РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов


22.01.2014

Открытое письмо рериховцев г. Борисова
по поводу вышедшей на телеканале компании «Столичное телевидение» передачи «Вся правда о деньгах»

Закрытое акционерное общество «Столичное телевидение»
генеральному директору Козиятко Ю.В.


 

 

16 января 2014 года в 11.35 на телеканале компании «Столичное телевидение» (г. Минск) вышла в телеэфир передача «Вся правда о деньгах». Автор утверждает: «Мало, кто знает, что нарисовал эти символы знаменитый русский по заданию богатейшей семьи Китая. <…> Под именем Сергея Макроновского Николай Рерих нарисовал купюру будущей мировой валюты – один доллар…».

Мы категорически заявляем, что Николай Константинович Рерих никакого отношения к этому не имел. Обращаем Ваше внимание на то, что высказанное предположение не основано на каких-либо архивных материалах, документах либо иных проверенных источниках. Более того, после первой же публикации на эту тему в 2009 году в российских СМИ, высказанные домыслы были официально опровергнуты архивными данными ФСБ России, документами, имеющимися в распоряжении единственного и крупнейшего в мире наследовладельца архива семьи Рерихов – Международного Центра Рерихов (г. Москва). Получены официальные письма Госдепартамента и Конгресса США, неопровержимо свидетельствующие о совершенно иных обстоятельствах разработки и принадлежности авторства дизайна однодолларовой купюры, и непричастности к этому Н.К. Рериха.

Достоверность того, что выдано в телепередаче за факты, могло быть легко проверено до ее публикации. Однако, редакцией СТВ – одной из главных информационных телевещательных компаний Республики Беларусь, почему-то не было этого сделано.

Соблюдать принцип достоверности распространяемой информации, кроме общепринятых моральных правил, также требует Закон Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 427-З «О средствах массовой информации».

Международный Центр Рерихов, как правообладатель наследия Рерихов, крайне обеспокоен ростом публикаций, основанных на искажении биографии и мирового значения творчества и философских взглядов великой семьи Рерихов. Неутешительную тенденцию принижения достижений Культуры мы можем наблюдать во всем мире.

В этих условиях на средства массовой информации возлагается большая задача донести до широких общественных кругов основы общечеловеческих культурных ценностей, пробудить в человеке осознание жизненной важности стремления к прекрасному, и от этого на журналисте лежит не меньшая ответственность. В таком благородном деле не должно быть места клевете, цель которой – исказить высокие понятия, подорвать веру в справедливость.

Н.К. Рерих, на себе испытав немыслимые ярые нападки клеветников, писал в очерке «Самоотвержение зла»: «Не говорите о том, чего не знаете! Ведь если для кого-то неясны нормы добра, то по крайней мере хотя бы чистоплотность ознакомления с фактами должна быть примитивным условием человекообразия».

Мы очень надеемся, что публикации, затрагивающие биографию жизни и творчество Николая Константиновича Рериха, которого по праву называют гражданином мира, защитником Культуры, будут тщательнейшим образом проверяться Вашей редакцией на достоверность. В свою очередь, мы готовы сотрудничать с Вами в деле популяризации философского и творческого наследия семьи Рерихов, тем более что Ваша телевещательная компания в последние годы неоднократно принимала участие в открытии выставок картин Н.К. Рериха в Минске.

 

Приложение: И.Кокарев. "Н.К. Рерих не был дизайнером однодолларовой купюры". Открытое письмо в газету «Комсомольская правда» (с сайта Международного Центра Рерихов).


С пожеланиями всего светлого, Ян Сомов и др. рериховцы Борисова

Всего 12 подписей