РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов


06.09.2015
(С сайта Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха)

Письмо Международного Совета рериховских организаций имени С.Н.Рериха по поводу письма А.А. Бондаренко в Министерство культуры РФ

Министру культуры Российской Федерации
В.Р. Мединскому

Уважаемый Владимир Ростиславович,

обратиться к Вам нас побуждают крайне тяжелые обстоятельства, в которых сегодня вынужденно находится Международный Центр Рерихов (МЦР) и Музей имени Н.К. Рериха. Нынешняя ситуация спровоцирована возглавляемым Вами ведомством, призванным обеспечивать необходимые условия для нормального развития национальной культуры России и не выполняющим свои прямые обязанности по отношению к общественному Музею имени Н.К. Рериха.

Недавно опубликованное открытое письмо директора Музея-института семьи Рерихов (г. Санкт-Петербург) А.А. Бондаренко явилось еще одним прямым доказательством противостояния Министерства культуры общественному Музею. Многословие и публицистичность А.А. Бондаренко создают иллюзию большой личной заинтересованности и усердия во исполнение государственных интересов. В пылу аргументации он не стыдится искажать историю, в том числе, и тот ее относительно недавний период, который пережил не один А.А. Бондаренко, а тысячи граждан России. Захватнический пафос его открытого письма подкреплен полной уверенностью автора в поддержке со стороны выше стоящей государственной инстанции – Министерства культуры РФ.

Не по учебникам истории нам известно, как возникал замысел общественной организации – Международного Центра Рерихов и его структуры – Музея имени Н.К. Рериха. В память сотен тысяч наших современников, россиян и граждан стран бывшего СССР, врезались слова С.Н. Рериха, опубликованные в июле 1989 г. в газете «Советская культура»: «… подчинение центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, сужению задач и возможностей центра. … Суть концепции центра-музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации». Это живая память, и она накладывает на нас обязательство – выполнять наказ С.Н. Рериха.

На всем протяжении существования МЦР (ранее Советский Фонд Рерихов) Министерство культуры сопротивлялось признанию права общественной организации распоряжаться наследием, переданным ей С.Н. Рерихом. Дважды (при М.Е. Швыдком и при Вашей поддержке) оно оспаривало вступившие в законную силу решения Хамовнического суда, который дважды признавал факт получения МЦР наследственного имущества на основании завещания С.Н. Рериха. В 2015 г. Министерство культуры инициировало в Арбитражном суде Москвы рассмотрение иска ГМВ о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных, игнорируя даже то, что строения усадьбы перешли в собственность Правительства Москвы, передавшего их МЦР в безвозмездное пользование. Не имея правовых оснований для изъятия у МЦР наследия Рерихов, Министерство культуры обратилось в прокуратуру с целью истребования у МЦР этого наследия. Следующим и крайним шагом Минкультуры стало недавнее требование – срочно передать государству наследие Рерихов. Все перечисленные события последних лет, прямо нарушающие и юридические, и моральные заверения, которые давало советское и позже российское правительство С.Н. Рериху, являются следствием единственной причины: Министерство культуры во все периоды своего существования не имело намерения выполнить принятые обязательства.

С 1989 г. и до 24 августа 2015 г. Музей имени Н.К. Рериха возглавляла выдающийся деятель российской культуры, ученый и Человек – Л.В. Шапошникова. Это она вместе с коллективом МЦР несла все тяготы выполнения воли С.Н. Рериха в условиях экономического развала, непрерывных посягательств со стороны государственных ведомств и судебных процессов. Мы отчетливо помним, каких колоссальных усилий стоило создание Музея в аварийном здании, выделенном правительством в 1989 г. Казалось бы, эта хроника не может не тронуть сердце каждого, любящего Россию, но ее полностью игнорирует Министерство культуры. К сожалению, Министерство не сочло необходимым почтить память Людмилы Васильевны Шапошниковой уважением, и сейчас пытается разрушить плоды ее многолетних созидательных трудов.

Несмотря на все трудности, Музей, созданный по воле С.Н. Рериха под руководством Л.В. Шапошниковой, успешно развивается и обогащает пространство российской и мировой культуры, работая изначально в статусе общественного. Практика двадцати пяти лет показала, что эта форма организации Музея жизнеспособна и выполняет важную функцию воспитания полноценного гражданского общества, облагороженного трудом тысяч людей, добровольно участвующих в поддержке МЦР. Пытаясь доказать несостоятельность общественного Музея, чиновники Министерства культуры идут против действительности.

Предлагаемая А.А Бондаренко и поддерживаемая Министерством культуры идея создания Национального фонда Рерихов, возможно, имеет перспективы, однако она не исключает сосуществование музеев разных типов, имеющих коллекции картин Рерихов. Несомненно также, что для создания этой новой структуры нет никакой необходимости в разрушении МЦР и передаче фондов Музея имени Н.К. Рериха в государственное ведомство.

Очевидно, что Министерством культуры организована и доведена до состояния «боевой готовности» система мер, призванных прекратить работу МЦР и Музея имени Н.К. Рериха. Сегодня для достижения этой цели в распоряжении Министерства имеются все необходимые средства – большие служебные полномочия и пресса. Его действия поддерживают прокуратура и суды. Министерство культуры не гнушается даже периодом траура, спеша реализовать намеченное. Чиновники Министерства культуры предусмотрели как будто все возможные сценарии и создали «несокрушимую» систему доказательств, полагающуюся на «всесилие» лжи.

Будучи специалистом по истории Вы, конечно, не можете не осознавать неправомерность действий, направленных на фальсификацию фактов, связанных с прошлым и настоящим наследия семьи Рерихов в России, и, тем не менее, вверенное Вам Министерство не останавливает аморальных и противозаконных действий. Позвольте напомнить народную мудрость: «Не в силе Бог, а в правде». В памяти потомков надолго сохраняются, как героические деяния, так и действия, приносящие несмываемый позор. Сегодня на Вашей ответственности лежит выбор, определяющий исторический образ Министерства культуры.

Реализуя свое конституционное право на культурную жизнь, представители общественных рериховских организаций России требуют прекращения деструктивных действий Министерства культуры РФ в отношении Международного Центра Рерихов и Музея имени Н.К. Рериха, сохранения общественного статуса и фондов Музея, созданного по воле С.Н. Рериха под руководством Л.В. Шапошниковой.

Председатель Международного Совета Рериховских 
организаций имени С.Н. Рериха
О.А. Уроженко

Члены:

Э.П. Чистякова (Россия)
Т.С. Купава (Эстония)
Е.В. Троянова (Киргизия)
Т.А. Иванкова (Россия)
В.А. Владимиров (Россия)
Г.Д. Безродная (Казахстан)
О.Н. Калинкина (Россия)
Е.С. Кулакова (Россия)

Учредители:

С.П. Синенко (Россия)
В.А. Козар (Украина)
Н.П. Германова (Беларусь)

4 сентября 2015 г.