Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов

12.05.2014


Разрушительный симбиоз
Ответ на обращения участников интернет-конференции «Судьба идей и наследия Рерихов» к Президенту России В.В. Путину и Гамбургского рериховского общества к Министру культуры РФ В.Р. Мединскому, опубликованные на интернет-портале «Адамант»

На интернет-портале «Адамант» опубликовано два обращения: от имени участников интернет-конференции «Судьба идей и наследия Рерихов» (А.Пузиков, Калининград), и Гамбургского рериховского общества (А.Люфт, Германия), с требованием к Президенту России и Министру культуры ликвидировать Международный Центр Рерихов, тем самым прекратить его многолетнюю культурную, просветительскую и выставочную деятельность по продвижению философских идей семьи Рерихов. Получено очередное доказательство того, что сегодня, как никогда Культура и общественные формы ее продвижения нуждаются в охранении от разрушения.

Именно призывы к разрушению общественных культурных начинаний Международного Центра Рерихов являются основой антикультурного симбиоза Люфта и Пузикова, проявившегося еще в начале 2000-х годов, и окрепшего после присоединения Пузикова, по примеру своего германского партнера-соучастника, к публичному умалению имени Святослава Николаевича и Елены Ивановны Рерихов и документально изложенных ими волеизъявлений о дальнейшей судьбе художественно-философского наследия их семьи.

Что двигает авторами письма? Желание нарушить волю С.Н. Рериха, получить доступ к наследию Е.И. Рерих, которое будет опубликовано в указанный ею срок; разрушить Центр Света и духовности – общественный Музей имени Н.К. Рериха в Москве.

Пытаясь убедить органы государственной власти в необходимости уничтожения успешно работающего Музея имени Н.К. Рериха, Люфт призывает не только воспрепятствовать возвращению общественному Музею незаконно удерживаемые Государственным музеем Востока 282 картины Рерихов, но и отнять у него все картины из действующих постоянных и передвижных выставочных экспозиций. Но не заботой о картинах печется при этом Люфт. В обращении он сам же и пишет о бездушном отношении госмузея к картинам Рерихов, которое проявляется в их складировании в «архивах ГМВ» подальше от глаз «всего российского народа». Требование передать такому музею картины Рерихов равносильно их утрате на долгое время не только российским народом, но и всем международным культурным сообществом.

Взамен крупнейшего в мире общественного музея эти персоны предлагают создать Государственный музей как "музейный остров в центре Москвы по типу Берлинского острова музеев". А другими словами перенести музейный опыт Германии на почву России, снова выделяя богатому российскому культурному опыту место на задворках Европы, тогда как ей пора учится у России создавать общественные музеи мирового значения.

Обращаясь к Президенту России от лица своих крайне малочисленных общественных организаций, тем не менее, эти деятели в один голос назвали Международное Рериховское движение «сектой со своими узко-сектантскими ценностями», имея намерение дискредитировать Международное Рериховское движение. Подобные обвинения для Международного Содружества Рериховских организаций не в новинку. Этим, также как и ранее, обвинители выявляют свою скрытую нетерпимость и противодействие новому культурному строительству под Знаменем Мира. Бросаясь обвинениями в сектантстве, затемненное сознание Люфта и Пузикова помешало им признать тот убедительный факт, что вовсе не узкий круг, а более ста тысяч сторонников Центра-Музея имени Н.К. Рериха уже подписали петицию в адрес Президента России за его сохранение в общественной форме, на чем при жизни настаивал С.Н. Рерих.

Все они, по примеру Святослава Николаевича, видят единственный путь к спасению общественного Музея от разорения, как и всей российской культуры, в государственной поддержке и верят в жизнеспособность уже принятых для этого законов. Но Пузиков и Люфт, вопреки поучительному историческому опыту государственной культурной монополии продолжают настаивать на отживших заблуждениях, требуя от государства совершить захват Музея. Понимая очевидную противозаконность этого требования, они примитивно клевещут на руководство МЦР, создавая на бумаге искаженный образ одного из самых активных деятелей-пропагандистов культурных и духовных общечеловеческих ценностей – Л.В. Шапошниковой.

Люфт, и Пузиков без стеснения направляют в адрес первого лица России и руководства Министерства культуры письма, напичканные злобой и искажениями фактов и ссылками на не существующие тексты в юридических документах, что легко проверяется при их сопоставлении. Тем самым они не только обличают свою внутреннюю суть, но и еще раз дают повод вспомнить слова Н.К. Рериха: «Если клевета является лишь своеобразной оценкой больших размеров творимого, то и подражание есть лишь доказательство правильности и убедительности первоначально сделанного».[1]

Поэтому все, что движет Международным Рериховским Сообществом – это бескомпромиссное следование указаниям, данным С.Н. Рерихом: «Вы, участники Рериховского движения, хорошо понимаете значение культуры и культурных начинаний. Именно культура может сейчас сыграть важную объединительную роль. Гуманистические идеи нашей семьи, имеющие высокий духовный потенциал, как никогда, приобретают огромное значение. Стремясь к самому Прекрасному, стараясь внести в каждый день ту каплю духовности, которая поможет облегчить наш путь в будущее, мы всегда должны помнить об ответственности, которую мы с вами несем. Те, кто следует путем Красоты, Добра и Совершенства, не могут позволить себе ни агрессивности, ни злобности, ни враждебности по отношению к другим. 

Вы должны нести тот свет, который поможет всем нам идти по лестнице Восхождения, поможет одолеть все темное, что стоит между нами и тем светлым будущим, к которому мы вместе с вами стремимся.

Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе и почетным Президентом которого я являюсь, стал той организацией, через которую я могу обращаться и сотрудничать с Рериховскими обществами.

Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. <…>

Несите высоко знамя Учения и наших Учителей, не давайте его использовать в неблагих целях. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе. Всего вам Светлого! Без страха продвигайтесь вперед. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы благородны. Помните, что судьба России в ваших руках. Да будет Свет!»[2].


Информационно-просветительская группа

«Рерихи и Беларусь»,
Республика Беларусь



________________
1. Н.К. Рерих. Подражание. 14 мая 1935 г. Нерушимое (сборник). Рига: Виеда, 1991.
2. Обращение С.Н. Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств. 26 апреля 1992 г. Бангалор, Индия // Защитим имя и наследие Рерихов. – Т. 1. - М.: МЦР, 2001. - С. 108.