РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Защита Имени и Наследия Рерихов


22.09.2016

Сообщение Международного Центра Рерихов о фильме «Зов космической эволюции»

Международный Центр Рерихов сообщает, что на основании жалобы в Министерство культуры РФ заместителя директора Государственного музея Востока Т.К. Мкртычева по факту распространения МЦР фильма «Зов Космической эволюции» (автор Л.В. Шапошникова, доверенное лицо и исполнитель завещания С.Н. Рериха) министерство 22 сентября 2016 г. возбудило против руководства МЦР дело об административном нарушении.

Напомним, что поводом к отзыву у Международного Центра Рерихов прокатного удостоверения на фильм стало письмо заместителя министра культуры С.Г. Обрывалина. В данном письме указано, что «прокатное удостоверение отзывается в соответствии с подпунктом «д» пункта 20 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения в связи с тем, что в фильме демонстрируется нацистская символика (свастика), что запрещено ст. 6 ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941‑1945 годов». Так Министерство культуры интерпретирует фрагмент фильма, посвященный Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, отраженной в картинах Николая Константиновича Рериха.

В связи с вышеизложенным, Международный Центр Рерихов вынужден прекратить распространять фильм «Зов Космической эволюции» на своем сайте и через торговую сеть.


Обжалование Международным Центром Рерихов решения заместителя министра культуры об отзыве прокатного удостоверения на фильм МЦР «Зов Космической эволюции»