Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов


15.02.2016
(С сайта Международного Совета Рериховских организаций им. С.Н. Рериха)



Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
Копии:  Председателю Правительства РФ
Д.А. Медведеву,
Министру культуры РФ
В.Р. Мединскому,
Первому заместителю председателя комиссии
по культуре Общественной палаты РФ
М.Ю. Лермонтову

 


 


 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, общественность Беларуси, с тревогой наблюдаем за развитием событий, которые затрагивают интересы Международного Центра Рерихов (МЦР) и его Музея имени Н.К. Рериха.

16 февраля  2016 г. на заседании коллегии Министерства культуры РФ будет рассматриваться вопрос о создании государственного Музея Рерихов. Настораживает тот факт, что на заседание приглашены руководство Государственного Музея Востока и все те, кто активно поддерживает уничтожение общественного Музея им. Н.К. Рериха.  Кроме того, в списках приглашенных нет представителей МЦР, организации, которая более четверти века хранит в идеальных условиях наследие великой семьи и занимается его исследованием и популяризацией.

Огорчает тот факт, что справочные материалы, касающиеся деятельности МЦР, представленные на рассмотрение участникам коллегии, предвзято описывают и искажают факты.

Не можем согласиться с концепцией Музея, предлагаемой Министерством культуры РФ и Музеем Востока. Мы категорически против создания государственного Музея Рерихов в усадьбе Лопухиных на базе успешно действующего  общественного Музея имени Н.К. Рериха.  Считаем, что действия в отношении МЦР, неоднократно предпринимавшиеся чиновниками из Министерств и ведомств, носят губительный характер, направленный на разрушение существующего Центра культуры – Музея имени Н.К. Рериха.

Сегодня, отреставрированные, благодаря  усилиям МЦР, здания усадьбы Лопухиных, после 26 лет судебных тяжб, поступили в управление Музея Востока. Мы видим, что это идёт в разрез с Концепцией Центра-Музея Святослава Рериха и его воли как распорядителя наследием семьи Рерихов. С.Н. Рерих считал, что «подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока, повело бы к неоправданному … заведомому сужению задач и возможностей Центра».

Невозможно допустить осуществления планов Министерства культуры, поскольку будет прекращена вся работа, проводимая Музеем Н.К. Рериха на протяжении более 26 лет под руководством его  Генерального директора Л.В.Шапошниковой. Слишком велико значение наследия Рерихов не только для России, но и для всего мира.

Надеемся, что наше мнение будет услышано и, наконец, будет принято верное решение о сохранении общественного Музея имени Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных.

Верим, что справедливость восторжествует.


Председатель Борисовского рериховского
общественного объединения «Культура и Знание»
(Беларусь)                                                                                                                  О.В. Дубенко

 

15.02.16