РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов

21.03.2014

Заявление
Борисовского рериховского общественного объединения «Культура и Знание» по поводу прошедшей интернет-конференции «Судьба идей и наследия Рерихов»

В марте 2014 года в сети Интернет представителями Фонда Культуры «Зов» (руководитель А.Пузиков), интернет-общины «Крылья духа» и интернет-портала «Адамант» были опубликованы материалы конференции «Судьба идей и наследия Рерихов». Резолюция данного форума продолжает тактику сознательных попыток внести раскол в рериховское движение и дискредитировать его, исказить роль Международного Центра Рерихов, распространить клевету на Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Л.В. Шапошникову и основателя музея С.Н.Рериха.

 Борьба старого и нового мышления, отжившего мира и прогрессивного, с новой силой вступили в противоборство.

Борьба за наследие Рерихов не прекращается с тех пор, как ушла с земного плана Е.И.Рерих. В свое время сами Рерихи, их творчество и культурные организации подвергались также нападкам, клевете и попыткам уничтожить все сделанное ими.

Более двадцати лет Музей имени Н.К.Рериха проводит в жизнь высокие идеи Учения Живой Этики под непрекращающимися нападками клеветников его светлой созидательной деятельности. Сохраняя наследие семьи Рерихов, он стал фокусом напряженной борьбы. «К сожалению, многие не понимают, что проникновение темных в рериховском движении есть часть общей ситуации данного исторического периода, когда «силы тьмы идут натиском», писала Л.В.Шапошникова в статье «Рериховцы» против рериховцев» (газета «Содружество» № 20-21, 2006 г.). В рериховском движении этот натиск привел к поляризации сил: на тех, кто сотрудничает и поддерживает МЦР и тех, кто пытается идти своим путем. Но есть и те, кто, используют имя Рерихов как прикрытие для достижения своих корыстных целей. Уже много лет организаторы ОО «Живая Этика» выступают против признанных руководителей и деятельности МЦР.

Е.И.Рерих в письме от 24 июля 1934 г.  писала: «Ведь ни одно учреждение, никакая организация в мире, включая и самую Высшую, не могут существовать и строить, если членами не явлено понимание всей Цепи Иерархии, и, следовательно, и разумного сотрудничества. <...> Закон этот непреложен, ибо это есть закон, которым строится и держится весь Космос. Но именно этот закон всячески отрицается и обходится темными силами, ибо они могут жить, лишь питаясь эманациями разъединения и разрушения» (Т.2, с. 246).

Цели «пузиковцев», их решения и призывы к захвату наследия силой являются восстанием против Иерархии. Разрушительные действия ОО «Живая Этика» мы расцениваем как еще одну попытку приостановить распространение новых эволюционных идей, средоточием которых является МЦР.

Напомним, что практическое воплощение концепции общественного Музея имени Н.К.Рериха было предложено Святославом Рерихом. Он не только определил судьбу наследия Рерихов, но и указал ориентиры в общественной работе последователям Рерихов. А также призвал рериховские общества поддерживать Международный Центр Рерихов и Л.В.Шапошникову, Первого вице-президента МЦР и Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, что отражено в «Обращении к рериховским обществам России и других независимых государств» от 26.04.1992 года.

Мы призываем всех, кому дороги идеи семьи Рерихов, кто не равнодушен к состоянию нашей современной Культуры, крепить единство, быть преданными общему делу, выполнять завет Е.И.Рерих «держать имя выше высшего». Мы свято верим и чтим волю С.Н.Рериха и выражаем нашу преданность его доверенному лицу – Л.В.Шапошниковой и хотим заверить, что в Рериховском движении есть силы, которые защищают и будут защищать МЦР.


О.В.Дубенко,
председатель Борисовского рериховского
общественного объединения «Культура и Знание»
(Беларусь)