РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов


20.08.2015
(С сайта Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха)

Протест на письмо директора Департамента культурного наследия Министерства культуры М.А.Брызгалова о передаче МЦР полученного от С.Н. Рериха наследия


Министру культуры
  Российской Федерации В.Р.Мединскому

Копия: директору Департамента культурного наследия
Министерства культуры  М.А.Брызгалову

В очередной раз Министерство культуры предприняло попытку незаконного захвата у Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха полученного от С.Н. Рериха культурного наследия, чем создало реальную угрозу уничтожения самого известного в мире общественного Музея.

08.07.2015 от директора Департамента культурного наследия Министерства культуры в адрес Международного Центра Рерихов поступило письмо, где в частности утверждается, что «…архивные документы, <…> находящиеся сейчас в МЦР, не отнесены к составу Архивного фонда Российской Федерации, на государственном учете не состоят и являются государственной собственностью».

Это утверждение не соответствует действительности и все основанные на нем требования являются незаконными.

Переданные С.Н. Рерихом Центру-Музею коллекция картин и семейный архив были включены в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации, и никогда не принадлежали Министерству или иному государственному органу на праве хозяйственного ведения и не были закреплены на праве оперативного управления, т.е. никогда не являлись государственной собственностью.

Согласно Федеральным законам «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и «Об архивном деле в Российской Федерации» передача в состав государственной части Музейного фонда может быть произведена только в случаях утраты либо разрушения данных предметов, а в состав Архивного фонда Российской Федерации – исключительно на договорной (добровольной) основе.

Постановление Мосгорсуда от 20.06.2014, которым представитель Министерства культуры обосновывает свое требование передачи рериховского наследия, не дает оценку законности либо незаконности его хранения Центром-Музеем как правопреемником Советского Фонда Рерихов.

В 1991 году после распада СССР перед многими государственными учреждениями, организациями, общественными объединениями, фондами, в названиях которых встречались слова «советский», «союзный» и т.п., встал вопрос сохранения правопреемства при реорганизации без ликвидации правопредшественника, что было вызвано несовершенством гражданского законодательства того времени. Однако именно в отношении Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха Министерством культуры эти несовершенства советского законодательства используются, чтобы оспорить законность преобразования.

Несмотря на это правопреемство Международного Центра Рерихов подтверждено решениями Хамовнического суда г. Москвы от 6.08.2002 и 24.11.2011, разъяснением заместителя Министра юстиции Российской Федерации от 23.03.1993 о создании «указанного Центра на основе Советского Фонда Рерихов путем преобразования последнего по инициативе дарителя С.Н. Рериха в Международный Центр, что является определяющим при установлении правопреемства».

Действия М.А.Брызгалова противоречат требованиям Основ законодательства РФ о культуре, обязывающих органы государственной власти обеспечить свободу и самостоятельность всех субъектов культурной деятельности; выступать гарантом прав и свобод всех субъектов культурной деятельности, защищать эти права и свободы посредством законодательной и иной нормативной деятельности, разработки и осуществления государственной политики культурного развития, пресечения посягательств на права и свободы в области культуры.

С.Н. Рерих однозначно выразил свою волю на передачу наследия его семьи не государству, а именно общественной организации – Центру-Музею, в целом ряде официальных документов: в обращениях к Председателю Верховного Совета Российской Федерации Р.И. Хасбулатовуот от 29.01.1992, к Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину от 26.04.1992, к рериховским обществам России и других независимых государств от 26.04.1992, в Доверенности (Специальное право поверенного) от 27.04.1992, в Дополнении к завещанию «Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве» от 1992.10.22, в письме С.Н. Рериха мэру Москвы Ю.М. Лужкову от 22.10.1992.

Еще при жизни Святослава Николаевича, несмотря на все его обращения, Министерство культуры оказывало беспрецедентное противодействие в возвращении его собственных картин.

Полное игнорирование законов страны и прав собственности С.Н. Рериха, а также предвидение трудностей, с которыми мог в будущем столкнуться Центр-Музей имени Н.К.Рериха и пр., подвигло Святослава Николаевича к обращению ко всем гражданам страны со страниц всесоюзной газеты под заголовком «МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ!»: «Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр — это порождение нового времени, новых задач, и, видимо, необходимо учитывать опыт других организаций, возникших в Советском Союзе за последнее время, использовать этот ценный опыт во благо нового начинания» [1].

Сегодня Россия сталкивается с масштабной проблемой в государственных музеях: из выставочных фондов исчезают картины, они подменяются на копии, черный рынок переполнен музейными экспонатами. Сотни картин Рериха лежат в запасниках Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, которые могут составить экспозицию отдельного музея. Вот где нужно Министерству культуры бить в набат и экстренно наводить порядок.

Центр-Музей имени Н.К. Рериха признан многими международными организациями образцом музейного дела. Здесь внедрены новейшие музейные технологии, ведется кропотливая научная, архивная, реставрационная работа, координируется культурно-просветительская деятельность рериховских организаций России и зарубежья.

В сложившейся непростой для страны ситуации сосредоточение усилий министерства на уничтожении самого крупного и успешно работающего общественного Музея в угоду сиюминутным потребностям в государственных интересах недопустимо.

Любые удары по музеям неизбежно отражаются на всех областях жизни нынешнего и будущих поколений, приводят к духовному оскудению, разрывам исторической памяти, разъединению общества.

Поэтому Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года № 537, провозглашается первостепенная роль культуры для возрождения и сохранения культурно-нравственных ценностей, укрепления духовного единства многонационального народа Российской Федерации и международного имиджа России. Но эта созидательная цель не может быть достигнута разрушением наименее защищенных и обеспеченных из всех культурно-просветительских учреждений – общественных музеев.

Невыполнение взятых на себя Министерством культуры обязательств всемерно содействовать российским музеям, применение всех доступных этому государственному органу властных ресурсов для уничтожения Центра-Музея, привлекает к себе все большее внимание не только культурной общественности разных стран, но и таких международных организаций, как ЮНЕСКО, Международного совета музеев (ИКОМ), Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА», членом которых является Центр-Музей имени Н.К. Рериха.

Министерство культуры РФ должно понимать, что сотрудничество многотысячного рериховского сообщества и культурной общественности с Центром-Музеем требует от государства его признания. Власть должна осознать всю важность сложившейся проблемы и сделать все для сохранения Центра-Музея имени Н.К. Рериха – уникальной общественной формы культуры.

Н.П. Германова, историк, г. Минск, Беларусь

Я.С. Сомов, юрист, г. Борисов, Беларусь

___________________

1. Рерих С.Н. МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ! // Газета «Советская культура», 29 июля 1989 г.