, которые заложены в древнем символе Знамени Мира.

Проходя по странам Европы, Латинской Америки и России, эта культурная программа уже сейчас закладывает фундамент принципиально нового объединения народов на основе ценностей Культуры. Эта идея международного строительства заложена только в одном международном правовом акте – первом в истории «Договоре об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известном как Пакт Рериха. Он назван так по имени его автора – художника, ученого, мыслителя и общественного деятеля ХХ века Н.К. Рериха, который предложил миру особый отличительный знак для обозначения взятых под охрану исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений – Знамя Мира (три малых круга в большом, знаменующие единство прошлого, настоящего и будущего в пространстве Вечности, или единство науки, искусства и религии в пространстве Культуры). Этот знак наделен международным правовым статусом по аналогии «Красного креста».

Актуальность Пакта Рериха признана на самом высоком международном уровне Организацией Объединенных Наций, ЮНЕСКО, Всеевропейской федерацией по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА», правительствами многих стран мира.

Положения Пакта Рериха были взяты ЮНЕСКО за основу при принятии Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года. Более десяти лет Федерацией космонавтики России, Международной Лигой защиты Культуры, Евразийским физическим обществом, Российской ассоциацией членов Международной академии астронавтики и Международной ассоциацией Фондов Мира осуществлялся Международный общественный научно-просветительский космический проект «Знамя Мира», в рамках которого в космосе проработали 38 российских и иностранных космонавтов. После его завершения и возвращения с орбиты Знамя Мира было торжественно передано в Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Оно стало одним из главных предметов постоянной экспозиции специально организованного выставочного зала — «Зала Знамени Мира».

В 1999 году Знамя Мира было вручено Президенту Республики Казахстан Н.А.Назарбаеву; в 2000 году Знамя Мира, побывавшее на Южном полюсе, было вручено Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану; в октябре 2004 года Знамя Мира было подарено спикеру индийского Парламента г-ну Шри Сомнатх Чаттерджи.

Выставочная экспозиция, посвященная Пакту Рериха и Знамени Мира, была представлена в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Доме Правительства Республики Беларусь. Под Знаменем Мира в Литве на государственном уровне отмечается Всемирный День Культуры.

В эти дни выставка проходит в Саратове – городе с богатой историей, уходящей к первым векам Нашей Эры, когда появились первые поселения, давшие начало высокоразвитой цивилизации с полиэтническим укладом Увек (Укек) – прародителя древнего Саратова. Импульсом такого развития в глубокой древности стал культурный обмен народностей на обширной территории евроазиатского пространства. Окончательное исчезновение государственности Увек произошло, в том числе, по причине разрыва культурных связей и затухания многонациональных культурных традиций.

Мы уверены, что изучение такого уникального явления, как Увек даст в обозримом будущем научному миру еще много открытий. Но в настоящем эти и другие редкие следы древности – материальные носители Культуры, как никогда нуждаются в защите от людского произвола и бездушия. И поэтому не случайно Саратов был выбран в числе этапов проведения выставки «Пакт Рериха. История и современность». Знамя Мира фактически взяло под свою охрану древние культурные сокровища Саратова, и если ученые Саратовского областного музея краеведения внимательно посмотрят на древние находки своего региона, то увидят знак триединства, который прошел через историю и культуру многих народов мира. Именно этот знак-триаду выбрал Н.К. Рерих для Знамени Мира.

Мы очень надеемся, что Знамя Мира будет возвращено на выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Мы верим, что эта выставка станет важным событием в культурной жизни Саратовской земли.

04.06.2014

Н.П. Германова, историк,
О.В. Дубенко, отличник образования,
Я.С. Сомов, юрист
(Республика Беларусь)