Жалоба В.В.Путину
Защита Имени и Наследия Рерихов
14.03.2016
(С сайта Международного Совета Рериховских организаций им. С.Н. Рериха)


Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

 

 


ЖАЛОБА
на действия Министерства культуры по разрушению общественного Музея имени Н.К. Рериха (г. Москва)

Уважаемый Владимир Владимирович!

16.02.2016 коллегия Министерства культуры приняла решение «О проекте концепции Музея семьи Рерихов». Под этой на первый взгляд благовидной задачей Р.В.Мединский пытается ввести в заблуждение руководство страны и прикрыть свои истинные намерения по уничтожению общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов и созданию на его базе (усадьба Лопухиных) государственного музея.

Это можно видеть из «Основных положений концепции создания музея Рерихов»: «Цель передачи усадьбы ГМВ – создание государственного музея Рерихов».

В этом же документе и в справке к заседанию коллегии также говорится о том, что государственный «музей предполагается разместить в зданиях «Усадьбы Лопухиных», и «о возможностях и условиях интеграции коллекции МЦР и общественного Центра-музея имени Николая Рериха в состав вновь создаваемого Музея Рерихов».

Чуть ранее, 08.07.2015 в письме за № 2061-05-05 Министерство культуры предъявило руководству МЦР явно противоправное требование «по передаче государству имущества семьи Рерихов, завещанного Советскому Фонду Рерихов».

При существующей успешной широкой культурно-просветительской деятельности Центра-Музея законных оснований изъятия у него музейного фонда и здания Усадьбы Лопухиных не имеется.

Поэтому все представлено Министерством культуры так, будто бы С.Н. Рерих передал в Россию бесценное наследие своей семьи для создания государственного, а не общественного музея.

Однако, помимо ряда архивных и в том числе нотариально заверенных свидетельств, Святослав Николаевич в известнойстатье «Медлить нельзя!» во всесоюзной газете «Советская культура» от 29.07.1989 в очередной раз подтвердил поддержанное руководством страны условие передачи семейных картин и архивов не государственному учреждению, а общественному Центру-Музею им. Н.К. Рериха: «…подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров <…> Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации…».

Культурная общественность многих стран мира с возмущением наблюдает попытки Министерства культуры Российской Федерации создать государственный музей путем уничтожения успешно действующего общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас:

  1. спасти от уничтожения уникальный, известный во всем мире Музей имени Н.К. Рериха;
  2. поручить Министерству культуры выделить другое здание для размещения вновь создаваемого государственного музея Рерихов;
  3. передать МЦР в бессрочное безвозмездное пользование усадьбу Лопухиных и ее территорию в соответствии с Вашим поручением № ПР-857 от 04.05.2008.

Это позволит общественному Музею имени Н.К. Рериха продолжить успешное функционирование и прекратить попытки огосударствления его музейного фонда.


Ян Станиславович Сомов,
юрист, г.Борисов, Беларусь