Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов


11.03.2016
(С сайта Международного Совета Рериховских организаций им. С.Н. Рериха)

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.


 


Уважаемый Владимир Владимирович!

Представители белорусской общественности не единожды обращались к Вам с просьбой о защите Международного Центра Рерихов (МЦР) и Музея имени Н.К.Рериха. На днях  МЦР был номинирован на Нобелевскую премию Мира. Именно в эти дни решается судьба его общественного Музея имени Н.К. Рериха.

В феврале 2916 года состоялось заседание коллегии Министерства культуры РФ, где был одобрен проект создания государственного Музея семьи Рерихов в качестве филиала музея Востока. Однако нас беспокоит тот факт, что в Решении коллегии, опубликованном на официальном сайте Министерства культуры РФ, замалчиваются деструктивные методы, которые лежат в основе создания государственного Музея семьи Рерихов, а именно, отобрать наследие Рерихов, принадлежащее МЦР, и выселить его из усадьбы Лопухиных, которую он занимает на правах аренды.

Считаем, что эти действия целенаправленно ведут к разрушению общественного Центра – Музея.

Дело о выселении МЦР длится с 2008 года  и только благодаря усилиям общественности России, стран СНГ и зарубежных государств удаётся защитить и сохранить наследие Рерихов от посягательств музея Востока и Министерства культуры.

С.Н. Рерих доверил России бесценное культурное достояние. Он был полностью уверен в поддержке МЦР со стороны российского народа и государственных структур. К сожалению, планы Министерства культуры идут вразрез с волей дарителя. С.Н. Рерих считал, что «подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока, привело бы к неоправданному …заведомому сужению задач и возможностей Центра».

Надеемся, что наше мнение будет услышано и для создания государственного Музея семьи Рерихов будет найдено другое здание в Москве или Санкт-Петербурге. Это позволит сохранить МЦР и его общественный Музей и выполнить завещание С.Н. Рериха и обязательства, которые были даны ему государством.

 
Председатель Борисовского рериховского
общественного объединения
«Культура и Знание» (Беларусь)
О.В. Дубенко