ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ-ПРОТЕСТ
Защита Имени и Наследия Рерихов


01.05.2017

Министерству культуры Российской Федерации

 

 

ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ-ПРОТЕСТ
на совершенный Министерством культуры РФ
акт вандализма в отношении собственности
Музея имени Н.К. Рериха МЦР и Знамени Мира

Белорусская Информационно-просветительская группа «Рерихи и Беларусь» заявляет руководству Министерства культуры Российской Федерации протест против спланированного и проведенного вами 28-30 апреля 2017 года незаконного силового вооруженного захвата экспозиции, архивов и имущества общественного Музея имени Н.К. Рериха, право собственности на которые принадлежат Международному Центру Рерихов.

В эти сутки Музей имени Н.К. Рериха был полностью блокирован вооруженными подразделениями и частной охраной ГМВ, взломали ворота на территорию усадьбы Лопухиных и двери помещений внутри Музея, где хранятся принадлежащие Музею на праве частной собственности экспонаты и архивы семьи Рерихов, значительной стоимостью.
Силовую акцию сопровождали советник министра культуры К.Рыбак, генеральный директор Государственного музея Востока (ГМВ) А.Седов, юрисконсульт ГМВ Ю.Избачков и заместитель директора музея Рериха в Нью-Йорке Д.Попов, также привлеченный к силовой акции по изъятию около 200 экспонатов из Музея 7-8 марта 2017 года.

Изъятые экспонаты и архив не имеют никакого отношения к какому-либо уголовному делу. Святослав Рерих передал это культурное наследие общественному Музею имени Н.К. Рериха в 1990 году. Он оформил передачу своих прав собственности нотариально по закону Индии, гражданином которой он являлся. У государства нет и никогда не было прав на хранимое в Музее имени Н.К. Рериха культурное наследие. Поэтому представители власти не предъявили и не могут предъявить ни одного документа в качестве оснований его изъятия.

Ваши голословные заявления об угрозе сохранности музейной экспозиции не соответствовали и не соответствуют истине. Они являются проявлениями сговора должностных лиц министерства по уничтожению единственного в России и одного из крупнейших и уважаемых в мире общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР.

Всем стало очевидно, что реальная угроза культурному наследию семьи Рерихов исходит от вас.

В 3 часа ночи 1 мая 2017 года вашими подчиненными сотрудниками Госмузея Востока совершен акт вандализма в отношении Знамени Мира, которое было снято с флагштока перед Музеем имени Н.К. Рериха на территории усадьбы Лопухиных.

В 1995 году Знамя Мира было водружено в Государственной Думе Российской Федерации и также, как и сегодня похищалось вандалами.

Совершена антикультурная агрессия в отношении Знамени Мира –специального охранного знака Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников 15 апреля 1935 года (Пакт Рериха). На его основе принята и ратифицирована Российской Федерацией международная «Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» 1954 года.

Знамя Мира – это одно из самых значимых аспектов наследия Николая Рериха. Оно символизирует защиту Культуры и миротворческие достижения его автора – Николая Рериха, так много сделавшего для России.

Сняв в первую же ночь хозяйствования в усадьбе Лопухиных Знамя Мира, многие годы развевавшееся перед входом в Музей имени Николая Рериха, вы наглядно продемонстрировали всему международному культурному сообществу полное неприятие культурного наследия Рерихов и отсутствие намерений его сохранить.

Мы в Беларуси протестуем против уничтожения Министерством культуры общественного Музея имени Н.К. Рериха – ярчайшего явления в общественной культуре России и мира; против невежественных действий ваших подопечных в отношении Знамени Мира Николая Рериха.
01.05.2017

Руководитель Группы
Н.П. Германова