РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов


07.03.2016
(С сайта Международного Совета Рериховских организаций им. С.Н. Рериха)

Президенту Российской Федерации В.В. Путину


 


ЖАЛОБА
На действия Правительства Российской Федерации

Уважаемый Владимир Владимирович!

Министерством культуры Российской Федерации под молчаливое одобрение Правительства РФ предпринимаются шаги к уничтожению общественного Музея имени Н.К. Рериха (119019, Москва, Малый Знаменский пер., 3/5) Международного Центра Рерихов (МЦР) – номинанта на Нобелевскую премию мира.

Общественный Музей был создан постановлением Совета Министров СССР от 4 ноября 1989 г. № 950 «О Советском Фонде Рерихов и Центре-Музее имени Н.К. Рериха». Из текста этого постановления видно, какая всесторонняя поддержка была оказана гражданину Индии С.Н. Рериху в ответ на его инициативу.

Со смертью Святослава Николаевича, вопреки данным ему гарантиям со стороны руководства страны, Министерство культуры начало кампанию по огосударствлению музея. С подачи Государственного музея Востока (ГМВ) было издано постановление от 4 ноября 1993 г. № 1121 «О создании Государственного музея Н.К.Рериха». По Вашему поручению от 04.05.2008 года здания усадьбы Лопухиных, в которых расположен Музей, ему были переданы в безвозмездное пользование. Постановление № 1121 было отменено постановлением Правительства № 1045 от 17 декабря 2010 года.

Правительство Москвы поддержало общественный Музей. Однако министр культуры В.Р. Мединский сознательно идет на нарушение Вашего письменного распоряжения и постановлений Правительства, и вновь пытается создать государственный музей на базе Музея имени Н.К. Рериха.

Фактически речь идет о ликвидации и захвате бесценной музейной коллекции картин Рерихов и научных архивов.

С этой целью 11 ноября 2015 года распоряжением управления Росимущества по г. Москве здания усадьбы Лопухиных переданы Государственному музею Востока для размещения экспозиции этого музея. Тем самым грубо нарушаются предусмотренные статьей 30 Конституции Российской Федерации права Международного Центра Рерихов на осуществление его музейной и культурно-просветительской деятельности.

МЦР осуществил реставрацию старинной городской усадьбы Лопухиных, где расположен общественный Музей имени Н.К. Рериха, воссоздав ее буквально из руин на средства общественности и благодаря помощи мецената, внеся неоценимый вклад в дело охраны памятников Москвы. Эта работа была отмечена российскими и международными наградами. В 2007 году за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации усадьбы Лопухиных генеральному директору Музея Л.В. Шапошниковой была присуждена Национальная Премия «Культурное наследие» в номинации «Реставратор», а в 2010 году коллектив МЦР был удостоен премии Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия «EUROPA NOSTRA».

В России защита культуры, в т.ч. музеев является одним из направлений стратегии национальной безопасности. В то же время самый крупный в мире общественный музей, который так много сделал для культуры страны и ее международного авторитета, по-прежнему остается самым незащищенным перед произволом Правительства.

Просим Вас вмешаться в эту ситуацию и:

1.остановить разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха Министерством культуры РФ;

2. обязать Правительство выполнить поручение Президента РФ № ПР-857 от 04.05.2008 и выполнить распоряжения С.Н. Рериха в отношении передачи МЦР прав на наследие его семьи;

3. отменить распоряжение Росимущества от 11 ноября 2015 г. № 1287;

4. поручить Правительству РФ издать постановление о передаче усадьбы Лопухиных Международному Центру Рерихов на правах бессрочного безвозмездного пользования.

Ситуация с наследием великой семьи Рерихов в России такова, что его судьба сегодня может быть решена только Президентом Российской Федерации.

С надеждой на Вашу помощь,

Нэлла Павловна Германова,
историк, г. Минск,
Беларусь

Ян Станиславович Сомов,
юрист, Беларусь